Belfort casse, Bordeaux cadenasse... Saintes se dépasse

lundi 4 février 2013 - © Davy Bodiguel

9 min 9 de lecture

Résumé de la 15° Journée de N1M. Walid Ben Semra et Belfort se sont inclinés face à une réserve de Chambéry ambitieuse dans le jeu, Villeurbanne en profite pour prendre seul les commandes de la poule 2. C'est le statu-quo en poule 1 puisque Saintes s'est brillamment comporté à St Ouen l'Aumône tandis que Bordeaux a mis les barbelés à Lanester. Libourne et Limoges à l'Ouest de même que Montélimar, Cernay-Wattwiller et Grenoble à l'Est... ont fait la bonne opération dans la course au maintien.

Poule 1

Confronté aux annonces de départs, handicapé par les blessures ou suspensions, Saintes navigue actuellement vents contraires. Et pourtant, le leader a arraché au courage un nouveau succès à St Ouen l’Aumône. Ballotés en fin de match, Johan Kiangebeni (11 buts) et les siens conservent leur leadership grâce à une dernière initiative payante d’Emmanuel Peraud. "On est tellement décimés qu'on ne fera pas la fine bouche. En fin de match, on a eu tendance à retomber dans nos travers, à manquer de cohérence. On s'en sort au métier" conclue Franck Maurice à l'issue de ce déplacement gagnant. Toujours en embuscade, Bordeaux le dauphin s’est appuyé sur un Bruno Pagès une nouvelle fois exceptionnel (26 arrêts) pour écarter Lanester. Une défense Girondine infranchissable une heure durant, Arnaud Lacroix (8 buts) profitant des montées de balle pour mettre son équipe rapidement à l’abri. Grand bénéficiaire de cette reprise, Saran prend seul la 3ème place du classement après une démonstration faite à Hazebrouck, un 8-0 brutal en fin de première période et la doublette Martin Gaillard (10 buts) – Jérémy Bazin (15 arrêts) auront eu raison des derniers espoirs Nordistes. Constamment dominé à Cherbourg, Pau Nousty doit céder sa place sur le podium, maîtrisé par des Cherbourgeois en grande forme. Simon Dalmont (19 arrêts) et sa défense sont intraitables, pour le plus grand plaisir d’Yvan Toury (8 buts) et de Yohann Moniez (7 buts), les artilleurs du Nord-Cotentin mettent à mal une arrière-garde Noustysienne en grande difficulté. Dans l'intense course au maintien, Libourne effectue la bonne opération du jour en s’imposant chez l’un de ses rivaux, Gien. Malgré le forcing d’Ahmed Ahouari (10 buts) et des Giennois dans le money-time, c’est au gardien Girondin Didier Katschnig à qui revient l’arrêt salutaire, pour le plus grand bonheur d’un Libourne enfin brillant à l’extérieur et qui marque ainsi de précieux points en bas de tableau. Limoges fut constamment dominé par un Asnières accrocheur : sans cesse mené au score, le collectif du Limousin effectue un véritable hold-up sur deux coups de poignards signés Florian Kongo et Jonathan Roby. Enormes regrets pour des Asniérois qui ne méritaient pas sort aussi cruel. Enfin, Caen a assuré l’essentiel à domicile en écartant Rezé : les Normands haussent le ton en fin de première période grâce à la main ferme de Baddra Somai (20 arrêts), Paul Laisney et Hamdi Mizouni (6 buts chacun) sont présents pour maintenir le cap après le repos. "On est sorti du match à la 40ème minute. Il ne faut pas retirer au gardien de Rezé sa bonne performance, mais on doit être plus exigeants avec nous-mêmes" indique le demi-centre Simon Maillard au sortir d'une prestation pour le moins mitigée. Revenus avec de meilleures intentions en seconde mi-temps, Yann Lemaire (5 buts) et ses coéquipiers Rezéens n'ont toutefois pas pu contester la supériorité Caennaise.

Poule 2

Belfort battu sur le fil à Chambéry, Villeurbanne prend seul le fauteuil de leader. En déplacement chez une réserve Chambérienne candidate au podium final, Belfort s’est retrouvé sous l’étau des jeunes Savoyards, emmenés par son meneur Loic Laurent (6 buts) et sa flèche Queido Traoré (7 buts). Certes, Chambéry loupe son money-time mais assure l’essentiel en arrachant un succès mérité. "Dès qu'il y a eu quelques moments de fébrilité, les gars ont su relever la tête. Ils ont trouvé des solutions à tout ce que Belfort a proposé en défense. J'ai 12 guerriers fabuleux" se réjouit le coach Chambérien, Bertrand Pachoud. Malgré la menace constante de Kokanovic (10 buts), Belfort a rendu les armes à l’entrée du dernier quart d’heure de jeu. Du coup, Villeurbanne possède 2 points d’avance sur son rival à l’accession en Pro D2, les Blacks Gones ont récité leurs gammes contre une réserve de Sélestat rapidement dépassée. Une défense attentive et les nombreux coups de boutoir signés Mohamed Abibi (8 buts), Julien Defillon ou encore Baptiste Malfondet (7 buts) expliquent le grand écart final de 19 buts. 3ème jusqu’alors, Nanterre ne s’est pas déplacé à Fréjus ce dimanche, indiquant à son hôte Varois l’annulation tardive de son vol. Du coup, Nice reprend provisoirement la 3ème place après une victoire réconfortante à domicile contre la réserve "bis" de Montpellier. Rapidement, le Cavigal, sous l’égide de Danilo Nedovic (8 buts) prend les choses en main… n’encaissant que 5 buts à la pause. Avec l’aide de Kevin Mesnard (18 parades), Montpellier réduit quelque peu le score durant la seconde mi-temps sans pouvoir vigoureusement contester la supériorité des Azuréens. Soulagement palpable chez l'entraîneur Niçois Claude Mirtillo : "je n'ai pas le cœur à fanfaronner mais j'ai quand-même aimé notre victoire. Le Cavigal c'est ça, certains diront qu'on n'est pas bon ou qu'en face il n'y avait personne ! Mais moi je leur réponds qu'on a gagné et celle-ci, elle fait du bien". Au rayon des bonnes opérations du maintien, Grenoble s’est offert une superbe victoire en Corse sous l’impulsion de Cheik N’Doye (8 buts) : Ajaccio, par son buteur Michal Indrak (12 buts), fait le forcing au final mais Joris Dei Negri inscrit le dernier but Grenoblois, un succès qui compte double pour le collectif de Thierry Cointy. Cernay-Wattwiller se donne une bouffée d’oxygène en écartant chez lui un concurrent direct, Villeneuve Loubet. Les Cernéens de Mustapha Chekireb (5 buts) ont su maintenir une pression défensive permanente dans ce match capital, la clé de leur succès. Montélimar revient à hauteur au classement de Strasbourg, son rival du jour. Dans un duel qu’il a dominé au score de façon constante, le promu Drômois a pu compter sur l’énorme partie d’Eddy St Cyr, auteur de 24 arrêts. La mauvaise opération est Strasbourgeoise, les équipiers de Louis Leguay (13 arrêts) ont décidemment du mal avec leurs concurrents directs et sont désormais directement à portée de main des relégables.