Fleury seul leader, Issy-Paris s’accroche au podium

LBE

lundi 20 octobre 2014 - © Pierre Menjot

2 min 49 de lecture

Après la défaite de Nîmes à Toulon, Fleury ne s’est pas manqué et se trouve désormais seul leader de LFH, avec deux points d’avance sur un trio Metz-Nîmes-Paris, alors que les Isséennes ont eu chaud face à Dijon.

Fleury dernier invaincu
La défaite de Nîmes deux jours plus tôt laissait le champ libre aux protégées de Fred Bougeant. Elles ne se sont par manquées en dominant Le Havre, accrocheur 20 grosses minutes (11-9, 24e) avant de prendre de plein fouet la défense fleuryssoise. Difficile de perdre en ce moment vu les performances de Darly Zoqbi de Paula dans ses poteaux, la Brésilienne ayant encore cumulé 18 arrêts à 49% de réussite. De quoi même dégoûter Ana de Sousa, meilleure marqueuse côté normand avec 8 buts… sur 17 tentatives.

C’est donc en défense que les Loiretaines ont gagné ce match, elles qui détiennent toujours la meilleure attaque de la division, portées par une Manon Houette sans limites en ce début de saison (encore 9 buts pour l’ailière gauche). Sous son impulsion, mais aussi celle de Gnonsiane Niombla (4 buts), Beatriz Fernandez (4), Laura Kamdop (3), Marta Lopez Herrero (3) et Roseline Nyo Leyi (3), Fleury a creusé l’écart durant toute la seconde période pour finir avec 9 unités d’avance (28-19). Les vainqueures de la dernière Coupe de France étrenneront leur statut de leader à Nîmes, dès mercredi.

Dijon, vraiment rageant
Dans la catégorie « on perd des points dans les dernières minutes », il y a Nantes. Et puis il y a Dijon. Dimanche, les Bourguignonnes ont encore livré une heure de jeu très consistante, cette fois face à Issy-Paris chez lui. Pour, finalement, ne rien ramener de la région parisienne (25-24). Anastasiya Pidpalova (ci-dessus), sur penalty, avait pourtant marqué son 9e but de l’après-midi pour ramener à nouveau les siennes au score (24-24) à 25 secondes de la fin. Mais Marija Jovanovic, qui n’aura pas eu besoin de trop de temps pour s’adapter au handball français, lui a aussitôt répondu avec son 9e but elle aussi, celui de la victoire pour Isséennes, à 7 secondes de la fin.

Pendant une heure, pourtant, il fut difficile de différencier le vice-champion de France de LFH du champion de D2 en titre. Car au-delà des deux arrières gauche, les deux défenses ont offert une belle opposition, devant des gardiennes solides (11 arrêts pour Armelle Attingré, 13 pour Noura Ben Slama). Grâce à son six majeur solide, Dijon a tenu tête aux Parisiennes, comme il l’avait fait contre Fleury (défaite 26-24) et au Havre (victoire sur le même score). Mais le talent de la paire Jovanovic-Oftedal a fait la différence. Pour les coéquipières de Léa Terzi, pas le temps de cogiter : Metz se pointe en Bourgogne dès mercredi. Encore du costaud.