N1F : Strasbourg, l'Alsacien qu'on n'attendait pas !

Nationale 1F

jeudi 27 octobre 2016 - © Davy Bodiguel

13 min 20 de lecture

Résumé de la 6° Journée de Nationale 1 Féminine.
La sensation du week-end est à mettre à l'actif de Strasbourg : Tanja Klaric (ici en photo) et ses coéquipières ont brisé l'invincibilité du leader de la poule 2, le Sambre-Avesnois. De son côté, l'ATH Achenheim s'éloigne un peu plus de la montée en D2. En poule 1, Octeville poursuit lui son carton plein... suivi de près par son rival Bergerac. Le Pouzin et Bouillargues se partagent eux le fauteuil de leader en poule 3.

Poule 1
En Charente, Octeville affirme son statut de leader : trois points obtenus sur le parquet d’Angoulême. Le bon démarrage Angoumoisin ne sera que feu de paille car Aurélie Leblond et sa défense prennent très vite le dessus sur l’attaque locale (8-13, 23’). Dès lors, le cavalier seul du HBO se met en place et l’ACH ne pourra contester la supériorité Normande en seconde mi-temps. Une aubaine pour Elise Delorme (10 buts), Marie Gerbron et Elisa Alvarez… l’attaque Octevillaise marquera à 35 reprises.

Bergerac maintient son invincibilité : le match piège dans le Finistère a été parfaitement négocié par la bande à Monthurel. Landi-Lampaul a en effet été bousculé d’entrée (7-13, 19’) par une formation de Dordogne plus puissante. Une mainmise adverse confirmée au retour des vestiaires malgré la vaillance des joueuses locales emmenées par Laura-Line Gélébart (9 buts). Bergerac est sous pression mais ne flanche pas à l’ultime instant : Michel puis Svetlova (8 buts) valident un succès Périgourdin mérité.

A domicile, Rochechouart St-Junien continue de prendre les points : succès logique contre Pessac… mais au prix d’une belle débauche d’énergie. La preuve avec cette première période furieusement disputée durant laquelle Anne-Laure Berland s’interposera à de nombreuses reprises face à la ténacité Girondine. Le ROC-ASSJ prend les devants en seconde période : le collectif Limousin se met en marche - Mugosa (7 buts), Lutovac et Granet en tête – pour préserver une avance suffisante au score.

Reprise manquée à domicile pour un Colombelles fragile en défense… et battu par Montargis au final. La supériorité Montargoise est manifeste d'entrée (4-8, 13’) : Cindy Beaugendre, Nancy Lula et Pauletta Foppa trouvent aisément les espaces au cœur d’une arrière-garde Calvadosienne peu à son aise et Stéphanie Gobet aligne les parades (19 au total). Au retour des vestiaires, Colombelles résiste (19-19, 37’) avant de voir Montargis prendre son envol dans le dernier quart d’heure et signer une probante victoire à l’extérieur.

Modeste promu, Conflans a pris son premier point en N1 en partageant les points avec la réserve de Nantes. Une rencontre durant laquelle les Batelières en auront vu de toutes les couleurs… Dominateur en seconde période (23-15, 39’) grâce à une excellente défense autour de Sophie Soulez puis Florence Chanteclair, Conflans faiblit peu à peu… et voit les Nantaises de Karichma Ekoh (8 buts) reprendre la main. Heureusement pour le club Yvelinois, Amandine Vasset arrache le nul à la dernière seconde.

Début de saison décidemment compliqué pour Bègles : le CAB s’est nettement incliné à Duhourquet face à la réserve de Fleury. Malgré un excellent départ, Bègles manque de munitions en attaque. Et si la première période est équilibrée, la suite des débats est à l’avantage de Manon Grimaud (6 buts) et des jeunes Panthères de Fleury. Le dernier quart d’heure permet notamment aux visiteuses de prendre le large au tableau d’affichage. Désillusion pour Bègles qui attend toujours son premier succès.

Poule 2
Dans le match phare de la 6ème journée, Strasbourg a frappé un grand coup en surclassant le leader Sambre-Avesnois. Un match référence… débuté de la meilleure des façons. La défense autour d’une Julie Chauffeteau étincelante (15 arrêts) permet une envolée au score (18-10, 30’). +10 dès la 24ème minute, le visiteur Nordiste ne parviendra jamais à refaire surface dans ce match, emporté par la vague enthousiaste des Strasbourgeoises… à l’image de Fanny Philipp (6 buts), Sarah Herzog ou d'Emilie Pfaadt.

Toujours plus haut… toujours plus fort ! La réserve de Metz poursuit sur une impeccable série de succès : 3ème succès des Dragonettes à domicile face à un Aulnay rapidement résigné. Il faut dire que lorsque la jeune classe Messine joue à ce niveau, aucun adversaire de N1 ne peut résister. Aulnay est au contact jusqu’à la 25ème minute… avant une irrésistible montée en régime des Messines. Dès lors, le match est à sens unique : Ornella Dos Reis (7 buts), Ilona Di Rocco, Julie Sias en profitent pour s’illustrer.

