LDC : Montpellier ou la double inconstance...

Champion's League

dimanche 2 octobre 2016 - © François Dasriaux

6 min 58 de lecture

Montpellier a passé une semaine noire ! Après sa défaite d’un tout petit but à Ivry, les Héraultais ont bissé en s’inclinant de nouveau d’une petite unité à Logroño, face au Nature House La Rioja. Capables de séquences superbes, ils ont aussi été par moment dans le trou complet aussi bien en défense qu’en attaque.

Partis très sérieusement avec une défense pleine de conviction et d’énergie, très rapidement, les Montpelliérains se sont retrouvés avec un problème de taille : Pas d’arrêts ou si peu pour Vincent Gérard. Comme en face Gurutz Aguinagalde s’en donnait à cœur joie surtout face aux pivots du MHB, très logiquement le petit avantage pris par Montpellier fondait comme neige au soleil et Patrice Canayer était obligé de prendre son temps mort à la 17° minute pour secouer un peu tout le monde et tenter de sortir ses joueurs de l’apathie dans laquelle ils étaient rapidement tombé. L’entrée de Valentin Porte sur le poste d’arrière droit et un Michael Guigou toujours maître du tempo sur les montées de balle stoppaient un peu un écart qui tendait à devenir presque inquiétant. Mais d’un coup d’un seul alors que les Espagnols étaient un peu moins fringants en attaque, la machine va de nouveau se gripper en attaque et malgré les Langaro, Reina et autre Sanad un peu moins en réussite, impossible de refaire son retard avant la pause.

Pourtant, ce retard, il allait être comblé et en vitesse grand V. Mathieu Grébille cassait quelques chevilles, Michael Guigou mettait quelques jolies migraines à ses défenseurs, certains cherchent encore où la balle a pu passer… et Montpellier recollait et prenait même les commandes au score loupant une balle de + 2 qui les aurait pourtant installés dans une bonne dynamique pour la fin de match. Si progressivement, tout le monde trouvait enfin les solutions face à Aguinagalde, c’était de nouveau en défense que cela pêchait avec une défense centrale et des gardiens qui n’arrivaient toujours pas à stopper le jeune brésilien Langaro ou ce Luis Jiménez Reina pourtant vu en grande difficulté la saison dernière à Toulouse au point de repartir chez lui dès le mois de janvier. Là, c’était un tout autre joueur que celui vu à Toulouse. Les toiles d’araignées nettoyées dans les deux lucarnes, des temps forts monstrueux et des libérations parfaites pour l’Egyptien Mohammed Sanad qui lui aussi ne loupait quasiment rien. Mais malgré tout cela, Montpellier était encore en vie à quelques minutes de la fin du match. Et après une exclusion de Molina avait même les balles pour revenir à hauteur dans la dernière minute. Un nouveau loupé offensif, une balle perdue et le but de l’inévitable Reina plombait définitivement les actions héraultais, le 30° but ne venant que pour raviver encore un peu les regrets dans un match tout à fait prenable pour un MHB un tant soit peu constant dans son jeu.

Après la LNH, la Champion’s League voir Montpellier enchaîner une seconde défaite pour un peu les mêmes causes : Capables de faire des choses magiques, le MHB est aussi capable de passer plusieurs minutes en flirtant avec le grand n’importe quoi comme de se retrouver avec 2 gauchers à gauche sur la base arrière et le droitier à droite ou voir ses pivots buter avec une vraie continuité dans l’erreur sur les gardiens adverses. Ce point d’un match nul tout à fait à portée, sans parler des deux points qu’aurait valu une victoire, ce seront à l’évidence des points qui risquent de faire mal au décompte final…

A Logroño, Palacio de los deporte
Le samedi 1 octobre à 20h30
Naturhouse La Rioja - Montpellier HB : 31 - 30 (Mi-temps : 15-12)

2 000 spectateurs
Arbitres : MM Mirza Kurtagic et Mattias Wetterwik (Suède)

Statistiques à venir...

Evolution du score : 2-2 5°, 5-4 10°, 10-6 15°, 13-10 20°, 14-11 25°, 15-12 MT - 17-16 35°, 19-20 40°, 22-22 45°, 25-26 50°, 29-28 55°, 31-30 FT.

Logrono - Montpellier 31-30