N1F : Bergerac enchaîne, Aix-Bouc et Lomme surprennent

16 min 0 de lecture

Résumé de la 3° Journée de Nationale 1 Féminine.
Le plein de points pour Bergerac, leader de la poule 1 au même titre qu'Octeville. En poule 2, la grosse contre-performance de cette 3ème journée est en défaveur de l'ATH Achenheim Truchtersheim, battu à domicile par un Lomme particulièrement brillant. Le Sambre-Avesnois est lui exact au rendez-vous après un joli succès contre Metz. En poule 3, Le Pouzin a chuté chez un pays d'Aix-Bouc véritable surprise de ce début de saison.

Poule 1
Dans son fief du Littoral, Octeville s’est certes logiquement imposé contre la réserve de Fleury… mais le HBO a dû s’accrocher face à des jeunes Panthères énergiques. La preuve en première mi-temps, Maimouna Fofana (8 buts) et Jade Honsai (16 arrêts) mettent Octeville sous pression. Ce même HBO fait tout de même l’écart en seconde période (21-16, 40’). Néanmoins, Elise Delorme et les Haut-Normandes doivent serrer les rangs jusqu’au coup de sifflet final… pour empocher le gain du match.

Bergerac continue son sans-faute de début de saison : 3ème victoire obtenue à Aragon contre Bègles. Le collectif Périgourdin a pu s’appuyer sur une grosse défense au sein de laquelle les gardiens Kangah puis Ialomiteanu (25 arrêts à elles deux) ont fait forte impression. Bègles fait jeu égal jusqu’aux abords du dernier quart d’heure… avant que la lucidité et la fatigue ne le fasse vaciller. Bergerac est plus fort dans le final, Anastasia Sveltlova (9 buts) et le B2PH s’envolent ainsi vers la victoire.

L’exploit de cette 3ème journée est à mettre au crédit de Landi-Lampaul : face à l’un des favoris à la montée en D2 Rochechouart St-Junien, le collectif Finistérien a réalisé une prestation époustouflante pour arracher la victoire. Et pourtant, Anne-Laure Berland (21 arrêts) maintient le ROC-ASSJ souvent dans le match… Landi continue de s’accrocher dans ce duel à suspense, Julia Amis (6 buts) et Julie Dluz donnent l’impulsion…et c’est finalement Laura-Line Gelébart qui inscrit le but de la gagne.

La réserve de Nantes a trouvé la mire en déplacement : victoire probante sur le terrain du promu Montargis avec 35 buts inscrits à la clé. Nancy Lula (10 buts) et les Montargoises tentent en première période de s’accrocher à la frénésie offensive Nantaise. Mais les jeunes du NLA sont supérieures au retour des vestiaires (21-16, 40’), Louison Boisorieux (9 buts) et Karichma Ekoh (8 buts) emmènent les Roses du 44 vers un joli succès… malgré la tentative de retour de Montargis dans le money-time.

Angoulême s’est incliné à domicile face à Colombelles. Malgré un bon premier quart d’heure (6-7, 15’), jamais les Angoumoisines ne parviendront à déstabiliser le bloc Calvadosien. Seule Rehab Gomaa (11 buts) trouvera les solutions plein axe… trop isolée hélas pour passer plus de 24 buts au CLCH. En face, la solidité défensive et la sérénité même lors des temps faibles sont de mise : Marie Cénédésé (10/11 aux tirs) est inarrêtable et Colombelles signe ainsi une belle victoire en Charente.

Dans la course au maintien, Pessac continue d’empiler les points à domicile : dernière exemple en date, la victoire nette et sans bavure aux dépens du promu Conflans. Si la gardienne visiteuse Sophie Soulez tente de s’interposer en première période (15-12, 30’), Conflans ne pourra rien en seconde mi-temps face à la montée en régime Girondine. Pessac fait le spectacle… Marie-Pierre Duris (10 buts), Florence Da Pieve ou encore Laure Bouchon s’en donnent à cœur joie pour faire le grand écart final.

Poule 2
Le Sambre-Avesnois est pour l’heure exact au rendez-vous de ses prétentions : candidat à la D2, le club Nordiste a passé un cap important à domicile en dominant la réserve de Metz. Une performance remarquée face à une jeune Messine redoutable : duel à couper le souffle que les Sambriennes au prix d’une belle cohésion défensive parviennent à gagner dans le dernier quart d’heure. Adeline Bournez (9 buts) et Ivana Lovric emmènent le SAHB vers un succès de prestige, le 3ème en trois matchs.

Enorme déception pour l’ATH Achenheim-Truchtersheim : loin de ses objectif, le club Alsacien concède son second revers d’affilée… contre Lomme, qui plus est à domicile. Une sale soirée pour Roxanne Frank et ses partenaires : jamais l’ATH ne réussira à se réconforter dans le secteur défensif. La parole à des jeunes Lommoises sans complexes : Mélissa Maréchal (6 buts) et Celia Benlabed en chefs de file, Lomme résiste… avant de s’échapper irrésistiblement durant le dernier quart d’heure.

