CE fém : Issy-Paris solide, Nîmes accroché

Europe

dimanche 10 janvier 2016 - © Pierre Menjot

4 min 14 de lecture

Les Parisiennes ont encore été impeccables en défense pour dominer les croates de Koprivnica (24-20) lors du 8e de finale aller de Coupe des Coupes. En EHF, les Nîmoises ont fait la course en tête mais ont été accrochées par les Danoises de Randers (27-27).

Quatre buts d'avance avant un voyage retour périlleux en Croatie, voilà le pécule que se sont offertes les Isséennes, samedi soir, en 8e de finale aller de Coupe des Coupes. Un avantage pas vraiment suffisant pour se reposer sur ses lauriers, ce match peut le confirmer. Car les vice-championnes de France ont d'abord réussi une entame parfaite ou presque. Intraitables en défense devant une très bonne Armelle Attingré (15 arrêts à 43%) les locales menaient de 6 buts au quart d'heure de jeu, grâce à un 6-0 (8-2), puis de 8 buts à la 23e (12-5). Tout le monde marquait, en particulier le duo Stine Oftedal – Coralie Lassource (15 buts sur 19 à elles deux), et certains pouvaient espérer un match tranquille.

Mais les Croates du Podravka Vegeta n'ont pas accroché tous leurs adversaires en Ligue des champions sans rien, et elles l'ont prouvé par la suite. A leur tour plus solides en défense avec une bonne Kapitanovic (14 arrêts), elles trouvaient enfin des solutions en attaque et grignotaient leur retard à toute vitesse, pour revenir à 3 buts à la pause (15-12), à 2 dès la reprise. A nouveau, c'est pourtant Issy-Paris qui allait réussir une entame de période très solide pour reprendre cinq unités d'avance grâce à Lassource (19-14, 39e). Pas suffisant pour faire craquer des adversaires accrocheuses, à l'image de l'ancienne pivot croate Dragica Dzono, qui ramenait encore à trois buts les siennes (23-20, 54e). Mais l'ailière gauche isséenne, toujours elle, inscrivait un dernier but qui offre donc un avantage mérité à son équipe.

Celui-ci n'est pas suffisant pour inviter au relâchement, on l'a dit, mais sur ce qu'elles montrent depuis la reprise, cela ne semble pas dans le tempérament des filles de Pablo Morel, au collectif intraitable bien que toujours privé de Marija Jovanovic. « Cela sera beaucoup plus compliqué là-bas, prévient d'ailleurs Karolina Zalewski. Il faudra avoir la même défense qu'en première mi-temps durant toute la rencontre pour gagner là-bas et arracher la qualification. » Cette fois, les Françaises auront une semaine pour se préparer à vivre une heure terrible à Koprivnica.

8e de finale aller de Coupe des Coupes (C2)
ISSY-PARIS – KOPRIVNICA
24 – 20 (Mi-temps : 15-12)

Issy-Paris.- Gardiennes : Attingré (60 min, 15 arrêts dt 1/3 pen) et Garba. Joueuses de champ : C. Lassource (7/8), S. Oftedal (8/11), Camara (3/9), Sercien-Ugolin (0/1), Zalewski (4/9), H. Oftedal (0/3), Niakaté (2/2), Wibe (2/4), Fehri. Entraîneur : P. Morel.

Podravka Vegeta.- Kapitanovic (60min, 14 arrêts dt 2/4 pen), Milenkovic (0/1 pen), Jukic. Niksic (2/3), Dezic (1/3), Karlovcan, Senvald, Krsnik (2/5), Milosevic (2/6), Dzono (5/5), Nemaskalo (3/4), Mrden, Papac, Dragisic, Vidak (4/10), Horvat, Senvald, Frankovic (1/10). Entraîneur : A. Marosevic.

Le coin des Françaises
Laurisa Landre a inscrit deux buts dans la victoire de Craiova face à Ljubljana (30-29). Mariama Signaté a marqué quatre fois dans le facile succès d'Erd chez les Néerlandaises de Dalfsen (27-15). Marie-Paule Gnabouyou joue ce dimanche avec Viborg.

Nîmes devra gagner au Danemark

En Coupe EHF, les Nîmoises ont été au niveau d'un très solide adversaire, Randers, 3e du Championnat danois. Mais les Gardoises n'ont pu faire mieux qu'un match nul, 27-27, bien qu'elles ont mené l'essentiel de la rencontre. Après une entame favorable à Randers (0-3), Chloé Bulleux, meilleure buteuse de la dernière Challenge Cup et partie sur les mêmes bases à l'étage au-dessus (10/14 samedi, soit 20 en trois matchs), ramenait le HBCN à portée (5-5, 10e), puis un doublé d'Aylgon plaçait les locales en tête (7-5, 13e). Randers résistait toujours avec un collectif très homogène, restait au coude à coude à la pause (13-13).

Nina Jericek, en seconde période, donnait enfin trois buts d'avance aux Gardoises (18-15, 34e), un avantage toujours valable à 7 minutes du terme grâce au travail de Bulleux et Chebbah (7 buts). Mais le finish était en faveur des Danoises qui passaient un 4-0 (26-27, 59e), et il fallait même un dernier but de l'ailière internationale française pour éviter une défaite. Au moins, l'équation sera simple pour les filles de Christophe Chagnard, qui devront gagner dans une semaine pour espérer voir les quarts de finale. Ce qui passera par une meilleure défense.

NÎMES – RANDERS
27 – 27 (Mi-temps : 13-13)

NÎMES.- Gardiennes : Colic (60 min, 12 arrêts dt 0/2 pen) et Maliczkiewicz. Joueuses de champ : Mendy (1/1), Carrat, Ayglon (3/5), Dancette, Asperges, Bulleux (10:14), Chebbah (7/17), Clavel (0/2), Son, Goiorani (3/5), Feuvrier, Jericek (3/6). Entraîneur : C. Chagnard.

RANDERS.- Gardiennes : Greve (38 min, 10 arrêts dt 0/2 pen), Gade (22 min, 6 arrêts dt ½ pen). Joueuses de champ : Schumacher (3/3), Westberg (5/7), Monti-Danielsson (6/9), Jonsdottir (3/3), Danielsen (½), Larsen-Degn, Johansen, Kepic, Grosse (5/7), Dalby (1/3), Hojlund (1/5), Heindahl (2/6). Entraîneur : R. Zinglersen.