mardi 16 avril 2013 - © Philippe Dairou

5 min 18 de lecture

Résumé de la 23° Journée de D2F.
 Cette fois, Nantes, battu à Octeville, n’a pas pu inverser la tendance. Mérignac en profite et revient à 2 points du leader. Statu quo côté maintien.

Le miracle ne s’est pas reproduit. Dominées dans l’engagement par une bande de Normandes pourtant réduite au minimum (8 joueuses de champ), les Nantaises n’ont pas réussi à trouver les ressources qui, face à Bègles, leur avaient permis de retourner une situation compromise. Ce match haletant, chassé croisé incessant (5-4 / 7-8 / 10-8 / 15-16 / 22-21 / 24-25, 50ème), Nantes l’a mal abordé (5-1, 6ème). Maladroites (19 tirs manqués au total), les Nantaises Coatanea 7 buts) sont surtout tombés sur une défense Normande intraitable et une Aurélie Leblond (16 arrêts dont 4 pén.) des grands soirs. C’est donc logiquement qu’à moins de 3 minutes du buzzer, le HBO (Drion 10 buts) s’est retrouvé à égalité avec le leader (28-28, 58ème) avant que Gelebart (8 buts) puis Maboulou n’assènent le coup de grâce au leader.

En ajoutant un gain de position à cette victoire de prestige, Octeville fait coup double. Au pied du podium, le HBO devance le CAB, surpris à domicile par Cergy Pontoise. Est-ce le contrecoup de l’exploit manqué à Nantes ? Toujours est-il que les Girondines n’ont jamais vraiment paru être en mesure de prendre le match à leur compte. Et passé un premier quart d’heure équilibré (0-2 / 6-4 / 7-7, 14ème), Cergy accélère et prend l’avantage (8-11 / 11-14, 30ème). Et ce déficit, les Girondines (Titou 7 buts) ne le combleront jamais. Pire, les Val d’Oisiennes (Gravil 5 buts) accentuent leur avance (15-20 / 20-27, 51ème) et filent vers une victoire que le baroud d’honneur Béglais ne fait qu’atténuer l’ampleur.

Bègles ne perd qu’une place mais voit se rapprocher ses poursuivants. Comme Cannes que rien ni personne ne semblent pouvoir stopper l’irrésistible ascension. A 2 points de la zone rouge il y a tout juste un mois, les Azuréennes sont passées de la recherche du maintien à la quête du top 5 !  Et ce week-end, ce sont les Lyonnaises qui ont fait les frais des nouvelles ambitions des Cannoises. Si le match dans le match, le duel des buteuses a finalement tourné en faveur de la Lyonnaise Denizou (12 buts) aux dépens de la Cannoise Cissé (11 buts), au final c’est l’ASC qui a remporté la mise collective.

Ce 4ème succès consécutif permet à Cannes de revenir sur Chambray battu par Noisy le Grand et de rester devant Angoulême, vainqueur de Lomme. Avec 64 buts marqués en Touraine et 79 en Charente, c’est à des matches de handball champagne auquel on aura assisté, des matches aux scénarios similaires. Un départ tonitruant des visiteurs Franciliens (1-7, 9ème) comme Nordistes (0-5, 5ème), un réveil plus ou moins tardif des locales (20-17, 35ème à Chambray / 9-8, 16ème à Angoulême) et un final haletant. Gagnant pour Angoulême (Tizi 11 buts) qui dans un dernier effort passe à Lomme (Kucharska 12 buts) un 3-0 synonyme de victoire (36-38 et 39-38, 59ème). Et perdant pour Chambray (Roussillon 10 buts), épuisé par une volonté de réduire le déficit initial, trop consommatrice d’énergie. Noisy (dos Reis 9 buts) laisse passer l’orage, et une fois tombées les dernières gouttes Tourangelles, file prendre 3 points précieux pour le maintien.

Des points d’autant plus précieux qu’à Abbeville, Yutz a arraché une in extremis une précieuse victoire. Dominées pendant plus de 30 minutes (9-8, 21ème et 22-21, 54ème), les Mosellanes s’accrochent et résistent. Une résistance qui finit par payer, Fau (5 buts) marquant le + 2 décisif à 40 secondes de la fin. Abbeville (Fayemendy et Kleiber 6 buts) est battu, presque injustement.

Si rester en D2 n’est plus d’actualité pour Celles sur Belle, l’honneur lui est toujours à l’affiche. Face au dauphin du leader, les Deux Sévriennes n’ont rien lâché, poussant Mérignac à sortir son meilleur handball. Evidemment, la différence de niveau a fini par se faire sentir. Mérignac et son armada offensive ont progressivement mis la main sur le match (7-9 / 11-14 / 20-26, 40ème) et logiquement conclu un succès qui les ramène tout de Nantes. A deux points.