CE F: Issy-Paris passe en force, pas Nîmes

Europe

dimanche 17 janvier 2016 - © Pierre Menjot

3 min 50 de lecture

Les Parisiennes n'ont perdu que de trois buts à Koprivnica (17-20), ce qui suffit à leur bonheur, elles qui l'avaient emporté de quatre à l'aller. Nîmes, en revanche, n'a résisté qu'une demi-heure au Danemark avant de craquer dans les grandes largeurs (33-21).

Cela s'est joué à un petit but, et même à une dernière possession croate finalement inaboutie, mais la mission est accomplie : vainqueur de quatre buts à l'aller, Issy-Paris a bien tenu son avance, samedi, lors du match retour à Koprivnica, en s'inclinant de trois longueurs (17-20). Une défaite honorable malgré une entame catastrophique puisqu'après 8 minutes, les locales avaient déjà fait leur retard (4-0). Le temps-mort de Pablo Morel permettait aux siennes de retrouver de l'efficacité en attaque, et après avoir grignoté l'écart, Stine Oftedal égalisait pour les Françaises (7-7, 22e). Les Parisiennes basculaient même en tête dans la foulée (7-8) et résistaient aux championnes de Croatie toute la seconde période (16-15, 43e puis 17-16, 52e), grâce à une défense toujours solide et une très bonne Attingré dans les cages.

Vidak (6 buts) et Podravka s'offraient pourtant une fin de match à suspense en prenant trois unités d'avance avec encore cinq minutes à jouer (19-16). Sur le fil et totalement inhibé en attaque, Issy-Paris résistait (20-17, 57e) et répondait par une défense tout aussi impeccable, jusqu'à faire taire le public croate jusqu'au bout. La fin de match sans but arrangeait bien les Isséennes qui passent donc un tour de plus dans cette Coupe des Coupes où elles gardent l'ambition d'aller au bout. Elles intègrent en tout cas le Top 8 de l'antichambre de la Ligue des champions. Et ce n'est pas rien pour une équipe qui reste jeune.

8e de finale retour de Coupe des Coupes (C2)
KOPRIVNICA - ISSY-PARIS
20 – 17 (Mi-temps : 10-9)

Podravka Vegeta.- Kapitanovic (6 arrêts), Milenkovic (6 arrêts), Jukic. Joueuses de champ : Niksic (3), Dezic (2), Karlovcan, Senvald (2), Krsnik, Milosevic (5), Dzono, Nemaskalo (2), Mrden, Papac, Dragisic, Vidak (6), Frankovic. Entraîneur : A. Marosevic.

Issy-Paris.- Gardiennes : Attingré (13 arrêts) et Garba. Joueuses de champ : C. Lassource (2), S. Oftedal (4), Camara (3), Sercien-Ugolin (1), Zalewski (2), H. Oftedal (3), Niakaté (2), Wibe, Fehri, Jovanovic, Bossavy. Entraîneur : P. Morel.

Nîmes a fait le match avant de craquer

Pour Nîmes, tout avait bien commencé avec une entame idéale (1-4, 6e*). Puis, malgré la réaction de Randers (9-6 puis 13-8, 25e), les Gardoises ont résisté et ne conservaient que trois buts de retard à la pause (14-11), grâce à une bonne Colic dans les cages (9 arrêts en première période). Mais le travail de sape danois allait vite payer face à une défense qui fatiguait et le HBCN craquait totalement : 20-13, 26-16 puis 31-21 (58e). La seconde période avait tout du calvaire pour un collectif gardois privé de sa maître à jouer, Mouna Chebbah, et où Bulleux, encore 5 buts samedi, ne pouvait pas tout faire.

L'aventure s'arrête donc en quart de finale pour Nîmes, avec l'impression qu'il y avait moyen de faire mieux, surtout à l'aller (match nul 27-27), mais avec la certitude d'avoir perdu contre meilleur. Les Sudistes vont désormais se concentrer sur les épreuves nationales, avec la ferme intention de remporter, cette fois, un titre, elles qui avaient échoué en finale de la Coupe de France la saison dernière.

*merci à Midi Libre pour le live

8e de finale retour de Coupe EHF
RANDERS - NÎMES
33 – 21 (Mi-temps : 14-11)

RANDERS.- Gardiennes : Greve, Gade. Joueuses de champ : Schumacher (7), Westberg (3), Monti-Danielsson (1), Jonsdottir (3), Danielsen (2), Larsen-Degn (1), Johansen, Kepic, Gosse (5), Dalby (6), Hojlund, Heindahl (5). Entraîneur : R. Zinglersen.

NÎMES.- Gardiennes : Colic et Maliczkiewicz. Joueuses de champ : Mendy (2), Carrat (1), Ayglon (3), Dancette (1), Asperges (1), Bulleux (5), Clavel (2), Son (1), Goiorani (1), Feuvrier, Jericek (4). Entraîneur : C. Chagnard.

Le coin des Françaises

En Coupe des Coupes, Craiova et Laurisa Landre (0 but) ont été battus à Ljubljana (27-23) et sont éliminés, malgré leur victoire d'un but à l'aller. En revanche, Mariama Signaté, avec Erd, et Marie-Paule Gnabouyou, auteure de 3 buts dans la précieuse victoire de Viborg (23-22, succès 29-28 à l'aller), sont qualifiées pour les quarts de finale et pourraient donc retrouver Issy-Paris. En Coupe EHF, le Metzingen de l'ancienne Nantaise Wendy Obein (ci-dessus) a confirmé sa victoire de l'aller en s'imposant de 4 buts chez les Slovaques de Michalovce (26-22)