LBE

lundi 10 novembre 2014 - © Pierre Menjot

4 min 39 de lecture

Résumé de la 10° Journée de LFH.
Grâce à leur deuxième victoire en une semaine, au Havre (27-20) et à Nîmes (37-33), Toulon et Nantes terminent en beauté leur année 2014 avant l'Euro et passeront sereinement la trêve. Les Normandes coincent un peu, comme Dijon, mais rien n'est joué dans une fin de classement bien indécise.

Cinq défaites, puis cinq matches sans être battu : Toulon est métamorphosé. Parce que Troelsen est intégrée au collectif varois (10 buts sur 11 dimanche), que Gnabouyou retrouve son bras gauche (13 buts en quatre jours), que les jeunes progressent toujours et que Bettacchini poursuit sa saison majuscule dans les cages, les filles de Thierry Vincent redeviennent des prétendantes sérieuses aux play-offs. Après l'Euro de janvier, le technicien devrait récupérer ses deux blessées longue durée, Sabrina Ciavatti et Jacky Oliveira, et poursuivre encore sa remontée, en espérant que la dynamique ne soit pas brisée par la coupure internationale.

Les Toulonnaises se sont en tout cas mises dans les meilleures conditions possibles en s'imposant largement au Havre, dimanche (27-20). Un match dominé d'entrée (3-0, 6e puis 8-4, 17e et 13-5, 25e) grâce à une super défense devant une gardienne brillante (8 arrêts à 57%). L'écart stabilisé en seconde période montre d'ailleurs un collectif sudiste sûr de lui et en pleine confiance. Tout l'inverse des Havraises, bien parties cette saison mais qui n'ont plus gagné lors de leurs sept derniers matches (pire série en cours en LFH) ! Voilà les Normandes dernières. Même si cette saison correspond à un nouveau cycle, on n'attendait pas les Havraises ainsi en difficulté.

Nantes a trouvé son allant offensif

Comme Toulon-Saint-Cyr, Nantes termine bien l'année grâce à deux succès. Le premier, face à Nice, fut surtout laborieux il y a huit jours. Samedi, ce fut autrement plus pétillant face à Nîmes, totalement impuissant en défense (37-33). Bien sûr, les nombreuses absences dans le secteur (Son, Lombardo, Dancette, Asperges) expliquent en partie ce carton, mais le jeu offensif des Nantaises, varié et efficace, y est pour beaucoup. La base arrière s'est montrée productive (5 buts pour Lawson, 6 pour Popovic, 4 pour Prudhomme), presque autant que l'ailière gauche en constante progression Camille Aoustin (8 buts à 100%).

Septièmes, les Nantaises peuvent espérer de belles choses pour peu que leur défense se trouve un peu. La rentrée s’annonce cruciale avec deux matches face à Dijon et au Havre, deux adversaires directs. Nîmes connaît une trajectoire inverse et, après cinq succès initiaux, n’a gagné aucun de ses cinq derniers matches. Pas encore de quoi remettre en cause la qualification des Gardoises (elles ont 4 points d’avance sur le NLA), mais il faudra bien récupérer les blessées pour que l’objectif de 2 à 3 victoires lors des huit derniers matches soit tenu.

Nice guidé par sa base arrière

Nice, avec trois victoires lors des quatre dernières journées, est aussi revenu dans le coup juste avant la pause de décembre. Les Azuréennes ont fait parler leur fraîcheur à Dijon (26-19) en faisant plier la défense locale, déjà éreintée par Toulon quelques jours plus tôt. Après 25 minutes très équilibrées bien que un peu « à l’arrache » côté bourguignon (8-8), l’OGCN a infligé un 4-0 décisif en trois minutes puis a creusé l’écart en seconde période (22-12, 48e). Le collectif de Sébastien Gardillou semble prendre ses marques, en témoignent les neuf marqueuses différentes (avec 15 buts pour le trio d’arrières Filipovic-Escribano-Lacrabère) et les 16 arrrêts (à 48%) d'Hélène Falcon. Les Niçoises basculent à la 6e place avant un enchaînement difficile à la rentrée (Le Havre, Fleury, Issy-Paris, Metz), tandis que Dijon se retrouve 9e avec ses deux dernières défaites.

Intercalé entre tous ces prétendants : l’Union Mios-Biganos-Bègles, 8e. Les Girondines, une semaine après leur succès au Havre, n’avaient pas les moyens de lutter à Fleury. Le leader s’est assuré une rencontre tranquille grâce à un départ canon (7-2, 14e), permettant à Mélissa Agathe de montrer ses excellentes dispositions du moment au poste d’arrière (6 buts dont 2 penaltys). Les Loiretaines ont surtout évité le piège, après leur déception face à Metz, et sont les seules à s’être imposées à domicile ce week-end.

A suivre mercredi : Issy-Paris (3e) reçoit Metz (2e), auteur d'un match nul en Ligue des champions dimanche. Les Parisiennes, revanchardes après le match aller largement perdu, comptent bien profiter de la fatigue lorraine pour prendre leur revanche et doubler leurs adversaires.