CE F : Brest a fait le boulot

Europe

dimanche 11 septembre 2016 - © Pierre Menjot

2 min 28 de lecture

Le vainqueur de la Coupe de France 2016 a débuté sa saison par un succès. Brouillonnes pendant 45 minutes, les Brestoises ont largement pris la mesure de Funchal, pour le 1er tour aller de la Coupe EHF (30-16).

Les confrontations franco-portugaises ont largement tourné en faveur des Françaises ce week-end. Alors que Nantes s’est aisément défait d’Alavarium, Brest a dominé les championnes en titre de Funchal en s’offrant un matelas de quatorze buts, de quoi voir venir dans une semaine au match retour. Mais si l’écart reflète la différence de niveau entre les deux équipes, tout n’a pas été si simple pour les filles de Laurent Bezeau. Le stress, sans doute, ajouté au nécessaire besoin de réglages avec les nouvelles venues.

Toujours est-il que les championnes de France de D2 ne menaient que de deux buts après 42 minutes de jeu, avant une dernière accélération qui a fait la différence, grâce à un changement de défense (passage en 1-5) et plusieurs ballons récupérés. Et les ailières, Copy à gauche et Prouvensier à droite (4 buts chacune) ont pu s’offrir des envolées pour faire gonfler le compteur. Au rayon des bonnes nouvelles, la rentrée de Geiger (3 buts, photo de tête) et le retour de Tizi (3 buts également) après une longue blessure à un genou la saison dernière permettent deux solutions complémentaires sur le poste d’arrière droit.

En revanche, les deux entames de période ont été poussives côté brestois. En première période, l’entrée de Mangué, Pineau et Geiger avait permis de réveiller les troupes pour accélérer et compter cinq buts d’avance au repos (13-8). Mais la reprise s’avérait plus difficile encore, avec sept longues minutes sans marquer au retour des vestiaires. Les Bretonnes devront corriger ça pour ne pas s’exposer à de mauvaises surprises, mercredi lors de la réception de Nice en Championnat, ou samedi prochain à Funchal.

Coupe EHF, 1er tour aller.
Brest – Madeira : 30 – 16 (13-8)

Brest Arena, 3848 spectateurs. Arbitres : Mmes M. et S. Bennani.

Brest
Gardiennes : Dangueuger (7 arrêts) et Darleux (5 arrêts). Joueuses de champ : Toublanc, Tissier (2), Geiger (3), Durand (3), Le Hir (1), Copy (4), N’Gouan, Pineau (3), Prouvensier (4), Tizi (3), N’Tsama Akoa (1), Limal (5), Desgrolard, Mangué (1).
Entraîneur : L. Bezeau.

Madeira
Gardiennes : Gorelova (9 arrêts) et M. Correia. Joueuses de champ : De Freitas, Sousa (1), Muratovic, Abreu, Faleiro (2), E. Correia (3), Tavares (4), F. Correia, Vieira (6).
Entraîneur : M. Sousa.

Ce sera Volgograd au 2e tour
Si les Brestoises confirment au Portugal leur succès acquis à domicile, elles retrouveront au tour suivant les Russes du Dinamo Sanara, club de Volgograd. Ces dernières ont battu sans trembler les Néerlandaises d’Amsterdam (29-17 le samedi, 27-22 le dimanche), en faisant largement tourner. Ce sera à coup sûr du costaud pour les filles de Laurent Bezeau.