Hécatombe chez les ténors... seul Saran en réchappe

samedi 28 septembre 2013 - © Davy Bodiguel

11 min 27 de lecture

Résumé de la 2° Journée de N1M. A l'heure de confirmer, ils sont tombés comme des mouches : eux... ce sont les favoris comme Nice, Semur, Villeurbanne ou Belfort, tous battus ce week-end... Tous sauf un : dans le fief de Cherbourg, Saran est allé battre un concurrent direct à la Pro D2. Victoire par K-O des coéquipiers de Julien Ramel qui surfent sur une formidable dynamique de succès. Au rayon des bonnes surprises, les promus Bruges, Oissel et St Gratien font le plein de points.

Poule 1

Les clubs d’Aquitaine mènent le bal dans cette poule méridionale : Bruges et Pau Nousty sont pour l’heure les seuls à faire le plein de points, talonnés de près par un autre Aquitain, Libourne. Prime à la nouveauté avec Bruges, le promu Girondin confirme son rôle d’outsider n°1 au travers d’une solide prestation à Montélimar : une défense solide permet aux hommes de Mikica Maksic de maîtriser les débats et d’accentuer l’écart au score en seconde période. Rien à faire côté Montélimar, soumis au diktat des défenseurs Brugeais, seul Samir Benabid parvenant à faire jeu égal au sein d'un collectif Montilo-Cruassien en déroute. Pau Nousty a ouvert de belle manière sa saison à domicile : face à Martigues, les Béarnais d’Alexandre Thiel (7 buts) ont imposé leur rythme pour construire au final un écart conséquent. Dans le sacro-saint derby des Alpes Maritimes, Villeneuve Loubet a fait chuter l’un des ténors de la poule, Nice. Une maîtrise défensive constante des joueurs du Loup emmenés par un leur duo d’attaque Roumain, Dan Fortuneanu (9 buts) – Ovidiu Pavel (8 buts). Battu lors de l’ouverture, Ajaccio a tenu à reprendre la main dans son antre du Rossini : face à la réserve de Montpellier, la défense Ajaccienne a repris ses bonnes recettes de la saison passée, avec le concours précieux d’un Alexis Poirier vigilant à la parade. En échec aux tirs, les jeunes Montpelliérains n’ont jamais pu revenir dans la partie en seconde période. Pour sa première au Grand Coudret, Saintes a dû concéder le match nul à la toute dernière seconde face à Rodez. Emmené par le duo Marko Ristic – Kevin Cabit (8 buts chacun), les Saintais peuvent nourrir des regrets au vu du dénouement final : Gaël Robert (8 buts) égalise in-extremis pour concrétiser une résistance Ruthénoise jamais démentie tout au long de la partie. Enfin, La Seyne peut aussi nourrir de gros regrets à l’emballage final… contraint au nul par un Libourne revenant du diable vauvert. Malgré deux expulsions, le visiteur Girondin parvient à accrocher la parité grâce à Thomas Castaing. Balle de match raté par les Seynois qui devront attendre avant d’empocher leur premier succès de la saison.

