mardi 9 septembre 2014 - © Philippe Merer

4 min 25 de lecture

Résumé de la 1° Journée de Division 2 Féminine.
Avec deux « VAP » (Voie d'Accès au Professionnalisme) au tapis, cette saison de D2F tient déjà toutes ses promesses.

L’ESBF tout d’abord. Le relégué de LFH se déplaçait chez les promues de la Stella St Maur et s’est cassé les dents sur une très grosse défense et une gardienne, Zaneta TOTHOVA, qui avait la main chaude. Devant à la pause (9 – 8), les Saint-Mauriennes résistent à la pression des bisontines et ce sont elles qui négocient le mieux le money time. Elles préservent ce petit but d’écart synonyme de première victoire en D2 (21 à 20).

Le CTHB se déplaçait quant à lui à Noisy le Grand, début de championnat compliqué face au 2e de l’exercice précédent. Les locales imposent d’entrée un gros combat physique et prennent l’avantage. Les Chambraisiennes, doucement, recollent au score mais craquent complètement en fin de 1ère période, encaissant un 5 - 0 fatal entre la 25 et la 30e minute (16 – 11 à la pause). Malgré un sursaut d’orgueil en fin de rencontre, les joueuses de Guillaume MARQUES, menée 24 à 18 à la 51e mn, viennent mourir à 1 but de leurs hôtes malgré une dernière occasion d’égaliser juste avant le buzzer. Score final 26 à 25 en faveur de solides Noiséennes.

Les 2 autres VAP ont passé une soirée bien plus tranquille.
Raphaël BENEDETTO pouvait être satisfait des 40 premières minutes des Cannoises qui avaient fait le trou face à Bourg de Péage pour mener 28 à 17. Une confortable avance qui va permettre au coach azuréen de faire tourner son effectif et donner du temps de jeu à toutes les joueuses. Ce n’est pas le rapproché des protégées de Franck BULLEUX en fin de match (29 – 24 score final) qui a de quoi contrarier le club du Sud de la France qui réussit parfaitement son entame de championnat.

Tout comme l’AS Cannes, le Brest Bretagne Handball avait le privilège de recevoir. Mais la comparaison s’arrête là… L’exigeant Laurent BEZEAU aura certainement une toute autre analyse de la pâle copie rendue par les noires et blanches. Beaucoup de déchet dans le jeu finistérien (pertes de balles, replis défensifs défaillants) mais, au final, une victoire 29 à 23 face à une équipe de Cergy qui manquait à l’évidence d’arguments pour inquiéter l’ambitieux promu qui a fait frissonner de plaisir un public breton venu en nombre.

Dans les autres rencontres de la soirée, Octeville a vécu une soirée cauchemardesque face à Aunis La Rochelle. Une lourde défaite (24 – 32) mais surtout la vilaine blessure de Clarisse LECACHEUR (vertèbre fissurée) qui relègue le résultat au second plan. Néanmoins, un +8 qui permet aux Rochelaises de s’installer en tête du classement.

Dernier match plein de suspens avec Yutz qui s’impose sur le fil à Mérignac. Les Louves ont fait le boulot en 2e mi-temps. Menées 11 à 15 à la pause, elles recollent 16 à 16 à la 36e mn. Les 2 équipes vont alors se rendre coup pour coup avant que les visiteuses ne fassent un break de 3 buts à 5 mn du terme. Un dernier 7 m à 10 secondes du gong pour les Mérignacaises n’y changera rien, ce sont bien les Yussoises qui l’emportent dans une ambiance de feu par le plus petit des écarts : +1 à 26-25. Il reste encore un peu de travail à Loïc CAMBEROU pour que la mayonnaise prenne au sein d’un groupe girondin profondément remanié à l’intersaison.