Union - Nice : électrique, passionnant on en redemande!

LBE

samedi 18 octobre 2014 - © Daniel Vaquero

3 min 39 de lecture

Au terme d'un suspense haletant Mios Biganos - Bègles arrache une superbe victoire face à une solide équipe de Nice (27-25). Sa deuxième de suite, qui lui permet de se replacer en milieu de tableau.

Ce match oppose deux équipes en construction, en recherche de victoires après un début de saison plutôt chaotique;  L'affiche s'annonce prometteuse d'autant que la présence des ex-Girondines Alexandra Lacrabère et Samira Rocha dans les rangs niçois ajoute du piment à cette confrontation. Bref, tous les ingrédients pour un match passionnant et il le fut!

Dès le début de partie les deux équipes se rendent coup pour coup et scorent tour à tour ; il en sera finalement ainsi toute la partie, l'écart plafonnant à deux buts maximum pour l'une ou l'autre des équipes. Mireya Gonzalez, en verve en cette entame, donne le ton en inscrivant 3 réalisations pour répondre aux azuréennes; l'Union mène alors 3-2.

Le chassé-croisé est permanent ; chacune des 2 équipes tente de s'appuyer sur ses points forts. Et de montrer qui sa force de frappe, qui sa force de dissuasion... Il faut dire que la victoire est déjà capitale pour les deux formations, en manque de confiance et surtout de points au classement.

Le score de 4-4 à la 8e passe à 6-5 pour les Girondines à la 15e sur un but de Myriam Borg. Autant dire que les défenses bien organisées prennent le pas régulièrement sur les attaques. Les deux gardiennes inspirées font aussi le métier, tant Hélène Falcon du côté niçois que Julie Foggea du côté des locales.

L'entrée de Nely Carla Alberto pour sa première apparition sous le maillot de l'UMB-B cette année va faire évoluer la situation : son missile transperce par deux fois le mur azuréen, et c'est tout le public qui gronde dans un Dauguet aux anges. L'Union repasse en tête et mène 12-10.

Il en faut plus aux niçoises pour courber l'échine et Samira Rocha puis Alexandra Lacrabère se chargent de rétablir la parité 13-13 avec autorité à 4 minutes de la pause. Noémie Lachaud et Manon Le Bihan marquent à leur tour pour chacune des équipes, la mi-temps survient sur le score de 15-14 pour les joueuses de l'Union.

Les joueuses proches d’en venir aux mains…

La copie est identique durant le second acte avec de surcroît un supplément de dramaturgie dès son entame. Il ne faut pas plus de trois minutes en effet pour que le climat électrique bien palpable depuis l'entame du match ne se transforme en gros orage. La tension monte d'un cran sur une défense appuyée de Nely Carla Alberto sur Samira Rocha. Et sur l'attaque girondine suivante, la partie est alors tout près de l'incident diplomatique, les joueuses proches d'en venir aux mains!

La paire arbitrale, remarquable de pondération, éclaircit la situation rapidement et les deux équipes se retrouvent bien clairsemées, à jouer à quatre joueuses de champ après deux exclusions temporaires des plus logiques dans chaque camp.

Dès lors le jeu reprend ses droits ce qui n'empêche pas la cordiale empoignade de continuer. A effectif réduit, c'est Nice qui y trouve son compte et en profite pour prendre deux longueurs d'avance 21-19 à la 40e. Il faudra 12 minutes pour que l'UMB-B, après une débauche d'énergie défensive, revienne dans la partie par Alice Durand et Stine Lund Andreassen 23-23 52e, alors que les Niçoises auront eu la balle de +3 bien stoppée par Julie Foggea.

Revigorée par cette réussite, l'Union va finir par sonner la charge, celle qui va couler le navire azuréen malgré l'ultime baroud de Samira Rocha. Avec une Alice Lévêque omniprésente toute cette partie, Stine Lund Andreassen et Chloé Bulleux permettent aux Girondines de creuser le dernier écart, définitif cette fois, pour une victoire de l'UMB-B 27-25. La première à domicile cette saison.

Une superbe rencontre avec deux équipes de caractère. L'Union peut savourer sa seconde victoire consécutive après celle à Toulon. Les Niçoises, après la déception légitime, trouveront assurément des points positifs à retenir de cette rencontre.