LDC F : Metz joue à se faire peur

Champion's League

dimanche 30 octobre 2016 - © François Dasriaux

6 min 18 de lecture

Metz revient de Norvège avec les 2 points en poche dans son match face à Glassverket. C’est une très bonne chose… Mais que la façon fut compliquée et pénible. Ultra-dominatrices pendant 28 minutes, les Messines ont encaissé un 10-0 qui a remis les Norvégiennes en selle pour la gagne et si Metz s’en sort au final, c’est presque un petit miracle.

Qu’a-t-il pu se passer dans les têtes des joueuses de Metz après le temps-mort standard de fin de première période pris par Emmanuel Mayonnade et où la principale consigne était de ne pas se faire sanctionner par des 2 minutes dans cette fin de mi-temps. D’abord, les Messines vont être sanctionnées 2 fois se retrouvant à 4 à cheval sur les deux mi-temps. Puis ce fut une avalanche de mauvais choix, d’erreurs techniques et de passivité qui va les amener à encaisser un 10-0 en 12 minutes et ne pas marquer un seul but en 17 minutes. Le coach va être obligé de poser ses deux derniers temps-mort durant cette longue traversée du désert, et ce, sans que cela ne change grand-chose sur le premier. C’est en mettant Laura Flippes sur le terrain qu’enfin les têtes vont se débloquer un peu. Entre suffisance et trouille de perdre, les Lorraines étaient passées par tous les états dans ce long quart d’heure. Le pire c’est qu’avant tout avait à peu près bien fonctionné. Surtout défensivement où sans avoir besoin d’avoir des gardiennes qui faisaient des arrêts, Metz n’allait concéder que 7 buts et en marquer 15. C’est peut-être sur ces 15 buts que l’on peut déjà un peu tiquer, tant elles ont eu les occasions pour creuser un écart vraiment définitif. Mais qui pouvait penser qu’elles allaient connaître un tel passage à vide…

Si encore les Norvégiennes étaient devenues par un coup de baguette magique des joueuses de top niveau européen. Mais que nenni… Elles n’ont fait que prendre ce que Metz leur offrait sur un plateau. Tirs ratés avec très peu de lucidité, balles perdues sur des fautes techniques parfois de débutantes et surtout pour bien finir ce sombre tableau, plus aucune combativité en défense et en replis défensif. Alors Laura Flippes est sortie du banc ! Par sa capacité à percuter provoquer et faire vivre le ballon, la gauchère messine va remettre peu à peu ses coéquipières dans le bon sens et premier lieu une Xenia Smits qui avait un peu disparu après une très belle première période. Avec ces deux-là et une Laura Glauser revenue pour jouer enfin à son niveau, Metz va d’abords mater la révolte norvégienne, faire la sienne et finir par repasser devant d’une petite unité à 5 minutes du coup de sifflet final. Pas suffisant pour ne pas trembler, mais Ana Gros avec un 7 mètres transformé obtenu par Pop-Lazic puis d’un missile coin long en fin de match va donner le + 2 libérateur. Mais dieu que tout cela fut pénible et arraché ! Autant dire que la semaine prochaine aux Arènes et face à cette même équipe de Glassverket, les Messines auront de quoi se faire un peu pardonner de cette seconde période franchement pénible et d’un niveau indigne de ce qu’elles savent faire.

A Lier, Reistad Arena
Le dimanche 30 octobre 2016 à 15h00
Glassverket - Metz Handball : 22- 24 (Mi-temps : 8-15)

600 spectateurs
Arbitres : MMES Victoriia Alpaidze et Tatyana Berezkina (Russie)

Evolution du score : 3-2 5°, 4-4 10°, 5-7 15°, 6-9 20°, 7-13 25°, 8-15 MT - 13-15 35°, 17-15 40°, 18-16 45°, 19-18 50°, 21-22 55°, 22-24 FT.

Glassverket - Metz 22-24