mardi 12 mars 2013 - © Philippe Dairou

5 min 9 de lecture

Résumé de la 19° Journée de D2F.
 Battu par Lomme, Mérignac voit Nantes à nouveau s’éloigner. Plus bas, Celles a gagné le match de la mort du week-end et Noisy le Grand continue à y croire.

Quand on surfe sur la vague du succès, qu’on a battu les meilleurs, leader et ex LFH compris, franchement la venue du premier non relégable devrait être une formalité, non ? Et bien non. En étant dominé par Lomme, Mérignac a pris de plein fouet la glorieuse incertitude du handball en D2. Manque de vigilance, excès de confiance, brin de suffisance ? Toujours est il que les Girondines sont bel et bien passées au travers d’un match qu’elles ont paru pouvoir prendre en main à l’orée du second quart d’heure (5-6, 8ème / 10-6, 14ème). Une éclaircie dans le ciel Girondin qui va vite s’obscurcir. Tirs manqués (24 au total), pertes de balles montées derechef par les Nordistes, approximations défensives, bref, tous les ingrédients d’une défaite annoncée… Lomme domine (25-30, 44ème), résiste (29-30 / 31-31 / 34-34, 59ème) et s’impose sur l’ultime jet franc transformé par Nascimento Da Silva (10 buts).

Cet exploit est plus que bienvenu pour les Nordistes sous la menace de Noisy le Grand. Car les Séquano Dionysiennes (Esparre 7 buts) n’ont pas manqué l’occasion de prendre 3 points supplémentaires aux dépens de Yutz. Les Mosellanes (Hadi 7 buts) n’ont pas résisté bien longtemps aux Franciliennes, un petit quart d’heure (3-3 / 5-5 / 8-7, 15ème) avant de céder (13-9, 23ème) et de s’écrouler après le repos (18-10 / 22-14 / 30-20 / 53ème).

Noisy reste à 2 points d’un trio de premiers non relégables, Lomme, Yutz et Cannes, battu par Nantes. En tête de bout en bout (0-1 / 7-10 / 13-18 / 17-24, 47ème), le leader s’est fait un petit peu peur dans le dernier quart d’heure. Mais le 5-0 infligé aux filles de Stéphane Moualek (22-24, 57ème) est trop tardif. Radulova prend deux minutes, Marzouk (5 buts) et Lawson (5 buts) en profitent et Nantes peut conclure.

Une bonne journée pour Nantes qui accentue son avance sur 3 de ses poursuivants. Seul Cergy Pontoise ne perd rien. A Chambray, les Val d’Oisiennes (Alais 9 buts) ont dû attendre le retour du repos (14-16, 29ème / 14-21, 35ème) et la légitime baisse de régime Tourangelle pour assurer leur victoire. Cergy monte sur le podium et Bègles s’en éloigne. Angoulême a mis fin à la bonne passe Girondine (4 victoires, un nul, une défaite) et plus facilement qu’il n’y parait à la lecture du score. Ayant en tête le résultat record du match aller (48-39 !), les deux équipes se sont appliquées à bien défendre. Et l’adage disant qu’il n’y a pas de bon gardien sans bonne défense s’est vérifié, Deschamps stoppant 22 tentatives du CAB (Titou 6 buts). Avec cette assurance tous risques, Angoulême (Gaschet 8 buts) va faire le break (7-3 / 14-9 / 31-25, 50ème) et résister aux derniers assauts Girondins.

Angoulême reste 7ème, Octeville ayant battu Abbeville. Ce succès, les Normandes ont traîné à le valider. Bien entrées dans le match, sans pression, les Picardes (Boldyreva 8 buts) prennent l’avantage (3-2 / 9-7 / 11-10, 21ème). Un tantinet apathique les 30 premières minutes, le HBO (Le Boulch 6 buts) ressort des vestiaires avec de bien meilleures intentions. Sous le joug Normand, Abbeville décroche (14-21, 39ème) et ne peut que laisser Octeville filer vers son 3ème succès consécutif.

Côté relégables, outre Noisy le Grand, c’est Celles qui prend des bénéfices. Les Deux Sévriennes ont gagné le match de la mort qui les opposait à Lyon. Et reprendre la 12ème place n’a pas été simple. Car les Rhodaniennes ont fait mieux que résister, elles ont dominé une bonne partie du match (4-6 / 8-9 / 15-17, 37ème), jusqu’à l’entrée du dernier quart d’heure (20-21, 46ème). Mais le coude à coude des dernières minutes a finalement souri à Celles. Okomba transforme un dernier 7 mètres, Lyon est battu. Et presque en Nationale 1.