Division 2F

mardi 19 mars 2013 - © Philippe Dairou

5 min 28 de lecture

Résumé de la 20° Journée de D2F.
 En allant s’imposer à Lyon, Noisy le Grand s’extirpe de la zone. Aux dépens de Yutz, battu à Mérignac.

Quel bonheur de ne plus être relégable... Et même si tout peut rebasculer d’ici à la fin mai, Noisy le Grand doit savourer l’instant présent, une place dans les 10 que les Franciliennes attendaient depuis la 3ème journée. Cette sortie de zone rouge, Noisy l’a forgée après un premier quart d’heure que Lyon a à peu près contrôlé (6-5, 14ème). Chappe (6 buts) met en route, l’écart se fait, 2 buts, 4 buts (10-14, 30ème) jusqu’à 6 aux trois quarts du match (16-22, 46ème). Lyon (Kablouti 7 buts) ne reviendra pas, Noisy gère et s’impose.

C’est bien connu, le bonheur des unes fait le malheur des autres. Et en l’occurrence, de Yutz, battu par Mérignac. Sans Drii et très vite privées de Karamoko, les Mosellanes n’auront tenu que quelques minutes (2-2, 4ème). Le temps que Mérignac prenne ses marques et les espaces laissés libre par une défense locale trop permissive. A mi-parcours, la cause est entendue (11-20) et si Yutz montre quelques velléités de retour (17-21, 37ème), ce n’est qu’une péripétie. Mérignac se reprend et file empocher un succès facile.

Une bien mauvaise journée pour Yutz. En plus de Noisy, deux autres concurrents au maintien ont pris 3 points. Lomme s’est défait non sans mal de Chambray et Cannes a montré sa plus grande aisance à l’extérieur (déjà 4 victoires et 2 nuls) en s’imposant à Cergy Pontoise. Toujours aussi diminué, Chambray n’est pas passé loin de ramener plus qu’un point de Lomme. En fait il n’aura manqué qu’un peu d’application dans le dernier geste, d’un soupçon de chance et de beaucoup de forces. Mais surtout, les Tourangelles (Ayong 8 buts) sont tombées sur des Nordistes (Nascimento Da Silva 9 buts) bien en place, attendant patiemment leur heure. Et après trois quarts d’heure de coude à coude (5-6 / 13-13 / 23-21, 48ème), Chambray cède. Lomme fait le break (29-22, 53ème) et conclut.
C’est au retour des vestiaires que Cannes a fait la différence. Mieux entrées dans le match (8-4 / 9-6, 20ème), les Val d’Oisiennes déjouent peu à peu. Les Cannoises s’accrochent, Grosu (8 arrêts en 1ère période) s’appliquant à limiter la casse. Tant et si bien qu’à la pause, rien n’est fait. Et ce repos va être fatal à Cergy. Cannes (Goubel 6 buts) accélère, prend rapidement 3-4 buts d’avance (14-18, 37ème), un retard qu’au final Cergy (Gega 7 buts) ne comblera jamais. Cannes l’emporte, logiquement.

Futurs adversaires, Cannes et Lomme se rapprochent de la première moitié du classement et de sa « lanterne rouge », le 7ème, Angoulême, battu à Octeville. Drôle de match en Normandie. Une 1ère période à l’avantage de Charentaises (Gaschet 5 buts) dans le bon tempo à contrario de Normandes hors sujet. Et au vu des ballons perdus et des tirs manqués ou stoppés par Deschamps (15 arrêts), le retard de 3 buts à la pause relève presque du miracle. Second acte et changement de scénario. Le HBO tire le rideau de fer (Leblond 18 arrêts) et en 3 minutes et 5 buts, le combat change d’âme (14-13, 34ème). Octeville contrôle son adversaire, gère ses temps forts et prend les devants dans la foulée (18-18, 48ème et 22-18, 55ème). Octeville (Gelebart 6 buts) s’impose et entre dans le top 5, juste derrière Bègles, vainqueur de Celles sur Belle. En Gironde, tout s’est joué dans les premières minutes. Plutôt bien parties (1-3 / 3-4, 8ème), les Deux Sévriennes vont balbutier leur handball, oubliant les fondamentaux. Une aubaine pour des Girondines qui vont s’appliquer à concrétiser les carences de leur adversaire. Bègles passe la seconde, l’écart se creuse jusqu’à devenir rédhibitoire dès la reprise (22-11, 33ème). Et comme Celles (Okomba 10 buts) ne réagit pas, le CAB (Daoula 9 buts) file conclure un succès facile.

Le top 5 est toujours mené par Nantes qui n’a pas eu de mal à venir à bout d’Abbeville. Encore une fois, les Picardes (Boldyreva 5 buts) n’auront pu opposer que leur courage à des Nantaises un gros ton au dessus. Et ce match à sens unique (5-2 / 14-8 / 25-11, 43ème), Nantes (De la Breteche, Dhaouadi et Gomis 6 buts chacune) va le gagner sans vraiment forcer son talent.