Mondial jeunes masc.: la France fait le boulot face à l'Argentine

Mondial

lundi 12 août 2013 - © Yves Michel

18 min 47 de lecture

Après une 1ère défaite sur le fil face à la Croatie qui samedi avait laissé bien des regrets, la France devait non seulement se rassurer face à l'Argentine mais également bien préparer son 3ème match qui ce mardi, l'opposera à l'Espagne. Les Tricolores ont rempli leur mission en s'imposant 28-22.

C'est grâce à sa défense que l'équipe de France a inscrit ses 1ers points dans la compétition. Cette 1/5 mise en place pendant la préparation par un certain Didier Dinart avec en pointe un Alexandre Saïdani, généreux dans l'effort a complètement désorganisé une équipe argentine volontaire mais limitée dans ses enclenchements. Même s'ils ont encore commis quelques petites erreurs offensives, les Français ont géré toute la 1ère période (11-5 à la 21ème) sans pour autant entamer le moral de la formation albiceleste qui juste avant la pause, va resserrer son bloc défensif et surtout connaître un peu plus de réussite dans ses tirs (13-9).

Au retour des vestiaires, les Bleus vont prendre le jeu à leur compte et asphyxier leur adversaire (20-11 à la 40ème). Alors que le maigre public éparpillé dans la salle municipale d'Erd pensait que le match était plié, les Argentins vont réagir sans pour autant prendre les commandes (23-19 à la 53ème). Sur ce type de rencontre, les passages à vide tricolores ont été trop fréquents pour lever quelques doutes. Les joueurs de Quintin-Schlatter se compliquent trop la vie (16 fautes techniques officiellement recensées !). Dans cette seconde période, les rotations ont été multiples. Ce choix ne pose aucun problème face à une formation étriquée comme l'Argentine. Face à la Croatie, on a vu les limites du système, qu'en sera-t-il face à d'autres adversaires plus racés ? En fin de match, les Bleus vont se montrer plus précis et rigoureux pour conclure sur un avantage plus conséquent (28-22).

Ce mardi, c'est un véritable test qui leur est proposé. Aussi curieux que cela puisse paraître, c'est la 1ère fois que cette génération des 94-95 affrontera l'Espagne. Le voisin ibérique a lui aussi raté son entrée dans la compétition (défaite d'un but face au Brésil) avant de largement faire la décision contre l'Angola (+17).

A Erd (22 km sud-ouest de Budapest) Municipal Sport Hall - Tour préliminaire
le 12 août 2013 à 20h30
France - Argentine 28 - 22  (13 - 9)
Arbitres: KOO Bon-Ok & LEE Seok (Corée du sud)

France: gardiens - Bolenor (7/26 - 53'30 de jeu) Herrmann (4 arrêts/7 - 6'30 de jeu) - Traoré (2/4), Tritta (1/4), Marie-Joseph (2/4), Villeminot (0/1 pen.), Brkljacic (1/1 pen.), Vigneron (4/6), Dupuy (2/3), Saidani (3/4), Tournat (2/3), Hoarau (1/2), Seri (4/8), Djeric (0/2), Bouilly (3/6), Delecroix (3/7)

Argentine: meilleur buteur: Rodriguez (9/16)  à signaler les 17 arrêts (sur 45 tirs) du gardien Villaroel.