Achenheim a dominé Lomme de bout en bout

Nationale 1F

lundi 20 octobre 2014 - Handzone

2 min 58 de lecture

L’affiche était appétissante, samedi soir à Lomme, avec la rencontre entre Lomme Lille Métropole handball (LLMH) et Achenheim Truchtersheim handball (ATH), deux clubs qui évoluaient encore en D2 la saison dernière. L’entre-saison a été particulièrement identique pour les deux équipes. En effet, Lomme a vu le retour de son mythique entraîneur, Laurent Worm, et la venue de jeunes joueuses de la « grande région ». En Alsace, ce fut le grand nettoyage dans le club tandis que l’équipe voyait arriver également de (très) jeunes joueuses et un entraîneur dont la notoriété n’est plus à faire, Aurélien Duraffourg.

La question était donc de savoir qui des deux collectifs allait marquer son empreinte pour gravir à nouveau dans la division supérieure. Pour l’entraîneur alsacien, l’actualité est plutôt de faire les réglages nécessaires à un jeu collectif surtout après les deux défaites d’affilée, tandis que côté lommois, on en rêve déjà puisqu’après trois matches, on comptait trois victoires.

Mais l’actualité était bien différente dans la salle du Parc où après deux minutes d’observation, les Alsaciennes marquaient les premières et Celia Benlabed égalisait dans la foulée. Nikolina Lutovac augmentait la note (3e, 2-1) et Celia Benlabed marquait son deuxième but (4e, 3-1). Néanmoins, les Alsaciennes revenaient à la marque dès la 6e mn. Lomme avait mené au score durant trois minutes et ce sera tout. Les Alsaciennes, paraissant frêles à l’image de la gazelle Awa Diop (véritable poil à gratter pour ses adversaires), remettaient les pendules à l’heure et imprimaient un rythme que les Lommoises ne parvenaient pas à suivre d’autant que les échecs aux tirs se multipliaient. L’ATH menait même de cinq buts grâce à Manon Lhou Moha (14e, 5-10) qui venait clore la première période sur un score indiscutable : 13-17.

Au retour des vestiaires, il fallait attendre avant que Lomme ne revienne à la marque grâce à Maïwen Bertau (40e, 20-20) mais les Alsaciennes repartaient de plus belle. Le LLMH revenait à la hauteur de leurs adversaires à trois reprises sans toutefois réussir à prendre les rênes du match. Finalement, l’ATH s’imposait logiquement, au vu de sa flagrante domination sur la rencontre, sur le score de 27 à 31.

Si du côté lommois ce retour sur terre peut être bénéfique, du côté alsacien, Aurélien Duraffourg  reste serein : « On a fait un match d’une équipe revancharde contre le sort, d’une équipe au pied du mur. On a bien réagi. On a joué comme on avait prévu de le faire. On est resté sur nos convictions et ça a bien marché. On aurait pu faire un écart plus important mais ayant perdu deux fois avec moins un, on ne va pas faire la fine bouche. On avait peut-être un peu plus le couteau sous la gorge mais je ne me fais pas de soucis pour cette équipe de Lomme qui va continuer de jouer dans les trois premiers et nous, on va continuer notre petit bout de chemin sans regarder les classements tous les lundis et en préparant un beau derby alsacien samedi prochain. »