Dijon étripe, Lomme s’extirpe

mardi 11 février 2014 - © Philippe Dairou

5 min 25 de lecture

Résumé de la 11° Journée de D2F.
 A part Dijon large vainqueur d’Octeville, le top 5 a souffert pour s’imposer. En bas, Lomme a troqué sa lanterne rouge pour une place de premier non relégable.

Est-ce les 3 semaines de trêve ou un nouveau resserrement des valeurs ? Toujours est-il que tous les matches ont été très disputés, tous ont été difficiles à gagner. Tous sauf un. Dijon s’est offert un nouveau score fleuve aux dépens d’Octeville. De match, il n’y en a pas eu. Si l’ouverture du score est Normande, la suite est 100% Bourguignonne. La suite ? Douze buts marqués et 3 encaissés en moins de 25 minutes (12-3, 24ème). Submergé, le HBO (Gelebart 3 buts) lâche prise, devenant spectateur d’un match qu’il ne peut pas maîtriser. Loin de se relâcher, Dijon (Edwige 6 buts) accélère encore (28-9, 46ème) et file dans la joie boucler son second plus gros succès de la saison.

Le bonus offensif n’existant pas au handball, Dijon ne marque que 3 points. En tête des VAP, le CDB est toujours dauphin du leader, Yutz. Leur 10ème succès de la saison, c’est à Noisy le Grand que les Mosellanes sont allées le glaner. A une première période équilibrée (2-1 / 4-4 / 7-7 / 10-9 / 11-11, 30ème) succède une prise en main des Yussoises. Plus appliqué (13 tirs manqués en 1ère période), mieux organisé devant Constantin, Yutz va prendre les rênes du match et ne plus les lâcher. Un 5-0 pour faire l’écart (13-17, 39ème), une bonne gestion des infériorités numériques, le leader (Caldararu 5 buts) contrôle et la résistance farouche des Séquano Dionysiennes (Deherme 5 buts) n’y pourra rien. Yutz s’impose logiquement.

Derrière Yutz et Dijon, Cannes et Mérignac se partagent la 3ème marche du podium. A Cergy Pontoise, les Azuréennes ont très vite pris les devants. Avec Brkljacic (8 buts) et Cissé (6 buts) devant, Grosu (11 arrêts en 46 minutes) derrière, l’ASC domine ce duel de VAP (4-8 / 6-13 / 10-16 / 16-19, 43ème). Mais Cergy a retrouvé des couleurs ces dernières semaines et la suite va le démontrer. Un réveil, une accélération signée Lorillard, Sankharé (9 buts) et Dorson (6 buts), quelques arrêts de Van Der Wal (13 au total) et en moins de 10 minutes, le trou est bouché (21-21, 51ème). Les Val d’Oisiennes pensent avoir fait le plus dur en passant devant à moins de 100 secondes de la fin (26-25, 59ème). Mais Cannes a des ressources. Brkljacic égalise, Keita donne l’avantage et Cissé conclut un succès compliqué mais logique.

Scénario à peu près identique pour Mérignac à Achenheim. A la différence près que les Girondines, même en difficultés, n’ont pas laissé d’espoir de retour aux Alsaciennes. Et le bon second quart d’heure du MHB (6-6 / 8-14, 26ème) va sceller le sort du match. Tenu à une course poursuite, Achenheim (Kieffer 5 buts) va se rapprocher un peu (12-14, 29ème), beaucoup (13-14 / 14-15, 33ème) puis plus du tout (14-17 / 16-21, 40ème). Alvarez Fuente multiplie les arrêts (18 au total), Bilbao (6 buts) ou Salaun marquent, bref Mérignac gère l’éventuel sursaut du promu. Et comme de sursaut, il n’y a pas, Mérignac s’impose.

Vainqueur d’Aunis, Chambray reste le dernier larron du top 5. Et cette 3ème victoire consécutive, les Tourangelles en ont bavé pour aller la chercher. Fidèle à son tempérament, le promu bien que dominé n’a jamais lâché. Et cette volonté de ne pas mourir va amener les Rochellaises (Abdelmalek 9 buts) tout près d’un exploit. Tout près mais pas totalement. Maladresses, pertes de balles, hésitations tourangelles ne changeront rien à l’affaire. Chambray souffre (25-9 / 27-24 / 28-27, 58ème), plie mais ne rompt pas. D’autant moins que les « taulières » du CTHB - Lefebvre et Boutrouille (10 buts chacune) devant, Bertrand et Jubault derrière (21 et 10 arrêts) - veillent. Un dernier arrêt de Jubault et Chambray l’emporte.

Aunis reste en zone libre mais l’écart avec la zone rouge est ténu. Il l’est d’autant plus que Lomme s’en est spectaculairement extirpé. Vainqueur du match de la mort du week-end, les Nordistes gagnent 3 places d’un coup, laissant leur lanterne rouge à Angoulême. Ce bond en avant, Lomme le doit à une énorme fin de match. Ou à un très mauvais final d’Angoulême. Dominées (8-3 / 18-14 / 27-22, 48ème), menées jusque dans les derniers instants (30-28, 56ème), les Lilloises ne cèdent pas. Quelques tirs forcés, un peu de panique dans la défense dont profitent Daoula (7 buts) et Kucharska, Angoulême (Inglis 11 buts) est rejoint (30-30, 60ème). Et battu, Walczak infligeant le coup de grâce à 15 secondes du buzzer.