L’ATH Achenheim Truchtersheim n’arrive toujours pas à décoller en ce début de saison : la faute ce week-end à une réserve d’Issy-Paris en forme… apte à arracher le nul à domicile. En tête à la mi-temps (11-13, 30’), Achenheim ne parviendra jamais à prendre le match à son compte. Les jeunes de l’IPH, Mélissa Delalande en tête, entament alors un bras-de-fer défensif en seconde mi-temps. Victoria Alric fait des parades décisives et il revient à Océane Sercien-Ugolin d’égaliser à la dernière seconde.

Chez lui, Alfortville poursuit sur sa dynamique en écartant sans ménagement la réserve de Besançon. La preuve ce samedi soir, le club Val-de-Marnais a imposé sa loi d’entrée (11-5, 14’) sous l’impulsion de Carole Babala, Marjorie Baudonnet et Alexandra Rivière, auteurs de 7 buts personnels. Larguées, Mathilde Lorrillard (9 buts) et l’ESBf réduisent la marque à l’emballage final (24-22, 51’)… peine perdue car Alfortville retrouve ses vertus défensives et s’impose logiquement dans le money-time.

Lomme a dû se contenter d’un partage des points à domicile face à Palente. La faute à un visiteur Franc-Comtois accrocheur, avec toujours du répondant en attaque. Les Lommoises de Celia Benlabed (10 buts) prennent une longueur d’avance (10-7, 25’) avant la pause… avant de voir Palente revenir à hauteur en seconde période et prendre la main. Laurane Scalabrino fait les parades, Aurélie Clerget mène la danse en attaque… et Sophie Legry arrache ici l’égalisation dans la dernière minute de jeu.

Soulagement aux Mares-Yvon ! Val d’Orge a en effet signé sa première victoire en championnat face à la réserve de Dijon. Dyenaba Sylla et les jeunes Dijonnaises tentent bien de prendre le dessus en première période (11-14, 24’)... mais Val d’Orge résiste en défense et garde le contact en seconde période. Mieux, l’équipe Essonnienne finit par avoir le dernier mot : Cindy Mauconduit fait des arrêts importants dans le final et Clémentine Turquet (7 buts) inscrit le but libérateur à la 58ème minute.

Poule 3
Remarquable reprise du co-leader Le Pouzin dans son fief de Richardson. L’équipe Ardéchoise a surclassé La Garde pendant toute l’heure de jeu. Dix petites premières minutes équilibrées avant de voir la force collective Pouzinoise prendre sa pleine mesure. Dès lors, les Gardéennes, réduites en nombre lors de ce déplacement périlleux, ne peuvent que constater les dégâts. Match à sens unique, du pain béni pour Adja Payé (7 buts) et Leslie Renault (6 buts), buteuses en vue de cette soirée réussie.

Voyage au long-cours parfaitement négocié par Bouillargues : l’Aviron Bayonnais n’a jamais pu enrayer la frénésie offensive du visiteur Gardois. A l’image d’une Charlène Campos percutante (11 buts à elle seule), l’attaque Bouillarguaise trouve très vite ses marques… et accélère irrémédiablement après la pause (17-27, 44’). Les montées de balles se succèdent : Sophie Gravil et Maylis Van de Voorde concrétisent ainsi l’implacable envolée au score du SUN durant toute la seconde période.

La réserve de Nice a été tenue en échec ce samedi à domicile par Bordes. Pourtant, la première mi-temps est prometteuse pour les jeunes de l’OGCN (12-7, 23’) sous l’impulsion de Manon Sol et Michèle Takamoud (8 buts). Mais Bordes est un adversaire de valeur… apte à revenir au score après la pause (14-14, 40’). S’en suit alors un chassé-croisé haletant au tableau d’affichage, il revient à Françoise Bibi (5 buts) d’égaliser… avant de voir la défense Bordaise résister à l’ultime pression locale.

Dans le derby Haute-Garonnais, Bruguières a dû s’accrocher pour venir à bout au final d’un voisin très remuant. Toulouse a en effet longtemps mené la rencontre (10-13, 22’), Manel Kouki-Arfaoui (7 buts) et l’attaque du TFH mettent à mal une défense locale perméable en première période. Mais Bruguières serre les rangs et revient au contact dans le second acte (24-24, 48’). Delphine Tonello et le BOC 31 inversent la tendance… et il revient à Ana Ascery de marquer le but du +3, synonyme de victoire.

A domicile, la réserve de Toulon St-Cyr confirme contre St-Etienne sa montée en régime. Un succès aux forceps obtenu au prix d’une belle débauche d’énergie en défense. L’arrière-garde Toulonnaise autour de ses gardiennes Camille Depuiset – Morgane Pannequin fait d’entrée bonne impression. +3 à la pause (11-8, 30’), les jeunes Toulonnaises peuvent compter sur la capitaine Eden Julien (5 buts), les sœurs Puleri ou encore Melody Serna pour préserver trois buts importants lors du décompte final.

Coup de Tonnerre à St Claude ! Lanterne rouge, Antibes s’est fait violence en signant sa première victoire de la saison aux dépens du pays d’Aix Bouc. Du baume au cœur et une prestation aboutie, les Mouflettes ont beau compter cinq buts de retard à la pause (11-16, 30’)… elles repartent au combat jusqu’à bousculer des Aixoises subitement perdues en seconde. Mélanie Kimmoun (20 arrêts) est magistrale dans sa cage et Antibes, avec Léa Chardon (10 buts) en chef de file, s’impose brillamment.