Co-leader du championnat, Strasbourg confirme ses excellentes dispositions du moment en gagnant sur le terrain de la réserve d’Issy-Paris. Victoire attendue chez un candidat au maintien, Clémence Louis (9 buts) et les Alsaciennes font l’effort offensif avant le repos… puis conforte leur avance au retour des vestiaires (20-26, 40’). L’attaque Strasbourgeoise est au-dessus du lot, jamais Victoria Alric et les jeunes Lionnes de l’IPH ne parviendront à réduire la marque dans le dernier quart d’heure.

Dans le derby du Doubs, la réserve de Besançon peut pousser un ouf de soulagement… premier succès de la saison aux dépens de Palente. Une victoire arrachée au prix d’une grosse bataille entre les deux équipes, Sophie Legry (7 buts) et les Palentaises prennent la main puis restent au contact de leurs jeunes voisines. C’est finalement Besançon qui dresse les barbelés dans la dernière minute de jeu pour préserver un seul but d’avance… mais qui suffit au bonheur de Camille Jacinto et ses coéquipières.

A l’aise dans son fief des Poussots, la réserve de Dijon enregistre ici une seconde victoire à domicile contre Aulnay. Le visiteur Francilien reste au contact à la pause… avant de subir la prise en main Dijonnaise (20-14, 42’). Ni les buts de Gaelle Sylvestre (8 buts), ni les arrêts de Berthe Abianbakon (19 au total) n’auront raison de la détermination locale : Kenza Houlet et les jeunes du CDB verrouillent la deuxième mi-temps, contiennent la réaction Aulnésienne en fin de match… et s’imposent avec force.

Le derby Francilien de cette 3ème journée est tombé dans l’escarcelle d’Alfortville : victoire importante pour l’USA face à Val d’Orge. Trois points obtenus grâce à une solidité défensive à toute épreuve, Alfortville font l’effort en première période (14-9, 30’). Par la suite, Alexandra Rivière (7 buts) et ses coéquipières maintiennent la pression… pour faire parallèlement l’écart en seconde période (22-16, 46’). Val d’Orge ne verra jamais le jour dans ce match… le club Essonnien reste hélas au point mort.

Poule 3
Bouillargues remplit correctement son contrat : 3ème succès en autant de matchs, le SUN s’est imposé ce week-end face à la réserve de Toulon St-Cyr. Peu de place au hasard lorsque le collectif Gardois joue à l’unisson. Certes, les jeunes Toulonnaises à l’image de Romane Basset (6 buts) tentent de résister en première période… peine perdue car Bouillargues domine outrageusement le second acte, Chloé Roelandt (7 buts) y est resplendissante, le SUN fait cavalier seul avec un +12 convaincant au final.

Dans le duel attendu de la 3ème journée, le coup d’éclat retentissant est à mettre au crédit du pays d’Aix-Bouc. Le promu Provençal a en effet battu Le Pouzin, candidat n°1 à l’accession en D2. A vrai dire, jamais le visiteur Ardéchois ne verra le jour dans ce match… dépassé par l’envie, la solidarité et la combativité Aixoise (27-21, 52’). Emma Mercier et sa défense parviennent à prendre le dessus dans le final, Julie Le Blevec (6 buts) et Juliette Faure inscrivant les buts qu’il faut pour confirmer l’exploit local.

A domicile, Bordes continue de faire sa loi… au point de rester en tête du championnat. Début de saison amplement convaincant pour le promu Béarnais, 3ème victoire de suite obtenue samedi face à St Etienne. En effectif réduit, le visiteur Stéphanois n’a jamais pu contrecarrer les plans de la défense locale. Et l’attaque Bordaise n’est pas en reste : Lucie Bouly (12 buts) est irrésistible tout comme Emeline Huc (8 buts). Du grand art… pour ces Bordaises dominatrices et aptes à marquer 38 buts.

Bruguières s’abonne aux matchs nuls à domicile face aux réserves de LFH. Après Toulon, c’est la réserve de Nice qui a pris un point en Haute-Garonne. Totalement dépassé par le rythme Niçois en début de match, Bruguières subit notamment les assauts des sœurs Plotton (Mathilde et Pauline, auteurs de 15 arrêts dans ce match). Le BOC 31 plie… mais ne rompt pas ! Mieux, il revient fort en seconde période, Suzanne Marrier égalise dans le final… avant que les deux équipes ne se neutralisent.

Mal en point jusqu’ici, Toulouse a validé une première victoire capitale aux Argoulets face à La Garde. Et pourtant, le TFH aurait pu s’en tirer sereinement… à croire que le club de la ville Rose aime à se faire peur dans le final. D’abord dominé par Laetitia Genest (8 buts) et les Gardéennes en première période, Toulouse fait le forcing en seconde mi-temps (20-15, 42’) : Chloé Pugliese (8 buts) et les Toulousaines tremblent dans le final… avant de préserver un petit but qui suffit à leur bonheur.

Antibes n’avance toujours pas : nouvelle défaite à St-Claude face à l’Aviron Bayonnais. Une équipe de Bayonne qui attendra douze petites minutes avant de prendre le match en main. Intza Altuna, Estelle Chabat ou la capitaine Jennifer Ducassou placent l’Aviron en tête à la pause (13-18, 30’). En face, le duo Crespin (11 buts) – Chassaing fait ce qu’il peut… Antibes est trop fébrile pour espérer rivaliser (19-26, 44’). Bayonne gère la seconde période sans sourciller… et signe un second succès.