Division 2F

mardi 24 septembre 2013 - © Philippe Dairou

4 min 36 de lecture

Résumé de la 2° Journée de D2F.
 En allant battre Dijon sur ses terres, Yutz a prouvé qu’être favori n’offre pas un blanc seing pour la LFH. Et relancé un championnat plus serré que jamais.

Pas de doute, Yutz c’est du solide. A Dijon, les Mosellanes (Drii 7 buts) n’ont pas traîné à entrer dans le match (1-6, 11ème). Bien aidées il est vrai par des Bourguignonnes apathiques, scotchées au 40x20. Ce handicap initial, Dijon va le traîner comme un boulet. Et comme en plus, rien ne va devant (27 tirs dont 4 pén. manqués !), une maladresse que Dalleau (16 arrêts, 45%) a brillamment entretenue, la tâche va s’avérer compliquée, et la mission impossible. Les égalisations à 16-16, 17-17 puis 18-18 (25ème) font croire à une fin heureuse pour le CDB (Skolkova 6 buts). Mais non. Trois arrêts de Dalleau, deux buts signés Hadi et Vandevoorde et Yutz s’impose.

Avec un match d’avance - une victoire sur Cergy (29-17) en match avancé de la 6ème journée -, Dijon reste leader. Mais il est talonné par deux autres invaincus, Aunis et Chambray. Invaincus mais pas gagnants. Et pourtant, les deux tenants du podium ont eu leur match en main. A Angoulême, Aunis a longtemps fait la course en tête (5-7 / 15-17 / 18-21 / 21-24, 43ème). Insuffisamment toutefois puisque l’ACH (Lousteau 5buts) va revenir (24-24, 48ème), passer devant et même s’échapper (30-27, 58ème). Mais Aunis ne lâche pas, pousse, mettant Angoulême à la faute. Et trois 7 mètres plus tard (Abdelmalek 9 buts dont 5 pén.), le promu arrache le match nul.

En recevant Cannes, Chambray avait l’occasion de « tâter du VAP », de jauger la concurrence habilitée à monter en LFH. Equilibré, ce match entre prétendants à la montée aurait pu tourner côté Tourangeau. Bertrand (18 arrêts) aux arrêts, Baudoin (8 buts) et Boutrouille (6 buts) à la réalisation, et Chambray fait le break (20-15, 45ème). Mais trop fautives, d’exclusions inutiles en shoots manqués, les Tourangelles vont offrir aux Azuréennes (Azou et Keita 5 buts) les arguments pour revenir. Et sur le buzzer, Goubel donne 2 points à l’ASC. Presque un miracle.

Si Cannes voit sa première victoire remise à plus tard, 3 équipes ont ouvert leur compteur, Noisy le Grand, Cergy Pontoise et Octeville. Les Séquano Dionysiennes n’ont pas trop souffert face à des Alsaciennes un peu en dedans. En tête de bout en bout si on excepte une entame plutôt favorable à Achenheim (3-4, 7ème), Noisy (Deherme 7 buts) n’a jamais été en danger. L’écart s’est creusé (9-6 / 15-10 / 22-16, 44ème) et si le retour des Alsaciennes (Ngo Leyi 7 buts) à 3 buts (23-20, 50ème) a un temps contrecarré la domination des Franciliennes, le match n’a pas changé d’âme. Et Noisy a conclu logiquement.

Deux fois battu, Cergy Pontoise se devait de réagir pour ne pas perdre le contact avec le top 5. Et cette première victoire, les Val d’Oisiennes l’ont concrétisée après le repos. Bien aidé par une fébrilité inhabituelle de Mérignac (5 pénalties manqués), Cergy (Drotarova 8 buts) prend l’avantage dans le dernier quart d’heure. Un avantage gardé jusqu’au bout. Mérignac (Cauly 7 buts) est battu.

Le maintien passe par des victoires obtenues sur la concurrence. Cette presque Lapalissade, Octeville avait l’occasion de l’appliquer en se rendant à Lomme. Et cette première pierre pour le maintien, les Normandes l’ont posée en toute fin d’un match chichement dominé par les Nordistes (4-3 / 11-10 / 14-11 / 18-17 / 21-20, 52ème). Octeville finit mieux et recolle (22-22, 56ème) avant que Stojanovic (8 buts) au doublé, Priou et Gallière ne terminent le travail. Et le HBO s’impose. Un succès aussi difficile que bienvenu.