N1M : Chambéry maître du derby Savoyard

dimanche 6 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

2 min 29 de lecture

Quinze jours après le premier match de l'histoire en N1 entre la réserve de Chambéry et le promu Aix-en-Savoie... le premier nommé a remis ça en prenant le meilleur sur son voisin au terme d'une seconde mi-temps menée de main de maître.

Délocalisé pour la circonstance à La Motte Servolex, le derby de Savoie a drainé bon nombre de passionnés de handball du département. A commencer par les supporters des deux clubs, Aix-en-Savoie s’y présentait avec l’étiquette de challenger… mais le promu aux ambitions modestes n’a pas fait le poids face à une équipe jeune… certes mais rompu aux joutes de N1 depuis de nombreuses années. Et la confrontation débute de la plus mauvaise des façons pour le HBCA : un premier quart d’heure raté (11-5, 15’) qui profite à de jeunes Chambériens très remuants à l’image du vif ailier Queido Traoré (8/9 aux tirs dans ce match) ou des parades de David Rambaud-Measson. Largués très vite au tableau d’affichage, les Aixois ne s’affolent pas pour autant… le réveil du « visiteur » est d’ailleurs progressif avant le repos : Damien Thauvin est magistral en fin de première période, Sébastien Reboah (6 buts) se charge lui de ramener Aix à de plus justes proportions… Tout est possible lorsque le HBCA revient à deux buts avant de rentrer aux vestiaires (15-13, 30’).

Une piqûre de rappel bien utile aux Chambériens : les jeunes du CSH repartent de plus belle au retour des vestiaires (22-16, 35’). Une seconde accélération sous l’égide du capitaine Baptiste Malfondet, Bastien Guicciardi ou encore Pierre Paturel. Quatre buts d’avance et bientôt huit à la 44ème minute lorsque Queido Traoré en rajoute une couche. Le second gardien Aixois Théo Majewski a beau tenter de s’opposer à la verve offensive des Chambériens… rien n’y fait ! La défense d’Aix-en-Savoie se délite au fil des minutes en seconde période (29-21, 48’). De quoi permettre au duo d’ailiers locaux Guicciardi – Traoré de soigner leurs statistiques personnelles. La fin de match est sous contrôle Chambérien, Damiani puis Guicciardi dans la dernière minute de jeu clôturent la marque pour une victoire finale nette et sans bavure des Chambériens. Seconde victoire face à ce même adversaire à trois semaines d’intervalle, le centre de formation du CSH fait la bonne opération en vue du maintien et peut espérer revenir sur le second Semur… à deux points devant lui. Aix-en-Savoie est au contraire en difficulté à l’avant-dernière position : 6ème revers en huit matchs avec la nécessite la semaine prochaine d’aller gagner à Mulhouse pour repartir de l’avant.