Fleury solide leader, la course à la qualif relancée

LBE

samedi 25 octobre 2014 - © Pierre Menjot

6 min 34 de lecture

Résumé de la 7° Journée de LFH.
Une défaite pour Metz, un nul pour Issy-Paris : la 7e journée a été plutôt bonne pour Fleury, auteur d’un bon nul à Nîmes et toujours seul leader avant de se rendre chez son nouveau dauphin isséen. Derrière, tout le monde se bat pour le Top 6. Le suspense est relancé pour de bon.

Chaque week-end prouve un peu plus que cette LFH ne connaît pas le mot hiérarchie ou presque. Deux matches nuls, deux victoires d’un but : difficile de jouer plus serré. Ou encore : Metz, champion de France en titre et candidat au Top 12 de la Ligue des champions, qui perd d’un but et sans que ce soit un hold-up à Dijon, dont 90% de l'équipe a bataillé en D2 l’an dernier. Pas encore la preuve que les Bourguignonnes ont le niveau européen, plutôt celle que les Lorraines ne savent pas, aujourd'hui, jouer deux matches par semaine au niveau qui doit être le leur.

Au milieu de la meute, une équipe s’en sort pourtant très bien pour l’instant : Fleury. Les leaders de LFH ont réussi leur test à Nîmes, où elles n’ont pas perdu alors qu’elles auraient surtout pu gagner. En tête toute la première période (4-6, 14e puis 12-13, 29e), menées au début de la seconde, les filles de Fred Bougeant montraient les muscles pour forcer la décision (un 5-0 pour passer de 17-19 à 22-19 en 8 minutes). Mais le Nîmes de cette saison marche décidément à l’orgueil et, malgré les récentes blessures de Dancette et Asperges, recollait grâce au duo Chebbah-Ayglon (8 et 6 buts). Les Loiretaines d’une excellente Houette (7/8) avaient la balle de la gagne mais Colic, très solide (7 arrêts à 50%), repoussait une dernière fois pour un partage des points logique (26-26).

Une opération par si mauvaise pour les Fleuryssoises car aucun membre du Top 4 n’a gagné. Issy-Paris, qui restait sur une intéressante série de cinq victoires de rang, a été freiné au Havre (28-28). Privées de leur deux ailières droit, Briémant et Zalewski, les Parisiennes ont livré une prestation néanmoins très solide pendant 40 minutes (20-16) avant de flancher logiquement. Plusieurs suspensions concédées par les visiteuses (Wibe et Camara par deux fois) ouvrent pourtant la porte aux Havraises, jamais résignées à l’image de Dazet (4 buts) et Alonso (7/10). Castellanos remportant son duel de gardiennes à distance avec Attingré 14 arrêts à 8), les filles de Sandor Rac semblaient parties pour gagner (25-23, 53e puis 28-27 à 40 secondes de la fin). Mais Jovanovic (photo ci-dessous), déjà auteure du but de la victoire la semaine dernière, remettait ça pour sauver le nul sur un penalty au buzzer. Et Issy-Paris se cale à la 2e place, avec la possibilité de prendre la première mercredi, lors de la réception de Fleury.

Et Metz alors ? Les coéquipières de Nina Kanto ont perdu une deuxième fois après sept journées, elles qui n’avaient perdu que deux matches de phase régulière… lors des deux dernières saisons ! La faute, cette fois, à un collectif dijonnais insolent d’envie, qui se plaît à jouer des coudes avec les gros bras de la division. Plus que le résultat, c’est la manière qui est encourageante pour les filles de Christophe Maréchal, en tête de bout en bout et qui ont géré ce match comme des grandes, elles qui s’avançaient avec une moyenne d’âge de… 23 ans à peine. "La qualité des adversaires est la principale raison de notre défaite", analyse d'ailleurs coach Roussel. Au côté des Pidpalova et Stevin (5 buts chacune), la jeune pousse bourguignonne a pleinement joué son rôle, de Zulemaro (4) à Ribeiro (2) en passant, bien sûr, par une Prouvensier (ci-dessous) qui confirme tout le bien que les sélectionneurs pensent d’elle (4/5 aux tirs).

Les Dijonnaises remontent à la 6e place, qualificative en play-offs, que tout le monde peut espérer décrocher après 7 journées. Nice, sevré de succès depuis début septembre, s’est fait très peur en fin de match face à Toulon mais l’a emporté (27-26), grâce à un dernier arrêt d’Hélène Falcon, empêchant l’égalisation varoise. Des Toulonnaises qui revenaient de loin, elles qui ont été distancées de suite (4-1, 6e) et définitivement, pensait-on, en début de seconde période (20-14, 35e), la faute à un trio d’arrière Filipovic-Escribano-Lacrabère efficace (15 buts à elles trois). Puis la défense des filles de Thierry Vincent a retrouvé de sa solidité, cantonnant les talents niçois à 4 buts en 17 minutes. Pas suffisamment pour recoller.

Les Varoises se retrouvent dernières puisque Nantes a lancé sa saison avec sa première victoire, samedi, face à l'UMBB (37-28). Des Girondines diminuées par l'absence du trio espagnol Carla Alberto-Gonzalez-Garcia, qui ont tenu un peu moins de 30 minutes avant de craquer pour de bon. Cette fois, les Ligériennes, confortées par une très bonne Raquel Alvarez dans les cages (18 arrêts à 40%), ont fait parler leur force de frappe offensive, notamment Stoiljkovic (10 buts, photo ci-dessous) et Nze Minko, qui monte en puissance dans le sillage de son équipe. Voilà enfin un résultat encourageant pour les Nantaises qui chercheront à remettre ça, mercredi à Toulon, tandis que l'Union devra se relancer devant Dijon.