N1F : Octeville et le Sambre-Avesnois reçus cinq sur cinq

Nationale 1F

mardi 18 octobre 2016 - © Davy Bodiguel

15 min 36 de lecture

Résumé de la 5° Journée de Nationale 1 Féminine.
Carton plein actuellement pour Octeville, désormais seul leader de la poule 1, et le Sambre-Avesnois, n°1 de la poule 2. A l'ouest, Bergerac a perdu son premier point en concédant le match nul chez lui face à Rochechouart St-Junien. Coup de chapeau au Pouzin qui s'est imposé à Bordes, la surprise de ce début de saison en poule 3. Dans le sud, le regroupement est général en tête du classement avec quatre co-leaders à 13 points.

Poule 1
Le match au sommet en poule 5 a débouché sur un match nul entre Bergerac et Rochechouart St-Junien. Le co-leader Périgourdin perd ici son premier point de la saison… face à un visiteur qui n’a jamais baissé les bras. Souad Titou (10 buts) et les Périgourdines tenteront bien un forcing dans les dernières minutes (21-18, 45’) après avoir tangué en début de seconde période. Rochechouart défend fort en toute fin de match, un dernier quart d’heure très solide pour accrocher un match nul prometteur.

En match clôture de la 5ème journée, Octeville a fait sensation en surclassant la réserve de Nantes. Le public du Littoral en a eu pour son argent. La défense du HBO met très vite le NLA en disgrâce (13-4, 19’) et Aurélie Leblond s’interpose à de multiples reprises face à des jeunes Nantaises en échec aux tirs. +10 dès la 22ème minute, Octeville, avec Elise Delorme (12 buts) en contre-attaquante attitrée, déroule sereinement et accroît sans cesse son avantage à la marque en deuxième période (28-12, 50’).

Dans un match haletant jusqu’au bout, Pessac a fini par prendre le dessus sur Colombelles. Nouvelle performance de choix pour un SPUC intraitable en secteur défensif. Dominé au tableau d’affichage (23-20, 48’), Colombelles peut compter sur Marie Gagez et Maelle Tracol pour mettre la pression. Pessac ne tremble pas : bien aidée par l’excellente deuxième mi-temps de Cindy Soullier et un 26ème but capital de Florence Da Pieve, l’équipe Girondine force la décision avec un 4ème succès en cinq matchs.

Montargis confirme un retour prometteur en N1 : 3ème victoire obtenue à domicile face à Bègles. Un temps dominées avant le repos, les Montargoises reprennent très vite les commandes du match (18-15, 30’). Une avance accentuée tout au long de la seconde période, l’excellente Nancy Lula (12 buts) ou encore Jessica Da Silva mettent à mal une arrière-garde Girondine trop tendre pour rivaliser. 38 buts inscrits au final, Montargis a fait le spectacle… tandis que Bègles ne parvient toujours pas à décoller.

A domicile, Angoulême a fini par avoir le dessus sur Landi-Lampaul. Mais la première période est équilibrée : 30 premières minutes à l’issue de laquelle Maelle Pelleau (7 buts) et Landi tiennent la comparaison (14-15, 30’). Le second acte est beaucoup plus dur côté Breton… car la défense de l’ACH hausse le ton à l’image des nombreuses parades de Charlotte Deschamps. Au coude-à-coude à l’emballage final (21-21, 49’), Angoulême force la décision dans le sillage de Rehab Gomaa (8 buts).

La réserve de Fleury a dû batailler ferme chez elle, gagnant aux forceps face à un Conflans valeureux mais malchanceux. D’entrée, Florence Chanteclair (15 arrêts) et la défense Conflanaise font forte impression, prenant notamment la main à la pause. Une domination au score confirmée en deuxième mi-temps (13-17, 46’) avant que Fleury ne trouve la mire : Jennifer Vialatte (6/7 aux tirs) marque le but du +2 à une minute du terme… une petite avance qui suffit au bonheur des jeunes Panthères.

Poule 2
Leader de la poule 2, le Sambre-Avesnois n’a fait qu’une bouchée de Val d’Orge à domicile. Carton plein avec une 5ème victoire en autant de matchs. Barbara Bouchebel (7 buts) et le visiteur Essonnien tente de s’accrocher en première période… peine perdue ! La montée en puissance des Nordistes est implacable (22-14, 40’) : Edyta Kucharska - Adeline Bournez – Ivana Lovric (20 buts à elles trois) emmènent le SAHB vers un large succès, +15 au final pour le plus grand plaisir du public Sambrien.

Le derby d’Alsace a laissé éclater au grand jour les difficultés latentes de l’ATH Achenheim en ce début de saison. Nouveau revers face au voisin Strasbourg : à vrai dire, la défense Achenheimoise est passée totalement au travers de sa soirée… laissant la part belle à Tanja Klaric (11 buts). Si Elodie Drion (7 buts) et l’ATH tentent un baroud d’honneur en fin de match (31-33, 58’), la réaction est trop tardive… et Haby Badiane douche au final les maigres espoirs locaux. Achenheim s’éloigne de la D2.

