mardi 29 janvier 2013 - © Philippe Dairou

5 min 6 de lecture

Résumé de la 14° Journée de D2F.
 1ère journée retour et bis repetita de la semaine dernière. Le top 5 s’est imposé et les 6 derniers ont perdu.

Ce statu quo pour 11 des 14 équipes était prévisible. L’opposition du top 5 était a priori plus qu’abordable, d’autant plus que seul Mérignac se déplaçait, à Angoulême. Cet inconvénient, les Girondines n’en ont pas souffert, loin s’en  faut. Et en s’imposant à l’extérieur pour la 4ème fois de la saison à l’issue d’un match mené de bout en bout (2-5 / 8-13 / 17-23 / 24-28, 55ème), le MHB (Brou Mambo 10 buts) a démontré qu’il voyageait toujours aussi bien. Pour Angoulême (Tizi 9 buts), ce premier revers à domicile (3ème match consécutif sans victoire) confirme le coup de moins bien des dernières semaines.

De baisse de régime, Nantes n’en connaît pas. Dans la lignée des journées précédentes, les Nantaises ont fourni une prestation impeccable, ne laissant aucune chance à des Mosellanes vite dépassées. En résistant vaillamment à l’ogre nantais en 1ère période (3-2 / 7-5 / 15-11, 30ème), Yutz s’est épuisé. Et au retour sur le terrain, face à une défense montant d’un ton, les filles de Francis Manneau (Karamoko 7 buts) ont lâché prise (19-11/ 28-19, 52ème), laissant Nantes (Lawson 9 buts) filer vers son 9ème succès consécutif.

Nantes garde 4 points d’avance sur Mérignac et 3 sur Chambray. Les Tourangelles ont fait le boulot en s’imposant à Abbeville, dernier de la classe D2. Une victoire de 4 buts qui ne reflètent pas la physionomie d’un match largement dominé (4-10 / 13-20 / 17-27, 35ème). Mais échaudées par le match catastrophe de la journée précédente (blessures de Bellakhdar et Aoustin), les filles de Guillaume Marquès ont inconsciemment levé le pied, remettant Abbeville dans le jeu. Courageuses, les Picardes vont s’accrocher, se rapprocher (23-27 / 29-32, 55ème) mais en vain. Chambray s’impose en se faisant un tout petit peu peur.

Si Chambray a connu une petite frayeur, c’est une vraie peur que Bègles a ressentie face à Noisy le Grand. Une peur générée par des Séquano Dionysiennes (Yahiaoui 6 buts) revenues à un but à proximité du buzzer (23-19 / 23-22, 59ème). Trop imprécises (26 tirs manqués), les Girondines (Titou 5 buts) n’ont jamais pu tuer un match qu’elles auraient pu se rendre plus facile en concrétisant les avantages les plus nets (19-15 / 20-16 / 22-19, 54ème). Au final, tout est bien qui finit bien pour Bègles qui prend les 3 points.

Intercalé entre les deux clubs Girondins - qui joueront le derby dans 15 jours -, Cergy Pontoise a confirmé ses difficultés actuelles en disposant difficilement du promu et premier non relégable, Lomme. La victoire Val d’Oisienne ne s’est vraiment dessinée que dans le dernier quart d’heure. Jusque là, les Nordistes (Da Silva 11 buts) avaient fait jeu égal avec l’ex pensionnaire de LFH (6-6 / 10-10 / 21-21 / 25-25, 43ème). Mais butant sur Van Der Wal auteur de 5 arrêts en moins de 10 minutes, Lomme subit et Cergy (Deroletz 6 buts) peut conclure.

Les nordistes ne perdent rien dans l’affaire, les poursuivants et actuels relégués potentiels ayant tous perdu. Outre Noisy et Abbeville, Lyon et Celles ont bouclé cette 1ère journée retour avec un seul point, celui de la défaite. Les Lyonnaises sont rentrées de Normandie avec une grosse valise, un déficit de 13 buts qui tranche avec les prestations plutôt rassurantes des semaines passées. Dominateur en défense et efficace devant, le HBO n’a pas tardé à prendre les choses en main (5-2 / 10-5 / 14-7, 30ème). Lyon résiste trop timidement, Octeville prend le large (18-10 / 28-15, 55ème) et s’impose facilement.

Des regrets, Celles doit en avoir après sa défaite face à Cannes. Et l’impression d’être passé près d’une 3ème victoire qui eut été bienvenue. Très bien entrées dans la partie (9-2, 11ème), avec une Okomba (10 buts) performante, les Deux Sévriennes vont soudainement sortir du match. Cannes recolle (11-11, 24ème) et dans la foulée, passe devant juste avant la pause (13-15). Et si à elle seule, Okomba redonne le moral et l’avantage aux siennes (19-18, 40ème), ce n’est qu’illusion. Cannes (Cissé 7 buts) défend de plus en plus fort, et le 5-0 infligé aux Belles a des relents d’hallali (19-24, 45ème). Les Azuréennes maîtrisent et au final, bouclent un succès rassurant.