Statu quo en haut et en bas

mardi 22 janvier 2013 - © Philippe Dairou

4 min 46 de lecture

Résumé de la 13° Journée de D2F.
 La dernière journée aller n’a rien changé au classement des leaders et des relégables. Seul Noisy le Grand a réduit son retard sur la zone libre...

Si pour cette dernière heure de jeu de la phase aller, le carré de leaders n’a pas subi de dommages au classement, il n’en a pas moins eu quelques frayeurs. Et même de gros dégâts pour Chambray, Bellakhdar (ligaments croisés) et Aoustin (fracture du métacarpe) venant rejoindre une infirmerie déjà bien remplie (Bulucua, Roussillon et Coran sont blessées). Ce match catastrophique pour la suite de la saison, les Tourangelles n’ont commencé à le maîtriser qu’en toute fin de 1ère période (16-17, 30ème). Jusque là, la défense Cannoise (Grosu 21 arrêts) avait pu contenir le trio Bellakhdar (9/15), Boutrouille (5/13), Donguet (6/9). Derrière au tableau d’affichage, Cannes (Cissé 7 buts) ne reviendra plus. Chambray resserre les rangs et conclut un 7ème succès consécutif.

A Celles sur Belle, Cergy aurait pu aurait dû faire parler la hiérarchie. Mais entre des Deux Sévriennes qui jouent leur survie et des Val d’Oisiennes en délicatesse avec leur jeu, c’est à un match équilibré auquel on a assisté. Un nivellement des valeurs qui a prévalu jusqu’au bout d’une heure de jeu beaucoup plus serrée que ne le laissaient supposer le statut et le classement des 2 équipes. Car à quelques minutes du buzzer, c’est bel et bien Celles (Diop 11 buts) qui est devant (27-26, 54ème). Mais au métier, Cergy (Deroletz 6 buts) reprend la main et s’impose, dans la douleur.
Les relégables se sont bien battus ce week-end. De Bègles, Lyon est revenu avec une défaite. Mais les Rhodaniennes (Kablouti 7 buts) ont démontré une capacité de résistance qui pourrait porter ses fruits à l’avenir. Sans briller, les Girondines (Legenty 8 buts) ont pris 3 points bienvenus après la déconvenue de la semaine dernière.

Pour Nantes, le match contre Lomme s’est révélé moins compliqué. Pour autant le leader n’a pas surclassé des Nordistes mal parties (6-2 / 15-9 / / 16-9 / 17-11, 37ème) mais pugnaces. Une volonté de ne pas céder à l’ogre nantais (Lawson 8 buts) qui va voir le promu lillois (Da Silva 7 buts) revenir à 3 buts (20-17, 48ème). Avant de définitivement céder sous les coups de boutoir d’un leader maître de son sujet.

Avec cette défaite, Lomme, premier non relégable voit à la fois son avance sur la zone rouge diminuer et son retard sur ses prédécesseurs s’accentuer. En obtenant le partage des points à Octeville, Yutz a confirmé son retour en forme (et au classement). Et ce match serré (6-6 / 11-11 / 15-15 / 22-24, 56ème) aurait même pu être gagné par les Mosellanes (Karamoko 7 buts) si Leblond n’avait pas stoppé l’ultime tentative de Fau (4 buts) juste après l’égalisation signée Niang (9 buts).

Le match nul concédé par Angoulême à Noisy le Grand est il heureux ? Oui si on considère que les Séquano Dionysiennes ont eu en toute fin de match (29-29, 57ème) le ballon pour passer devant, occasion enrayée par Deschamps stoppant Yahiaoui. Et non au vu d’une heure de jeu globalement dominée par les Charentaises (4-3 / 9-7 / 16-13 / 24-23, 48ème), une domination prenant fin à l’entrée du dernier quart d’heure. Au final, Esparre arrache un match nul et deux points qui rapprochent un peu plus Noisy de la ligne de flottaison.

A Abbeville, la ligne de flottaison est depuis longtemps hors d’atteinte. En concédant une 13ème défaite en autant de matches, les Picardes (Fayemendy et Kleiber 6 buts) ont définitivement signé leur retour prochain en Nationale 1. A la peine dès les premières minutes de jeu (1-6 / 4-12, 15ème), Abbeville a bien tenté de réagir. Mais Mérignac était plus fort.  Et les Girondines (Allamelou 9 buts) ont bouclé sans problème leur 10ème victoire de la saison.