Statu quo en haut, rien de neuf en bas

mercredi 12 mars 2014 - © Philippe Dairou

5 min 21 de lecture

Résumé de la 15° Journée de D2F.
 Les 5 premiers vainqueurs, les 5 derniers battus, la 15ème journée n’a pas bouleversé la hiérarchie.

Tout n’est pas perdu mais il y a urgence. En s’inclinant pour la 11ème fois de la saison, Angoulême a fait un pas de plus vers la Nationale 1. Ce match face au HBO, un concurrent direct, l’ACH l’a entamé de la meilleure des manières. C’est Inglis qui, malgré un genou meurtri, lance les hostilités. Trois buts, deux de Théophile et le break est fait (5-1, 6ème). Mais l’euphorie initiale va vite retomber. Octeville rentre dans le match, plutôt Gomez (8 buts) sonne la charge. Et 6 minutes et 4 buts plus tard, les Normandes recollent (5-5, 12ème). Dans la foulée de ce retour, Octeville accélère et passe (9-12, 25ème). Et si Delorme et toujours Inglis limitent l’écart juste avant la pause, c’est bien Octeville qui tient les rênes. Impression confirmée à la reprise. Et pas qu’un peu. En 5 minutes, Angoulême encaisse 5 buts et n’en marque qu’un seul (13-18, 36ème). Jean Etienne Mattiuzzo pose un temps mort et l’effet se fait sentir. Deschamps stoppe les Normandes, Gaschet (7 buts dont 4 pén.) marque les 7 mètres, et à 4 minutes de la fin, Inglis (7 buts) égalise (24-24, 56ème). Mais la course poursuite a vidé toutes les réserves. Octeville en profite. Deux buts de Stojanovic, un arrêt (le 12ème) de Leblond, Octeville s’impose.

Angoulême conserve la lanterne rouge mais ne pâtit pas de cette défaite, aucun de ses 4 prédécesseurs au classement n’ayant fait mieux. Achenheim n’a pas fait le poids face à Dijon. Lomme a accroché Yutz, en vain. Cergy Pontoise a sombré à Noisy le Grand et Aunis n’a pas résisté à Cannes. A l’heure de recevoir le leader, les Alsaciennes ne se faisaient pas beaucoup d’illusions. Et si illusions il y avait, le CDB, en entrant dans le match tambour battant, a eu vite fait de les étouffer (0-4, 4ème et 3-10, 12ème). Le décor planté, restait un match à jouer. Soucieux de préparer des joutes plus cruciales, Achenheim va s’y coller sans complexe. Dijon (Prouvensier 9 buts) est plus fort, chaque accélération est meurtrière (8-13 et 10-19 / 16-24 et 18-29), le match très vite plié. Les Alsaciennes (Ianasi 5 buts) sont battues. Pas abattues.

Lomme est passé tout près de l’exploit à Yutz. Malmené une bonne partie du match, l’ex leader n’a dû son salut qu’à une exceptionnelle Dalleau (18 arrêts dont 2 pén.). Mal parties (3-7 / 6-10, 21ème), les Mosellanes infligent un 7-0 aux Nordistes juste avant la pause (13-10, 30ème). Rédhibitoire ? Même pas. Lomme se ressaisit et s’accroche. Le jeu s’équilibre, un mano à mano s’engage (16-15 / 18-17 /19-18 / 22-20, 51ème). Mais Yutz (Karamoko 10 buts) contrôle comme il peut et garde la main. Lomme (Daoula 8 buts) finit fort mais c’est trop tard. Yutz s’impose.

Le bon mois de janvier des Val d’Oisiennes semblait les avoir relancées. Mais force est de constater que ce n’est pas le cas. A Noisy le Grand, Cergy (Sankharé 8/18) a fait illusion 30 minutes. Le temps pour les Séquano Dionysiennes de prendre la mesure d’un adversaire en panne de réussite (31 tirs manqués !). Un gros temps faible, 10 minutes de disette, 6 buts encaissés (14-15 / 20-15, 43ème), Cergy lâche, irrémédiablement. Noisy (Bellakhdar et Sclève 5 buts) déroule et conclut.

En encaissant 20 buts en première période, Aunis a plombé ses éventuels espoirs de faire quelque chose à Cannes. Sûres de leur jeu, les Azuréennes ont contrôlé la situation, accélérant quand il faut pour se mettre à l’abri d’un retour des Rochelaises (Abdelmalek 12 buts). Un rapproché qui n’aura pas lieu. Cannes (Brkljacic 11 buts) gère les velléités de réaction d’Aunis (20-16 / 22-18 / 25-20 / 30-25), fait l’écart (33-25, 54ème) et l’emporte logiquement.

Seul match concernant le haut de tableau, le Mérignac-Chambray a tenu toutes ses promesses. Un coude à coude de 25 minutes (4-4 / 9-9 / 14-14, 27ème), une accélération Tourangelle (15-18, 30ème), une résistance aux tentatives Girondines de recoller, voilà le scénario d’une heure de jeu que Chambray aura globalement maîtrisée. De fait, ce petit pécule acquis avant le repos, les Tourangelles (Boutrouille 10 buts) et une super Jubault (18 arrêts) vont le défendre jusqu’au bout. Mérignac va se rapprocher, recoller même (21-21, 43ème) mais sans pouvoir reprendre l’avantage. Minimale, l’avance du CTHB va s’avérer suffisante. Le 6ème but de Bilbao ne change rien. Mérignac est battu.