Les leaders... toujours dans le viseur !

Nationale 1F

dimanche 10 février 2013 - © Davy Bodiguel

8 min 40 de lecture

Résumé de la 14° Journée de N1F. Si proches... et si loin à la fois, les leaders Aunis et Achenheim-Truchtersheim gardent une marge d'avance sur des poursuivants à l'appétit féroce à l'image du Brest d'Elise Brigot ou encore de St Amand les Eaux, brillant vainqueur à Alfortville. En poule 2, Pole Sud 38 continue son superbe parcours. Statu-quo valable également dans la course au maintien, les premiers relégables Dreux et Ste Maure-Troyes, défaits ce week-end, restent toujours en embuscade.

Poule 1

Si son coach Laurent Grammont évoque un physique altéré par la répétition des efforts, Aunis n’en oublie pas pour autant de prendre les points à domicile. 12ème match sans défaite et nouvelle victoire à Périgny ce week-end face à Colombelles, les Perdrix, emmenées par Maelig Rete (7 buts), ont dû cependant puiser dans leurs réserves pour écarter en fin de match un visiteur Normand accrocheur. Emmené par sa chef d’orchestre Alisson Breysacher (13 buts), le CLC n'aura pas démérité mais comme le souligne son coach Philippe Breysacher : "on n'a pas réussi à les contenir car on était émoussé physiquement. La Rochelle impose un rythme très important en courant beaucoup. Elles sont tout le temps dans le jeu rapide. On n'a pas été capable de tenir une heure". Toujours 4 points d’avance pour le leader Rochelais face à St Amand et Brest, deux adversaires aux dents longues. Dans le match phare de cette 14ème journée, St Amand les Eaux a d’abord courbé l’échine face à Alfortville, Elina Lavergne (16 arrêts) repoussant jusque-là les assauts Nordistes. Mais sous l’égide d’Alisson Davigny (15 arrêts), les Amandinoises ont de la suite dans les idées, elles accélèrent dans le dernier quart d’heure de jeu profitant des rotations, Paula Gondo (9 buts) et ses équipières plantent littéralement un Alfortville en panne sèche. Une nouvelle déception pour le club Val-de-Marnais qui enchaîne les contre-performances face à ses rivaux et rétrograde ainsi en 4ème position. De son côté, Brest n’a connu aucune difficulté pour se défaire de Dreux, premier relégable. Un long cavalier seul des protégées de Cathy Colleter, Elise Brigot (6 buts) et Léa Marie-Joseph (5 buts) profitent des nombreuses maladresses Drouaises pour infliger la correction du jour. Aulnay a mis fin à ses difficultés passagères en reprenant la main à Val de Boutonne : d’abord dominées, Aurèle Itoua (11 buts) et les Amazones renversent la vapeur en fin de rencontre, bien aidées par une nouvelle prestation 5 étoiles de leur gardienne Berthe Abianbakon (23 arrêts). En revanche, rien ne va plus chez les Boutonnaises, le promu des Deux-Sèvres est dans le dur... avec une seconde défaite d'affilée à domicile très préjudiciable. Dans la course au maintien, Bergerac fait la bonne opération aux dépens de Pessac : 3ème succès consécutif des Périgourdines, Eszter Hodosi (6 buts) et ses partenaires creusent d’abord un écart significatif avant de gérer bon gré mal gré la timide révolte Girondine. Pas d'amélioration dans les rangs du SPUC, le promu d'Aquitaine enchaîne sur une 7ème défaite consécutive. Enfin, St Maur dispose désormais d’une avance de 5 points sur le premier relégable, succès Stelliste chez la lanterne rouge Poitiers, sous l’impulsion d’Alimata Dosso (13 buts) et d’Aminata Doucouré (8 buts). Emmené par Marie Jonvel (11 buts), Poitiers fait appel désormais à ses jeunes joueuses pour préparer l’avenir en N2.

Poule 2

Leader avec 3 points, Achenheim Truchtersheim continue son brillant parcours en tête. En danger à Bourg de Péage, le club Alsacien a une nouvelle fois maîtrisé les débats de belle manière en muselant les artilleuses Drômoises. Une stratégie payante puisque Laura Flippes (7 buts) et ses partenaires creusent l’écart avant la pause avant d’assommer son adversaire au retour des vestiaires. Sans solution, Bourg de Péage s’incline face à beaucoup plus fort. Tout aussi impressionnant, Pole Sud 38 ne s’est pas fait prier pour étriller la lanterne rouge Palente Orchamps. Un long cavalier seul Isérois qui a permis au coach Loic Legrand de faire tourner son effectif, les Dauphinoises de Chloé Lacousse restent en embuscade à 3 points du leader. D'où la satisfaction de l'entraîneur Poliste Loic Legrand : "les filles ont bien pris le match en mains et forcément tout est devenu plus plaisant. Il fallait du sérieux et elles en ont montré. J'ai vu de belles choses et je suis content de ce qu'a montré l'ensemble du groupe". Menacé au classement par Bouillargues et Metz, La Motte Servolex conserve la 3ème place après un succès besogneux face à Ste Maure Troyes. Jamais loin au score, Prisca N’Goli (12 buts) et les Troyennes résistent jusqu’à la 50ème minute. Camille Finnaz s’illustre dans ce match (7 buts) et Laura Ceccaldi (11 buts) met un point final au suspense dans le money-time. "C'était important de gagner face à une équipe relégable. On l'a fait malgré des conditions particulières" dira le coach Motterain Florian Botti à l'issue du match. Bouillargues revient lui à son meilleur niveau : 3ème victoire des filles de Grégory Arrivet chez l’un des concurrents au podium final, la réserve de Metz. Au terme d’un mano-à-mano haletant, le club Gardois inflige un 4-0 à son hôte, Marie-Camille Provencher et Pauline Delon entérinent le succès Bouillarguais. Déception Messine à l'image d'un entraîneur Yacine Messaoudi très déçu : "on a joué à l’envers, en marchant... à l’image de la dernière action. On est encore fébriles psychologiquement. On ne fait pas les bons choix, on est en incapacité d’identifier la valeur d’une attaque à un instant T". Décidemment sur une forme ascendante, Plan de Cuques enregistre une 3ème victoire d’affilée chez lui aux Ambrosis face à Vesoul. Une superbe prestation défensive dans le sillage d’une Christelle Houart en état de grâce, les Marseillaises, sous l’impulsion de leur meneuse Cloé Vuillemot (7 buts), prennent définitivement le large en seconde mi-temps. Hors sujet, les Vésuliennes subissent là un brusque coup d’arrêt. Enfin, Bron n’a pas réussi à combler son retard de 3 points avec le premier non-relégable, défait chez la réserve de Nîmes. Emmenée par Inès Abba et Victoria Fageot (7 buts chacune), le centre de formation Nîmois parvient à arracher la victoire dans les toutes dernières minutes, 3 points importants au moral des filles de Guillaume Dupin.