Nantes, de la souffrance au miracle

mardi 9 avril 2013 - © Philippe Dairou

5 min 51 de lecture

Résumé de la 22° Journée de D2F.
 Malmené, le trio de tête a finalement passé l’épreuve de la 22ème journée sans trop de dommages. Côté maintien, bonne opération pour Lomme et Cannes et fin des espoirs pour Celles sur Belle.

Mal parties les Nantaises ? Très mal engagées même. Car en étant menées de 9 buts (12-21, 40ème) aux deux tiers du match qui les opposait à Bègles, les probables futures pensionnaires de LFH semblent filer tout droit vers leur 3ème défaite de la saison. En réussite jusque là, les Girondines (Ben Slama 11 arrêts, 6 dans les 10 premières minutes) ont su profiter des largesses défensives d’un adversaire aussi individualiste que maladroit. Et comme souvent, quand l’individuel pèche, le collectif est salvateur. Stéphane Moualek bouge ses lignes, Coatanea (6 buts) passe de l’aile à l’arrière, Gomis prend les rênes, la défense se solidarise et le miracle peut se produire. En à peine plus de 10 minutes, Nantes réduit l’écart (20-22, 52ème), Gomis égalise dans la foulée (23-23, 57ème) et De la Bretèche conclut le 5-0 d’une victoire Nantaise inespérée quelques minutes plus tôt.

Nantes a souffert, Mérignac et Cergy Pontoise aussi. A Noisy le Grand, le MHB a mis près de 25 minutes à prendre la mesure d’un adversaire accrocheur, quête du maintien oblige. Longtemps devant (3-1 / 5-3 / 9-5 / 9-8, 25ème), les Séquano Dionysiennes voient revenir des Girondines retrouvant lucidité en attaque et agressivité en défense. Brou Mambo (12 buts) justifie son titre de buteuse décisive en marquant le but du premier avantage (9-10, 28ème). Et une fois devant, sans être transcendant, Mérignac ne va plus céder. Tout aussi chichement qu’inéluctablement, l’écart se creuse et se maintient (12-14 / 17-19 / 19-22 / 22-24, 54ème), Noisy (Chappe 6 buts) ne reviendra pas. Mérignac l’emporte, à l’expérience.

Scénario bien plus compliqué pour Cergy. Passé 20 minutes correctement abordées (8-6 / 10-8, 20ème), les Val d’Oisiennes sortent du match. Surtout, c’est Angoulême qui hausse le ton. Entre ballons montés et shoots gagnants, les Charentaises infligent un cinglant 5-0 à des Franciliennes dépassées (11-16, 28ème). A l’entrée du dernier quart d’heure, l’affaire est bien engagée pour l’ACH (Ori 7 buts) qui ne semble pas souffrir des absences de Gaschet et d’Inglis (19-25, 44ème). Mais le duo aux 200 buts va finir par manquer au rendement offensif charentais. Et un gros coup de moins bien d’Angoulême permet à Cergy (Sankharé 5 buts) de recoller à 50 secondes du buzzer. Malgré un final confus - le chronomètre ne s’arrête pas après le temps mort posé par Loïc Camberou qui s’énerve et qui voit rouge -, c’est logiquement que les deux équipes se séparent sur un partage des points.

L’histoire dira si ce point pris à Cergy est un point gagné ou perdu. A 4 journées de la fin, c’est toujours ça de pris sur le premier relégable, Noisy le Grand, « relégué » à 4 points d’Angoulême et à 3 points de Lomme, vainqueur ric rac d’Abbeville. Les Picardes ont longtemps résisté aux Nordistes, menant même largement (6-10, 25ème) avant d’encaisser un 6-0 en moins de 4 minutes (12-10, 29ème). Loin de se résigner, Abbeville laisse passer l’orage, s’accroche et repart de plus belle, bien aidé par des Lilloises mal inspirées. Tant et si bien qu’à moins de 60 secondes du buzzer, après un « hat trick » signé Boldyreva (6 buts), la lanterne rouge revient tout près (25-24, 59ème). Au final, Nascimento (5 buts) au 7 mètres délivre Lomme qui prend 3 points précieux.

Précieux car Yutz a été battu, par Cannes. Bien parties (9-7, 17ème) grâce à l’efficacité d’Hadi  (4 buts en 15 minutes, 8 au total), les Mosellanes vont petit à petit oublier les fondamentaux qui sied à ce genre de rencontre. Moins précises, moins agressives, ce dont Cannes (Cissé 10 buts) profite pour d’abord prendre la main (12-13, 29ème), faire le break (14-18, 39ème et 16-23, 49ème) et définitivement filer vers la victoire. Et le maintien.

Sauf improbable catastrophe, Cannes – avec Raphael Benedetto aux commandes -  jouera en D2 la saison prochaine. Un bail que ni Lyon, ni Celles ne pourra renouveler. Rhodaniennes et Deux Sévriennes ont définitivement entériné une relégation qui ne faisait plus guère de doutes. Et si, à Octeville, les Belles (Diop 8 buts) sont tombées les armes à la main, s’accrochant aux basques des Normandes après un départ calamiteux (8-1, 10ème), les Lyonnaises (Denizou 8 buts), elles, ont très vite cédé sous la pression de Tourangelles (Aoustin 11 buts) désireuses de se racheter d’une dernière prestation pour le moins insuffisante. Alors qu’Octeville (Maboulou 8 buts) peine à confirmer sa supériorité initiale (14-11 / 25-22 / 29-26, 58ème), Chambray déroule (13-19 / 18-26 / 23-32, 51ème) et s’impose facilement.