LFH : Toulon et Dijon confirment

LBE

lundi 24 octobre 2016 - © Pierre Menjot

4 min 2 de lecture

Les Varoises ont arraché un second succès de rang à Chambray (27-26) et poursuivent leur redressement. Pour Dijon, tout va bien aussi. Les Bourguignonnes restent en tête après leur difficile victoire face à Celles-sur-Belle (27-25).

Puisque tout va très vite en LFH, ceux qui découvrent le classement ce lundi peuvent soutenir que Toulon va bien. Mieux serait plus approprié. Sans victoire après quatre matches de Championnat, le club varois a empoché deux succès de suite, dont un précieux, dimanche, à Chambray (27-26), grâce à un dernier but de Dounia Abdourahim à trois secondes du terme. Et voilà les filles de Thierry Vincent 4es de Division 1 - avec néanmoins un ou deux matches de plus que beaucoup d'équipes - ce qui peut laisser espérer des lendemains meilleurs en attendant le retour des blessées. Comme Olivera Jurisic, relancée avec parcimonie (3 buts sur pénalty, 0/2 dans le jeu en trois minutes) mais dont la présence donne du baume au cœur à ses coéquipières.

Parce que Laura Gaudefroy était absente, c'est Djénaba Tandjan (photo de tête) qui s'est muée en serial buteuse. Dans le sillage de leur ailière gauche (10/11 au tir), les Toulonnaises ont fait la course en tête pendant 50 minutes, mais sans jamais prendre trois buts d'avance (8-11, 19e et 17-20, 42e). Et Chambray, après avoir joué au chat tout ce temps, flairait le coup parfait en passant en tête à l'entame du money time grâce à la puissance de Vanessa Boutrouille (23-22, 52e). Les locales, qui n'avaient pas encore gagné cette saison, gardaient les commandes et Sophie Herbrecht avait en main le ballon du succès sur un pénalty à trente secondes de la fin (26-26). Mais Léa Serdarevic (13 arrêts) repoussait le tir de son ancienne coéquipière et Abdourahim (qui revient bien en ce début de saison) punissait les Chambraisiennes. Vraiment malheureuses, ces dernières gagneront bientôt, mais en attendant, la réussite est revenue dans le camp de Toulon.

Dijon garde le rythme

La réception de Celles-sur-Belle, lanterne rouge, avait tout du piège pour Dijon. Les filles de Christophe Maréchal s'en sont bien sorties avec un nouveau succès, le quatrième cette saison, qui renforce leur position de leader en attendant le Metz-Brest de mercredi. Une victoire acquise en première période, le temps pour Barbara Moretto, Sonja Frey & co. de lancer le CDB (7-1, 12e puis 15-7, 28e). Tout roulait bien pour les locales avec un côté droit en vue (10 buts pour le duo Moretto-Deroin) et une Lena Le Borgne bien présente (10 arrêts en 37 minutes, photo ci-dessus). Et puis Celles s'est rebellé, Sladjana Topic a opéré un premier rapproché (16-13, 35e) d'abord repoussé par Dijon (22-17, 44e), mais Nuria Gracia relançait tout à une minute du terme (26-25). Un dernier but de Frey validait une victoire finalement plus difficile que prévue pour les Dijonnaises, qui réussissent néanmoins un premier tiers de Championnat très intéressant. Qu'elles entendent bien confirmer à Toulon samedi.