Poule 2

Véritable duel au sommet de ce début de saison, les ténors de la poule 2 Cherbourg et Saran s’affrontaient dans le chaudron de Chantereyne face à 1.500 spectateurs. Au coude à coude durant l’essentiel de la rencontre, Cherbourg va finalement craquer dans les derniers instants. Emmené par Martin Gaillard (7 buts), Saran inflige un 5-0 dans le dernier quart d’heure pour forcer le verrou Manchot. Une superbe prestation collective et une belle opération comptable des Saranais qui partagent la tête du classement avec Oissel et Caen. Déception légitime côté Cherbourg qui a longtemps tenu la dragée haute face à son rival direct pour un ticket en Pro D2. Dans le même temps, il aura fallu attendre le début de la seconde période pour voir la Créa Oissel pour afficher son vrai visage : en visite à Lanester, les joueurs de David Ruch ont fait sauter le verrou Morbihannais dans le sillage d’Anthony Lambert de Rémi Oliver (6 buts chacun). Un réalisme offensif subitement retrouvé face à des Bretons un ton en dessous après la pause. Autres Normands co-leaders, les Vikings de Caen ont souffert pour leur première à domicile pour venir à bout d’un St Ouen l’Aumône très séduisant dans le jeu. Ce sont d’ailleurs les partenaires de Benoit Grobocopatel et Fabien Ségarel (7 buts chacun) qui font la course en tête d’un bout à l’autre du match… Mais présent à l’instant décisif, Caen réalise un véritable hold-up grâce à un dernier but de Maxime Le Gendre. Amertume palpable dans le camp Val d’Oisien qui ne méritait pas un tel sort. Lourdement défait dès l’ouverture, Gonfreville l’Orcher a tenu à réagir immédiatement : face à un Rennes trop rapidement dépassé, les Gonfrevillais ont accéléré d’entrée en menant de 11 buts dès la 20ème minute. Benoît Mallet et Thomas Moreau (6 buts) ont accompagné le formidable élan Havrais pour gérer ensuite une confortable marge. Pris à la gorge d’entrée, les Cerclistes Rennais ont totalement manqué leur premier rendez-vous à l’extérieur. Noyé 8 jours plus tôt à Saran, Nanterre a réagi de belle manière en empochant face à Limoges son premier succès : 3 points acquis dans la douleur en toute fin de match. Charly Sossou (12 buts) et Mehdi Lacritick sont les hommes providentiels face à des Limogeauds inspirés à l’image de Jonathan Roby (10 buts). Enfin, Gien n’a pas manqué l’occasion de prendre ses premiers points à Cuiry, victoire acquise dans les derniers instants face un rival direct, la réserve de Tremblay.

Poule 3

Le respect des ténors n’a plus lieu d’être à l’Est : tous les favoris sont passés à la trappe ce week-end à commencer par le champion de N1, Villeurbanne. Pour sa rentrée, la formation Lyonnaise s’est inclinée face à Strasbourg dans un match fermé à double tour. Ce sont les Strasbourgeois de Jonathan Julvecourt (6 buts) qui appuient sur l’accélérateur en seconde période pour au final conserver un petit but d’avance qui suffit à leur bonheur. Villeurbanne, trop fébrile en attaque, s’est réveillé trop tard et Régis Matzinger inscrit le but de la gagne pour un exploit retentissant côté Alsacien. Dans la même veine, on attendait la réaction de Semur en Auxois après une ouverture de championnat manqué en Lorraine. Mais le relégué de Pro D2 s’est pris les pieds dans le tapis à domicile : face à St Gratien Sannois, promu sans complexe, le cador Bourguignon s’est lancé dans une course-poursuite incessante sans jamais pouvoir revenir sur son adversaire. Au contraire, la défense des Reds du Val d’Oise tient bon et le trio offensif Queva – Faye – Bidin (5 buts chacun) permet de conserver l’ascendant au score. St Gratien tient ici un formidable exploit et continue de jouer brillamment les trouble-fêtes en tête du classement. 3ème colosse à chuter ce week-end, Belfort n’a jamais pu prendre en défaut une défense Grenobloise impressionnante chez elle : seulement 7 buts marqués par les Belfortains d’Aleksander Kokanovic en seconde période… indigne du standing Franc-Comtois. Au terme d’un match rugueux, Grenoble parvient à faire la différence dans le money-time grâce notamment aux deux dernières inspirations signées Jean-Jacques Acquevillo. Dans le même temps, Cernay Wattwiller s’est imposé pour sa première à domicile face à St Egrève : une victoire Cernéenne sans éclats dominée surtout par la main chaude de Tomi Vozab (13 buts) et le retour sur les parquets le temps d’un match de David Schneider. Du mieux côté St Egrévois mais le manque de réalisme offensif est toujours aussi criant de vérité. Dans un duel haletant pour le maintien, Villefranche a battu Sarrebourg au terme d’une belle empoignade : Sarrebourg, sous l’impulsion d’Olivier Gueusquin, fait le forcing en toute fin de match… mais Villefranche tient le bon bout : Florent Joli (10/16 aux tirs) mène le train Caladois et Nicolas Ceaglio fait l’arrêt qu’il faut… Victoire Caladoise pour un début de saison prometteur. Enfin, Asnières réalise une superbe prestation à domicile en dominant nettement la réserve de Chambéry : une mainmise accentuée en fin de première période dans le sillage de Teddy Chailly (9/10) et Benjamin Isar (9/13 aux tirs) : Asnières se rassure quelque peu après une entame ratée à St Gratien. Copie à revoir d’urgence dans le camp Chambérien.