Division 2F

mardi 19 février 2013 - © Philippe Dairou

5 min 36 de lecture

Résumé de la 15° Journée de D2F.
 Immobile côté classement, le top 5 a vu l’écart entre certains de ses pensionnaires diminuer ou augmenter. Côté relégables, Celles a comblé un peu de son retard sur la zone libre.

Comment Bègles a-t-il pu laisser échapper la victoire ? Myriam Borg (encore décisive, 7 buts) et ses camarades (Ben Slama 22 arrêts) doivent encore se le demander à l’issue d’un match qu’elles ont longtemps dominé (5-3 / 15-11 / 24-17, 40ème). Diminué, Chambray aura eu le mérite d’y croire jusqu’au bout. Et de mauvais choix en ballons perdus par les Béglaises, les Tourangelles (Boutrouille 12 buts) recollent et prennent même l’avantage à 6 minutes du buzzer (28-29, 54ème). Et au final, arracher un match nul méritoire. Et bon pour le moral mis en berne ces dernières semaines.

Le 3ème et le 5ème se neutralisant, c’est tout bénéfice pour le leader et son dauphin. Et d’ailleurs, victoire ou pas de ses poursuivants, Nantes a poursuivi sa marche en avant en éreintant Noisy le Grand. Visiblement hors du coup, les championnes de France 2011 sont très vite distancées (8-1, 9ème). Nantes déroule, garnissant sa gibecière des innombrables balles perdues par une pâle artillerie Séquano Dionysienne. L’écart se creuse inexorablement et si Noisy (Yahiaoui 7 buts) donne un temps l’illusion d’un réveil à défaut d’un retour (10-5, 15ème), ce n’est que pour sombrer aussitôt. Loin de s’atténuer, le cauchemar s’amplifie après la pause. Nantes (Marzouk 9 buts) ne relâche pas l’étreinte et court au galop vers sa 15ème victoire de la saison, la 11ème consécutive.

Pour Mérignac, ce fut beaucoup moins facile. Il faut dire qu’après le non match à Noisy (perdu 28-15), Octeville avait beaucoup à se faire pardonner. Et cette envie de bien faire, les Normandes vont la démontrer d’emblée. Omniprésent en défense, bridant au maximum les intentions de Brou Mambo (9 buts dont 7 pén./7), la serial buteuse Girondine, le HBO domine (8-5, 18ème). Sans toutefois creuser suffisamment l’écart. Mérignac laisse passer l’orage, trouve des solutions à l’intérieur et rentre au vestiaire avec un but d’avance (13-14). A la reprise, s’ensuit un chassé croisé haletant (18-19 / 22-21 / 24-24 / 26-27, 55ème). Mais le dernier avantage sera Girondin. Gallière est exclue et le MHB profite des espaces libérés pour faire le break définitif.

On attendait une réaction des Val d’Oisiennes et on l’a eue. Et c’est Lyon qui a fait les frais du rachat de Cergy Pontoise. Les Rhodaniennes n’ont tenu qu’une dizaine de minutes (5-3, 12ème) avant de laisser les clés du match à des Franciliennes motivées et appliquées. Un match rondement mené et déjà emballé au repos (17-6). Cergy (Deroletz 8 buts) s’impose et se rassure. Pour Lyon, l’embellie de janvier a définitivement fait long feu.

Ce week-end, c’est un peu dans le désordre que s’est faite la poursuite du top 5. Outre Octeville, Angoulême a manqué l’occasion d’y prendre place. Après sa victoire à Chambray, on se disait que la venue de Cannoises battues par la lanterne rouge ne devrait pas poser de problèmes. Mais voilà, la D2 n’est pas une science exacte et pour avoir sur estimé leur suprématie (16-10, 34ème), les Charentaises sont sorties du match. Une absence plus qu’une sortie puisqu’en moins d’un quart d’heure, l’ACH (Gaschet 9 buts) va encaisser 9 buts sans en marquer un seul (16-19, 48ème). Le genre de scénario dont on ne se remet pas et de fait, Cannes (Radulova 6 buts) va conclure un succès aussi inespéré qu’attendu.

Du dilemme des équipes oscillant entre ventre mou et zone rouge, Yutz a choisi la meilleure option. Et cette victoire à Lomme, les Mosellanes l’ont forgée dans le dernier quart d’heure d’un match brouillon. Jusque là, Nordistes et Mosellanes s’étaient échangé les politesses et de fautes techniques en pertes de balles, personne n’avait pu enfoncer le clou quand il le fallait. Et au final, c’est la maladresse du promu qui va finir par faire mal. A 21-20 (48ème), Dalleau stoppe les tentatives de Kucharska (2), de Walczak, de Benlabed, de Da Silva, de Malina (9 buts), bref de toutes celles qui se présentent aux abords des 6 mètres. Autant d’arrêts dont Yutz (Drii 9 buts) va profiter pour faire l’écart (21-24, 55ème) et au final prendre 3 points synonyme a minima de maintien.

Le maintien, Celles peut encore y croire. Un tout petit espoir né après la victoire à Abbeville, la lanterne rouge n’ayant pas donné suite à l’embellie de la précédente journée. Et pour tout dire, les vainqueurs de Cannes n’ont pas vraiment existé dans un match pris à bras le corps par les Deux Sévriennes (3-8 / 5-13, 19ème). Les filles de Vincent Philippart contrôlent leurs adversaires, s’appliquent à jouer juste, gèrent leurs temps faibles (20-25, 51ème) et c’est logiquement qu’elles s’acheminent vers un succès encourageant. Et plein d’espoir.