CDF : les petits poucets de N3 sortent la tête haute

Coupe de France

vendredi 4 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

13 min 42 de lecture

Résumé des 32° de finale de Coupe de France Nationale Féminine.
Pensionnaires de N3F, Palaiseau, Lanester et St-Flour quittent la Coupe de France la tête haute. Un 4ème tour marqué par la qualification logique des clubs huppés de D2 : Le Havre, Bourg-de-Péage et Plan-de-Cuques continuent ainsi l'aventure.

Superbe empoignade entre Bergerac, auteur d’un excellent démarrage en N1, face à Aunis, tout aussi surprenant en D2. Au final, la logique a pris le dessus… mais Aunis a bien failli passer à la trappe, malmené pendant 50 minutes (28-24, 49’) par le duo Anastasia Svetlova – Souad Titou (11 buts chacune). Le money-time permet aux Rochelaises de renverser totalement la situation… l'ailière Léa Diharce (7 buts) tuant le suspense au final.

Accrocheur pendant les 35 premières minutes (13-16), Bruguières a baissé pavillon en seconde période face à la D2 de Mérignac : Tiphaine Olivar (8 buts) et le collectif Girondin ont fait face à la combativité des Bruguiéroises… mais ont fini par avoir malgré tout le dernier mot.

Petit poucet de N3, Lanester a donné du fil à retordre à Landi-Lampaul : un derby Breton à couper le souffle et marqué par la superbe prestation du LHB d’Emilie Catrou. Les cinq dernières minutes permettent tout de même à Landi-Lampaul de s’en sortir sans encombres.

Le derby de Normandie de ce 4ème tour n’a prêté à aucune équivoque : Le Havre, club VAP de D2, est allé dominer très nettement Colombelles. Une division… et une classe d’écart entre les deux équipes Normandes, la force du collectif Havrais est implacable : Marion Arrighino (6 buts) et le HAC s’envolent en première période avant de gérer sans sourciller la seconde.

La belle aventure de Coupe de France s’arrête ici pour Palaiseau : le modeste club de N3 s’est heurté à une équipe de St-Grégoire Rennes fortement rajeunie pour la circonstance. Dominée au tableau d’affichage mais jamais distancée, l’équipe Essonnienne doit s’avouer vaincu en dépit d’une belle résistance… Marie Jaulin et Marie Traineau tuant le suspense dans les cinq dernières minutes.

En panne en championnat (cinq défaites), Val d’Orge a mis du bleu dans un ciel gris. Face à une formation de Noisy-Gagny fortement renouvelée avec beaucoup de réservistes de N2, c’est la défense locale qui a su tirer son épingle du jeu autour d’une Madelyne Grossepièce attentive. Noisy tente de revenir dans les dernières minutes… mais Val d’Orge conserve une petite unité d’avance qui suffit à son bonheur.

Mal en point en championnat, la Stella St Maur a dû patienter à Aulnay (21-21, 37’) avant de planter un 7-0 fatal aux joueuses locales. Kim Andretti (6 buts) et la Stella gèrent modestement la fin de rencontre et prennent date pour la suite de la compétition.

Pas de surprise à l'occasion du derby Nordiste, St Amand les Eaux (D2) s'est imposé mais a dû composer avec une vaillante formation de Lomme.

Au point mort dans son championnat de D2, Pole Sud 38 a d’autres préoccupations que la Coupe de France. La réserve du club Isérois a donc logiquement pris la foudre chez le leader de N1, Le Pouzin. Un galop d’essai pour un collectif Ardéchois surpuissant, Adja Payé (7 buts) et les Pouzinoises récupèrent quantités de ballons pour ensuite aller battre facilement une gardienne Iséroise esseulée.

En déplacement à Angoulême, Rochechouart St-Junien a pu compter sur une belle solidité défensive pour s’en sortir : seconde mi-temps à l’avantage de Mathilde Vernet (5/7 aux tirs) et des Panthères de feu malgré la résistance locale… Angoulême doit s’avouer vaincu dans le second acte malgré la prestation de Charlotte Deschamps et de ses défenseures.

Battu récemment en championnat par son voisin Strasbourg, l’ATH Achenheim a pris sa revanche en Coupe à domicile… Mais une nouvelle fois, ce fut très compliqué ! Dominées jusqu’à la 50ème minute, les coéquipières de Manon Hemmerlin serrent les rangs dans le final et comptent sur les arrêts de Roxanne Frank pour se qualifier in-extremis.

Montigny-les-Metz est désormais le petit poucet de la Coupe de France : un match de gala attend le club Mosellan de N2 après une fin de match bien négociée contre Yutz. Peu concerné par la Coupe de France, le visiteur Yussois a envoyé son équipe réserve… Montigny emmené par Marine Cocciale a fini par avoir le dernier mot.

Aucun suspense dans le Cantal, Bouillargues s’est aisément qualifié sur le terrain de St-Flour. Passé dix minutes de préchauffage, le SUN peut compter sur les montées de balle de Sophie Gravil (7 buts) et Mayliss Van de Voorde pour faire l’écart. +12 à la pause, le visiteur Gardois déroule par la suite et inscrira 42 buts au final.

Leader de N2, La Motte Servolex n’a rien pu faire face à Bourg-de-Péage, cador de D2. Qualification Drômoise grâce à une première mi-temps exemplaire, Laurie Carretero est omniprésente avant la pause… et les Péageoise font l’écart (7-15, 30’). Candice Maurin (8 buts) et les Motteraines sont au niveau en seconde période (21-22, 48’)… sans toutefois pouvoir renverser la situation.

Le derby Lyonnais est évidemment tombé dans l’escarcelle de Vaulx-en-Velin : classé deux divisions en dessous, Bron est passé sous les fourches caudines de la jeunesse Asuliste. Mérédith Guidani (7 buts) et les Vaudaises se sont distinguées dans le premier quart d’heure (15-6, 18’) avant de dominer sereinement le restant de la rencontre.

En effectif réduit, Plan-de-Cuques a peiné pendant cinquante minutes (21-23, 50’) embarqué dans un match à suspense par La Garde : Laetitia Genest (7 buts) et les Varoises donnent le meilleur d’elles-mêmes… mais Plan-de-Cuques, bien aidé par la réussite de la jeune Ami Youm (8 buts) serre les rangs dans le final pour obtenir une qualification aux forceps.

BRUGUIERES OC 31 HB (N1) - MERIGNAC HB (D2)
22 - 28 (Mi-temps : 11-16)