D2F: Seul Achenheim...

mardi 1 avril 2014 - © Philippe Dairou

8 min 35 de lecture

Résumé de la 17° Journée de D2F.
 En dominant Lomme, Achenheim garde une chance de se maintenir. Pas Angoulême. Battu par Cannes, l’ACH est - sauf miracle - condamné. En haut, Noisy se rapproche du podium.

Mauvaise journée pour la partie basse du classement. A part Achenheim vainqueur du match qu’il ne fallait pas perdre, aucune équipe n’a su ou pu tirer son épingle d’un jeu qui, il est vrai, s’annonçait compliqué. Très compliqué même pour Angoulême hôte de Cannes. Ce match de la dernière chance, les Charentaises n’y sont pas bien entrées. Avec Olive (10/10) à 6 mètres et Cissé de loin, l’ASC domine un ACH qui s’en remet à Deschamps (11 arrêts en 1ère période, 19 au total) pour limiter la casse (2-4 / 5-9 / 7-10, 13ème). Mais Angoulême ne lâche pas. Et au jeu du hourra handball, tout pour l’attaque et advienne que pourra, c’est Angoulême qui s’en sort. Douze buts marqués, neuf encaissés, le second quart d’heure est charentais et à la pause, rien n’est fait (19-19). L’embellie va durer quelques minutes. Un doublé d’Ori (8 buts) donne l’avantage à Angoulême (21-20, 33ème). Mais le vent a tourné. Tirs forcés, pertes de balles, Cannes en profite et le 4-0 qui s’ensuit confirme la prise du pouvoir. Et si Gaschet ramène les siennes tout près (23-24, 41ème), ce n’est qu’illusion. Cannes enclenche pour de bon et le final est à sens unique (27-30 / 27-36, 58ème). Angoulême est battu.

Cette 13ème défaite sonne le glas des espoirs de maintien d’Angoulême. A 5 points de la zone libre et avec un calendrier d’enfer (Dijon, Yutz, Chambray, Mérignac sont au programme), c’est sûr, l’ACH jouera en Nationale 1 la saison prochaine. Pour les 2 autres tickets à attribuer, il faudra encore attendre. Malgré une bonne résistance (4-5 / 8-8 / 14-17 / 21-23, 53ème), Cergy (Skolkova 7 buts) ayant, comme tous les autres, subi la loi de Dijon (Sankharé 8 buts), ces deux places pour la Nationale 1 n’ont pas définitivement trouvé preneurs. D’autant moins qu’Achenheim est sorti vainqueur du match de la mort du week-end. Mano à mano de 3.600 secondes, cette joute d’un toujours possible maintien ne s’est décantée qu’en toute fin. Avant ce final, Lomme aura eu sa chance. Quatre buts d’avance (13-17, 36ème), une supériorité numérique, les nordistes (Titou 8 buts) avaient fait le plus dur. Mais la tendance va s’inverser. Des arrêts de Forgues, Daoula (0/4) en échec exclue, il n’en faut pas plus pour l’ATH qui s’engouffre dans la brèche. Djuric (11 buts) conclut un 5-0, Achenheim prend la main (18-17, 43ème). Et ce tout petit pécule, jamais Lomme ne pourra le grignoter. Les alsaciennes résistent et l’unique but de Martin Garcia scelle la victoire, celle de l’espoir.

La relégation est d’autant moins définitive que les prédécesseurs du trio de queue n’ont pas brillé, loin s’en faut. En ratant totalement son début de match à Mérignac (8-1, 12ème), Aunis (Abdelmalek 11 buts) a plombé toutes ses chances de victoire. Si elle est belle, la course poursuite entamée après la pause n’en sera pas moins vaine (26-24, 52ème). Mérignac (Nomoko 6 buts) contrôle, ré-accélère et s’impose.

Scénario inverse à Yutz. Dans la lignée de ses derniers résultats (4 victoires consécutives), Octeville entre dans le match comme il faut. Une défense bien en place, un triplé de Priou, Octeville mène (0-3, 8ème). Mais ça ne va pas durer. Les mosellanes s’organisent et en quelques minutes, la panne à l’allumage est réparée (5-3, 15ème). Les affaires normandes ne vont pas s’arranger. Avec Dalleau imbattable (21 arrêts), Abdellahi intenable (8 buts), Yutz prend résolument les rênes du match. Grâce à la présence de Leblond (15 arrêts), le score n’enfle pas vraiment mais l’écart se creuse inexorablement. Octeville n’y est plus et le silence de l’attaque, 15 minutes sans marquer (13-9, 37ème et 17-10, 50ème) scelle définitivement le sort du match.

En renouant avec la victoire, Yutz conforte sa place de dauphin de Dijon. Une 2ème place que Chambray battu à Noisy le Grand voit s’éloigner. Ce match pour le podium, les tourangelles ne l’ont pas bien abordé. Et cette entame ratée (2-1 / 10-5, 20ème), Chambray va la traîner jusqu’au bout. Sans être exceptionnelles, les Séquano Dionysiennes gèrent leur avance tant bien que mal. Et la réussite va faire le reste. A 21-21 (56ème), Bistriceanu fait deux arrêts (14 au total), Bellakhdar (6 buts) les bonifie, Chambray est battu.