mardi 30 avril 2013 - Handzone

5 min 42 de lecture

Résumé de la 24° Journée de D2F.
 Pas de changement dans le top 5 à l’issue de l’antépénultième journée. Côté maintien, Noisy sort du rouge et Lomme est relégable.

En battant Cannes, Noisy le Grand a sans doute fait un pas décisif vers le maintien. En tête du trio de relégables potentiels et nanties d’un calendrier a priori moins compliqué que Yutz et Lomme, les Séquano Dionysiennes pourraient assurer leur place en D2 dès la semaine prochaine à Abbeville. Ce précieux succès, Noisy n’a pas attendu longtemps pour se le garantir. Très vite débordé, Cannes doit laisse la main à un adversaire bien plus pugnace (4-1 / 9-3, 15ème). Ce déficit initial, les Azuréennes ne le combleront pas. Pire, loin de s’atténuer, l’écart enfle, tant et si bien qu’au retour du repos, la cause semble entendue (20-11, 34ème). Mais les Cannoises ne lâchent pas. Grosu stoppe la plupart des tirs Noiséens, Brkljacic (7 buts) et Gomis marquent, et Cannes se rapproche (24-21, 53ème). Mais, trop tardif, ce retour ne suffira pas. Noisy le Grand (Bellakhdar 6 buts) gère tant bien que mal son gros temps faible et s’impose.

Yutz a-t-il gagné ou perdu un point ? A cette éternelle question, les Mosellanes estimeront sans doute avoir manqué l’occasion de prendre 3 points. Dominatrices une partie du match (5-2 / 14-12 / 21-19 / 26-25, 55ème), les filles de Francis Manneau ne parviennent pas à faire une vraie différence. Angoulême fait mieux que résister et avec son armada offensive (Gaschet et Tizi 8 buts) prend ponctuellement les commandes d’un match sans temps mort (6-8 / 11-12 / 18-19 / 26-27, 57ème). C’est donc logiquement que ces deux équipes en quête de maintien vont partager les points, Drii (7 buts) et Geffriaud manquant tour à tour le but de la victoire.

A Lomme, le suspense n’aura pas duré aussi longtemps. Un gros quart d’heure (10-10, 18ème). Le temps pour Bègles (Bellaud 7 buts) de régler son jeu et de prendre résolument les rênes du match (13-19 / 20-27 / 24-36, 53ème). Et de filer vers un succès que les Nordistes (Malina 9 buts) n’auront pas vraiment pu contester. Le maintien et la 10ème place salvatrice se joueront très probablement entre Yutz et Lomme.

Derrière les deux derniers relégués potentiels, la lutte pour la 12ème place n’est pas encore terminée. Vainqueur à Abbeville, Lyon revient à 1 point de Celles sur Belle. Cette victoire Lyonnaise s’est dessinée en fin de première période. Plutôt bien rentrées dans leur match (5-5 / 9-9, 18ème) les Picardes (Priou 10 buts) vont céder, laissant les commandes aux Rhodaniennes (Denizou 8 buts). Lentement mais sûrement, Lyon s’échappe (14-11 / 20-16 / 25-20 / 29-23, 53ème) et conclut un beau succès pour l’honneur.

Pour la montée, rien n’est fait. Avec deux points d’avance sur Mérignac et un goal average particulier défavorable (au nombre de buts marqués à l’extérieur), Nantes devra batailler jusqu’au bout. Ce week-end, le duel à distance que se livrent les deux protagonistes n’a rien apporté de nouveau. Nantes a facilement dominé Celles qui, très vite n’a plus eu que son courage à opposer (9-5 / 13-7 / 20-12, 25ème). Et face à la belle machine Nantaise, la volonté ne suffit pas. Celles (Okomba 8 buts) a beau s’accrocher, résister, rien n’y fait. Nantes est tout simplement plus fort (De la Breteche 10 buts). Et c’est avec un cinglant 10-0 que le leader va conclure sa 21ème victoire de la saison.

Pour Mérignac, la réception de Chambray n’a pas vraiment posé de problème. Un bon départ (4-0, 6ème), une accélération juste avant le repos (15-11 / 19-11, 30ème), une reprise efficace (25-14, 36ème) et c’en était fini des chances Tourangelles. L’écart fait, le MHB s’attache à gérer l’éventuelle réaction adverse et au final, s’impose logiquement.

Derrière Nantes et Mérignac, Cergy Pontoise a définitivement consolidé sa 3ème place en dominant Octeville. Cette place sur le podium, Cergy l’a acquise au retour du repos. Bien en place jusque là (2-2 / 8-8 /11-12, 30ème), les Normandes laissent un peu de leur superbe au vestiaire. Cergy en profite et en quelques minutes et 5 buts, la donne est inversée (16-13, 38ème). Le temps mort posée par Isabelle Louis stoppe l’hémorragie mais le mal est fait. Condamné à des efforts pour revenir, le HBO (Maboulou et Drion 5 buts) va s’épuiser. Et l’avantage repris aux Val d’Oisiennes (17-19, 44ème) ne peut pas être tenu. Cergy (Deroletz et Sankharé 6 buts) finit plus fort et boucle victorieusement l’heure de jeu.