D2F : Le week-end des nuls

jeudi 23 octobre 2014 - © Philippe Merer

5 min 58 de lecture

Cette 6e journée de championnat est synonyme de match nuls avec 2 rencontres qui se sont soldées par un partage de points. La logique est respectée pour les autres matchs.

Premier match nul du week-end, et probablement pas le résultat escompté, ni pour l’une, ni pour l’autre des 2 équipes, celui enregistré à Cergy qui recevait la Stella Sports Saint Maur. Cergy Pontoise est toujours à la recherche de sa première victoire et, après l’occasion ratée face à Octeville autre mal classé, la réception de la Stella n’était pas forcément des plus simples. Le match a été un véritable combat, indécis jusqu’au bout. 12 à 11 à la mi-temps alors que l’écart entre les 2 collectifs n’a jamais dépassé 1 but puis un chassé-croisé en 2e période… Cergy croit tenir la victoire puisque les locales mènent de 2 buts à 2 mn du terme. Temps mort judicieux des visiteuses puisque Marlène Guillon inscrit 2 réalisations à suivre qui permettent à la Stella d’arracher le match nul (25 à 25) et de mettre fin à une série de 2 défaites d’affilée.

Autre match nul, celui concédé par Chambray à domicile face à Aunis La Rochelle. Et le nul est presque heureux tant la défense chambraisienne a souffert, durant presque toute la rencontre, face aux vagues offensives menées par une Ehsan Abdelmalek encore une fois décisive (12 buts). On a bien cru, à la fin de la 1ère période, que les locales entraient enfin dans la partie alors que Mathilde Nicollet donnait 2 longueurs d’avance à son équipe, sauf que 2 erreurs de concentration en défense permettaient aux visiteuses de revenir à hauteur (16 à 16) à la pause. C’étaient même ces dernières qui démarraient mieux la 2e période en infligeant un 4 – 0 à leurs hôtes. Les Chambraisiennes arrivent, péniblement à recoller progressivement au score… Aunis La Rochelle mène encore d’un but à la 59e mais Sophie Hebrecht ne tremble pas et transforme son jet de 7 m pour offrir l’égalité à son équipe. Chambray a eu très chaud et perd quelques plumes dans la course à la montée.

A Yutz, la partie se décante à la 12e mn pour les Louves qui mènent de 5 buts, pactole qu’elles vont réussir à conserver, en partie, jusqu’à la pause atteinte sur le score de 16 à 13. L’écart remonte à 5 buts à la 32e avant que Bourg de Péage ne réussisse à revenir dans le match en égalisant à la 42e. Le match est incertain et les visiteuses prennent même l’avantage 2 mn plus tard. Yutz serre les rangs et, sur un nouveau coup de rein, décramponne son adversaire pour l’emporter 31 à 27.

Le score est dur pour une équipe de Mérignac qui n’a pas démérité face au nouveau leader Besançon. Les Girondines, en 1ère mi-temps, mettent une grosse intensité avec des montées de balle rapides qui font mouche, tout comme lors de leur récent déplacement à Brest. Du coup, elles tiennent le score et rejoignent les vestiaires en ayant presque fait jeu égale avec les Bisontines (16 – 17). Mais la débauche d’énergie a laissé des traces et Mérignac marque le pas en 2e mi-temps. Le physique ne suit plus : les pertes de balles et les fautes se succèdent et la sanction est terrible puisque les locales n’arrivent à scorer qu’à 3 reprises durant la période ! L’ESBF ne se fait pas prier et enfile les buts. La belle aubaine et une 5e victoire d’affilée (19 – 31) qui permet aux Bisontines de prendre, seules, la tête du classement.

Autre nette victoire à l’extérieur, celle de Cannes, autre VAP, qui s’impose 33 à 21 à Noisy Le Grand. Grâce à une Anca Grosu qui sauve la mise dans ses cages, les locales tiennent le choc dans les premières minutes mais, alors que les adversaires scorent à chaque montée de balle, la défense de l’AS Cannes met à mal les attaques noiséennes. Le trou est déjà fait à la pause et ne va cesser de croitre jusqu’à la fin du match. La défaite (21 – 33) est sévère mais logique pour des Noiséennes qui ont été loin de produire leur meilleur handball.

Grosse colère à chaud de Laurent Bezeau à Brest. Le discours d’après match est sans ambages : la copie rendue par les joueuses bretonnes est indigne du public qui s’est pressé nombreux à l’Arena (plus de 3000 personnes). Il est vrai que la prestation est bien pâle face à une équipe d’Octeville qui l’a même emporté sur la 2e période (10 buts à 9). Reste que le BBH, en mettant Octeville sous l’éteignoir pendant près de 8 mn en 1ère mi-temps, avait fait l’essentiel et s’était mis définitivement à l’abri en menant 14 à 7 à la pause… Victoire finale 23 à 17. Un match à vite oublier côté Brestois.