Euro - Groupe II : Pour le plaisir ou pour l'honneur

Euro

jeudi 13 décembre 2012 - © Philippe Dairou

3 min 2 de lecture

Tout était dit avant cette dernière journée. Aussi, les qualifiées avaient elles surtout besoin de garder des forces et les éliminées à démontrer qu'elles valaient mieux que ça...

Le Monténégro lave l'affront olympique
Sont ce les Ibériques qui ont lâché l'affaire ou les Monténégrines qui souhaitaient faire des derniers réglages ? Toujours est il qu'au bout d'à peine un quart d'heure, l'affaire était bien mal engagée pour l'Espagne, deux triplés signés Knezevic et Radicevic donnant un net avantage aux futures demi-finalistes (3-8, 11ème).
Mais l'Espagne va réagir. Et comme un arrière goût de demi finale olympique, les MonténégrineS sortent du match, les Espagnoles, Fernandez Ibanez (7 buts) en tête, se règlent et prennent la main (18-13, 37ème). A 20-15 (41ème), l'armada Monténégrine décide de sortir du temps faible et en 10 minutes, la tendance est inversée (21-22, 53ème). Bulatovic (6 buts) et Radicevic (5 buts) marquent, l'Espagne lâche. Et conclut son 3ème match consécutif sans victoire.

Espagne - Monténégro
23-27 (Mi-temps : 16-13)

Joanna BREHMER (POL)
Agnieszka SKOWRONEK (POL)

********************

C'est l'Allemagne qui gagne à la fin...
On peut mal démarrer une compétition, "être à la rue" et bien la finir. Les Allemandes l'ont démontré en dominant des Roumaines trop imprécises (28 tirs manqués contre 19 pour les Allemandes). Ce match de travail pour l'avenir, l'Allemagne l'a attaqué pieds au plancher. La défense Roumaine n'y est pas, et les espaces sont exploités p par Wohlbold et Steinbach (8/8). Et quand ce n'est pas la défense des Balkans qui faute, c'est l'attaque, et les ballons montent inexorablement. L'affaire semble entendue après le repos, Hubinger montant le balon du +8 (18-10, 34ème). L'écart fait, l'Allemagne s'applique à gérer et la réaction Roumaine (Nechita et Vadineanu 7 buts), trop tardive, ne changera rien. L'Allemagne boucle un succès plein d'espoir pour l'avenir.

Allemagne - Roumanie
25-23 (Mi-temps : 16-9)

Jiri OPAVA (CZE)
Pavel VALEK (CZE)

Les Tsarines sur le podium... du groupe II
Après 3 nuls, une défaite et une seule victoire, les Russes de la génération post-Trevilov avaient à coeur de terminer sur une bonne note. Mission accomplie pour Ilina (7 buts), Kuznetcova (6 buts) et compères. Ce match, mené de bout en bout (4-5 / 7-10 / 11-14 / 15-23 / 21-27, 51ème), les russes se le sont rendus faciles par une retenue Hongroise évidente. Besoin d'économiser ses forces, peur de la blessure, et démotivation pour un match sans enjeu, tout était réuni pour ne pas se sortir les tripes. La Russie va donc s'imposer et prendre la 3ème place du groupe II.