Yutz fait tomber les VAP

mardi 1 octobre 2013 - © Philippe Dairou

5 min 1 de lecture

Résumé de la 3° Journée de D2F.
 Vainqueur à Mérignac, Dijon reprend sa route vers les sommets. Yutz a inscrit un 3ème « VAP » à son palmarès toujours vierge de défaite.

Ni la victoire sur Cergy ni le succès à Dijon ne relevaient du miracle. Yutz a confirmé son statut d’équipe en forme en prenant le dessus sur un autre « VAP », Chambray. Bien entrées dans le match (0-3 / 2-5, 6ème), les Tourangelles se mettent progressivement à la faute, des fautes que des Mosellanes omniprésentes dans l’engagement s’attachent à provoquer. Yutz prend la main (13-9 / 18-13 / 19-15, 32ème). Remises en selle par un temps faible et des exclusions adverses, Chambray (Aoustin et Lefebvre 5 buts) recolle à l’entrée du dernier quart d’heure (21-21, 45ème). Feu de paille. Abdellahi (6 buts), Drii (5 buts) ou Berdovich trouvent la faille, Dalleau (20 arrêts) stoppe tout ou presque et Yutz peut filer vers son 3ème exploit de la saison.

Dernier invaincu, Yutz talonne Dijon, leader au nombre de match joués (4). Le CDB a repris sa marche en avant en allant s’imposer à Mérignac. Toujours privées de leur serial buteuse, Elodie Mambo, blessée, les Girondines n’en ont pas moins tout essayé pour perturber les Bourguignonnes (Cauly 6 buts). Mais Dijon (Skolkova 8 buts) n’est pas pour rien LE favori pour la montée. Et la prise du pouvoir en poche (5-6, 13ème), les filles de Christophe Maréchal n’ont plus été inquiétées (10-16 / 13-19 / 16-24, 49ème). Presque plus. Un petit relâchement, quelques immanquables manqués vont un temps permettre un rapproché du MHB (19-24 / 21-25, 57ème). Sans conséquence pour Dijon qui s’impose.

Bonne opération pour le CDB puisqu’en plus de la victoire sur un sérieux outsider, la concurrence « officielle » n’a pas fait carton plein. Outre Chambray, Cergy Pontoise a confirmé ses difficultés actuelles en allant s’incliner à Achenheim. Et cette victoire, le promu l’a construite à l’entrée du second quart d’heure. Mieux entrées dans le match (0-2 / 4-6, 11ème) que les Alsaciennes, les Val d’Oisiennes (Sankhare 8 buts) commencent à déjouer. Pertes de balles, tirs forcés, exclusions, une aubaine pour un ATH (Djuric 7 buts) qui va prendre l’avantage (7-6, 18ème) et ne plus le céder. Et malgré quelques frayeurs, quelques logiques velléités de réaction d’un adversaire qui ne veut pas céder sans combattre (21-16 / 21-19, 46ème / 27-26, 58ème), Achenheim garde la main, Meiss scellant définitivement plus qu’une victoire. Un exploit.

C’est fait ! En dominant Lomme, Cannes a ouvert son compteur victoire. Ce premier succès Azuréen, les Nordistes l’ont contesté jusqu’au bout. Dominé à l’entame (2-0 / 4-1 / 11-7, 22ème), Lomme, nanti d’un superbe duo offensif (Titou 12 buts et Daoula 9 buts) s’accroche et prend même l’avantage (17-18, 37ème / 19-20, 39ème). Plus diversifiée, l’attaque Cannoise (Cissé 10 buts) finira par prendre le dessus sur des Lilloises à bout de force. Cannes va conclure, non sans mal.

La résistance de la lanterne rouge en dit long sur une saison qui s’annonce compliquée pour beaucoup. Et plus serrée que jamais. Serrés, les matches d’un ventre mou en formation l’ont été. Ainsi, Noisy le Grand a arraché un précieux succès à Angoulême et Octeville a obtenu les 3 points in extremis. En Charente, les Séquano Dionysiennes ont fait preuve de patience. Le travail de sape finissant toujours par payer, Noisy passe Angoulême (Gaschet 10 buts) dès la reprise (11-12, 35ème). Un avantage que tour à tour Chappe (4 buts), Ba (4 buts) ou Valente (3 buts) amplifient sans qu’il soit définitif. Pas décisif mais suffisant pour offrir à Noisy le Grand un 2ème succès consécutif.

En tête de bout en bout, Octeville n’a pas pour autant passer une après midi tranquille, Aunis ayant fait de la résistance jusqu’au buzzer. Cette résistance va s’avérer insuffisante face à la détermination des Normandes très combatives et très fautives (9 exclusions). Mais Aunis (Abdelmalek 8 buts) ne profitant pas assez des nombreuses supériorités numériques, Octeville (Drion 14 buts) peut conclure. Une victoire dans la douleur. Mais qui fait du bien.