Poule 1 : Le Danemark engrange, l'Espagne stoppe et la Hongrie s'arrache

Euro

samedi 13 décembre 2014 - © Amélie Huhn

3 min 56 de lecture

Journée intense à Debrecen où le suspense n'a fait qu'augmenter au fil des matchs : le dénouement est heureux pour les locaux qui voient la Hongrie s'imposer malgré un match compliqué.

Le Danemark reprend confiance
Après un mauvais coup face à la Roumanie et une déroute contre la Norvège, le Danemark était dans le doute : les Polonaises en ont profité et ont réussi à combler leur retard pour rentrer au vestiaire sur un score de parité. À la 37' (12-12), les Danoises tournent une supériorité numérique à leur avantage et s'échappent en infligeant un 5-0 à leurs adversaires : la faille est trouvée et Sandra Toft (41% d'arrêts) va museler la Pologne pour laisser les Fisker, Jørgensen et Kristiansen creuser l'écart, anéantissant tout suspense quant à l'issue du match qui voit les Danoises s'imposer.

Fin de série pour l'Espagne
Impressionnante en phase de poules, l'Espagne s'est vite montrée agressive, par Mangué notamment sans pour autant parvenir à freiner des Norvégiennes efficaces aux ailes (Herrem, Riegelhuth-Koren). En tête en fin de première période, les Espagnoles vont véritablement subir l'entrée de Betina Riegelhuth (Photo de dessus) (3 buts en 6 minutes, 7 en tout) qui s'impose comme une révélation sur la base arrière scandinave : on retiendra aujourd'hui son but égalisateur au buzzer qui a écœuré Silvia Navarro. Le reste du match n'aura été que course-poursuite : alors que les Norvégiennes -encore aidées par une Silje Solberg détonante (50% d'arrêts en deuxième période) - avaient pris le dessus (20-17 à la 34'), elles sont rattrapées à la 40'. Lorsque Stine Oftedal prend enfin ses responsabilités pour redonner de l'air à son équipe qui prend jusqu'à 4 buts d'avance (26-22, 47'), c'est au tour de Nerea Pena (7 buts) de sortir le grand jeu (26-26, 54'). Mais à la fin, c'est toujours la Norvège qui gagne et Nora Mørk se chargera d'enfoncer le clou pour offrir à son équipe une 4ème victoire dans ces championnats d'Europe.

La Hongrie s'adjuge le derby
Il fallait avoir les nerfs solides dans le dernier match de la journée. Dans un Fönix hall envahi par les supporters des deux équipes, la tension était palpables dès l'entame du match : il a fallut 5 minutes à Zita Szucsansky (Photo de dessus) pour ouvrir le compteur hongrois, 10 à Cristina Neagu pour marquer le premier but roumain. Loin du handball construit aperçu dans les matchs du jour, c'est à un jeu musclé que se livrent les deux adversaires historiques : il tourne à l'avantage de la Hongrie en première période mais l'hôte est en difficulté face à une Paula Ungureanu en grande forme. C'est d'ailleurs elle qui, en fermant boutique, permet aux siennes de prendre l'avantage en début de seconde mi-temps. À la 37', Neagu -toujours elle- sort les crocs, égalise (13-13) puis ne s'arrête plus (15-17 à la 47'). C'est finalement l'entrée de Gabriella Toth -venue remplacer Kinga Klivinyi, insuffisante selon son entraîneur - et une défense resserrée qui permettront de faire douter les Roumaines dans un money-time intense et mal négocié par ces dernières. Le pays hôte s'est fait peur mais reste dans la course aux demi-finales avec désormais 4 points : néanmoins, avec le Danemark et la Norvège à suivre, la route est encore longue jusqu'à Budapest ...