Le podium change de tête

mardi 18 février 2014 - © Philippe Dairou

4 min 50 de lecture

Résumé de la 12° Journée de D2F.
 Yutz battu à Noisy le Grand, Dijon vainqueur de Cannes prend la tête du classement. En bas, Cergy respire et Angoulême cède la lanterne rouge à Achenheim.

C’est par un but marqué à la 3.600ème et dernière seconde que le match au sommet de la première journée retour a tourné en faveur de Dijon. Jusque là, Bourguignonnes et Azuréennes auront fait jeu égal, les défenses prenant le pas sur les attaques. Chichement dominatrices (3-2 / 5-6 / 9-11 / 15-16 / 16-18, 43ème), les Cannoises et une énorme Grosu (16 arrêts) semblent céder à l’entame du dernier quart d’heure. Dijon passe 5 buts et l’affaire parait pliée (21-18, 49ème). Mais il était dit que ce mano à mano perdurerait jusqu’au bout. Grosu sort les ballons du k.o, Cissé (6 buts) marque, Cannes recolle (22-22, 59ème). Match nul ? Non, Stevin (5 buts) jaillit, Dijon l’emporte.

Dijon prend la pole position grâce au moins bien classé des « VAP », Cergy Pontoise, vainqueur de Yutz. Ce « service » rendu au CDB permet surtout aux Franciliennes sortir de la zone rouge. Ce match face au leader, Cergy l’a parfaitement abordé. Un départ sabre au clair, Sankharé (11 buts) irrésistible, Cergy domine (4-3 / 9-3, 19ème). Brouillon, le jeu s’équilibre, Yutz trouvant cahin caha quelques solutions offensives (11-9, 29ème). Mais ça ne dure pas. Cergy (Kysucanova 6 buts) reprend la main dès la reprise, l’écart se fait (13-10 / 19-12 / 23-17, 52ème) et le baroud d’honneur des Mosellanes trop tardif pour inverser la tendance. Cergy s’impose.

Battu, Cannes abandonne sa 3ème place à Chambray, vainqueur d’Octeville. Maîtrisée, cette heure de jeu n’aura pas été une partie de plaisir. La faute à des Normandes revanchardes, décidées à effacer leurs récentes contre-performances. Aussi le HBO va-t-il tenir longtemps, refaisant son retard encore et encore (5-2 / 5-4 / 9-5 / 9-9 / 11-9 / 11-11, 27ème). Mais à l’impossible nul n’est tenu. A la reprise, les Tourangelles accélèrent (20-15, 38ème), s’envolent (25-18, 46ème) et gèrent. Privé de Gelebart (7 buts), blessée, Octeville résiste mais ça ne suffit pas. Chambray (Boutrouille et Aoustin 6 buts) conclut logiquement.

Le Top 5, Noisy le Grand s’en rapproche. A un point de la victime du jour des Séquano Dionysiennes, Mérignac. Cette victoire a été longue à se dessiner. Les Girondines entrent mieux dans le match. Crispées, maladroites, les Franciliennes lâchent des ballons dont Blaskovits et Cauly profitent derechef. Mérignac prend 5 buts d’avance (7-12, 21ème), pas plus, Sacko (17 arrêts) stoppant moult occasions de plus gros break. Et ce gaspillage, le MHB va le payer aussi sec. Noisy se réveille et avec Chappe (6 buts) et Sclève (4 buts), l’écart est comblé (12-13 / 13-13, 31ème). Dès lors, Noisy (Bellakhdar 7 buts) prend le contrôle. Mérignac a bien quelques velléités de réaction mais Blaskovits (8 buts) définitivement exclue, la dynamique va s’étioler. Les Franciliennes en profitent, montent en régime, passent (19-16) et dans un final en sens unique (22-21, 49ème / 29-21, 57ème) s’envolent vers la victoire.

Loin derrière Noisy le Grand, avec 6 équipes en 3 points, la lutte pour le maintien fait rage. Et si rien n’est encore définitif, la 12ème journée pourrait bien marquer un tournant pour les battus, Achenheim et Lomme. Si les Nordistes (Daoula 8 buts) globalement dominées en seconde période (15-15, 30ème), ont été logiquement battues par les Charentaises Maritime et une phénoménale Abdelmalek (14 buts), les Alsaciennes peuvent nourrir de sérieux regrets. Au coude à coude les trois quarts du match (4-4 / 10-10 /17-16 / 22-22, 41ème), Achenheim (Djuric 9 buts) cède du terrain. Avec Gaschet (8 buts) et Inglis (7 buts), Angoulême fait le break, 2 buts, puis 4 (28-24, 53ème). Mais l’ATH ne renonce pas. Popovici (11 arrêts) stoppe Inglis et Ori, Varinot marque deux fois, Achenheim recolle presque (29-28 / 30-29, 59ème). Presque seulement. Lousteau marque, Achenheim est battu. Et lanterne rouge.