Le derby Francilien du week-end a vu logiquement la victoire d’Alfortville à domicile sur la réserve d’Issy-Paris. Pourtant, la dynamique actuelle de l’USA est un temps freiné par la résistance des jeunes Lionnes emmenées par Romane Damiens (9-10, 30’). Résistance de courte durée… puisqu’Alfortville assène un terrible 11-2 au retour des vestiaires : Elina Lavergne fait les parades (18 au total), Jenna Van Bostal et Alexandra Rivière (7 buts chacune) emmènent leur équipe vers un large succès au final.

Palente a bien tenté de s’accrocher aux basques de la réserve de Metz. Durant la première période du moins… où Salomé Chareyron et ses coéquipières Bisontines font jeu égal (14-15, 30’). Mais la suite est nettement plus compliquée pour les joueuses locales : Metz s’appuie sur une défense de fer en seconde période pour faire la décision. Un travail de sape bonifié par l’efficacité aux tirs de Marie-Hélène Sajka (10 buts). 4ème victoire des Dragonettes qui restent en embuscade derrière le leader.

La réserve de Dijon continue son joli parcours pendant cette phase aller : belle prestation défensive des jeunes du CDB avec en guise d’introduction une première période très sérieuse. Les choses se décantent alors au retour des vestiaires (17-11, 45’) malgré l’omniprésence de la gardienne Nordiste Margaux Destombes, auteur de 18 arrêts. Lomme revient aux forceps dans le money-time (19-17, 58’) mais Audrey Favelier (4 buts) libère le CDB à vingt secondes de la sirène en inscrivant le but du +3.

En clôture de cette 5ème journée, la réserve de Besançon a arraché la victoire à domicile face à Aulnay. Les jeunes Bisontines seront toujours en tête au tableau d’affichage… mais jamais le visiteur de Seine-St-Denis ne lâchera le morceau. Revenu à hauteur dans le dernier quart d’heure grâce notamment aux arrêts de Berthe Abianbakon, Aulnay doit toutefois s’incliner face à une grosse défense locale autour d’une Marie Lachat attentive… et surtout sur un dernier but Bisontin décisif signé Ilona Kieffer.

Poule 3
Le match au sommet de la 5ème journée a vu ce dimanche Le Pouzin s’imposer sur le terrain de Bordes. Première défaite de la saison pour des Bordaises… qui ont vendu chèrement leur peau, la défense Bordaise joue des coudes… mais Le Pouzin garde un temps d’avance en seconde mi-temps (17-21, 50’). Lucie Bouly (7 buts) et le Bordes Sports butent sur Aline Vouriot et ne marqueront plus durant les huit dernières minutes. Le Pouzin négocie au mieux ce déplacement piège et retrouve son hôte à la première place du classement.

Bouillargues renoue avec la victoire à domicile : démonstration faite par les joueuses de Didier Delon face à la réserve de Nice. Premier revers du championnat pour des jeunes Niçoises qui ont tenté de relever le défi avant la pause (11-10, 30’). Mais l’expérience et le savoir-faire défensif (autour de Patricia Aisa, auteur de 14 arrêts) sont Bouillarguais, le SUN déroule en seconde période (25-19, 50’) dans le sillage de Charlène Campos (9 buts) et Nesrine Daoula (6 buts) pour clôturer sur un écart convaincant.

Le pays d’Aix Bouc confirme son apprentissage réussi de la N1 en écartant sereinement Bayonne. Estelle Chabat (9 buts) et l’Aviron prennent d’abord la main… avant de tenter de limiter la casse avant le repos. Mais les Aixoises monte en puissance au fil des minutes : une deuxième période à sens unique durant laquelle Juliette Faure (7 buts), Emilie Wolf et Jodie Granjon font exploser la défense Bayonnaise (25-16, 42’). +12 au décompte final, Aix Bouc signe ici une 4ème victoire en cinq matchs.

Le derby Varois a vu la victoire de la réserve de Toulon St-Cyr chez son voisin, La Garde. Une confrontation locale que les Gardéennes emballent d’entrée (6-2, 14’) sous l’impulsion de Takoua Chabchoub et Céline Murtas. La suite des débats est nettement plus équilibrée… et la seconde période à l’avantage des jeunes Toulonnaises (18-23, 44’). Romane Basset (8 buts) et Eden Julien (7 buts) sont les buteuses en vue, Toulon St-Cyr s’impose en maîtrisant l’ultime baroud d’honneur des Gardéennes.

Toulouse est sur une phase ascendante ! 3ème victoire d’affilée obtenue à domicile face son rival direct, St Etienne. La première période est axée sur le travail défensif : intenable en fin de première période, Chloé Pugliese (8 buts) permet au TFH d’assommer l’adversaire avant de rentrer aux vestiaires. St Etienne ne réagit plus… et l’attaque Toulousaine donne un récital en seconde mi-temps (24-12, 49’). Match galère pour les Stéphanoises, Toulouse termine en trombe... porté par le duo Youlou - Pugliese.

En quête d’un premier succès, Antibes a vendu chèrement sa peau chez lui contre Bruguières. Mais la défaite est une nouvelle fois au rendez-vous pour les Mouflettes. Une partie que le collectif Antibois emballe en fin de première période (14-10, 30’) dans le sillage de Léa Chardon et Pauline Chassaing. Une résistance héroïque jusqu’à la 48ème minute : le manque de rotations et la fatigue à Antibes font très mal… et Bruguières, bien aidé par les arrêts de Delphine Tonello, finit par avoir le dernier mot.