LDC : "Motor" grippé chez les Nantais

Champion's League

jeudi 17 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

6 min 4 de lecture

Plus aucune équipe n'est invaincue en Champion's League ! Nantes s'est en effet incliné sur le fil à domicile contre le Motor Zaporozhye : une rencontre mal maîtrisée et au final une occasion ratée de certifier sa première place dans le groupe D.

A voir la taille et la dimension des joueurs Ukrainiens lors de la présentation du match, on se dit que le HBC Nantes devra mettre de la vitesse dans son jeu pour espérer la victoire. Mais dès l’entame, le Motor Zaporozhye se monte tranchant (5-7, 4’) supporté par une colonie de supporters… peu nombreuse mais bruyante. Le Lituanien Malasinkas est très vite à son aise à la passe comme aux tirs… Cyril Dumoulin laissant prématurément sa place à un Arnaud Siffert qui avait convaincu durant la semaine face à Cesson. Et dès la 10ème minute, les montées de balle apparaissent côté Nantais… le signe tangible d’une montée en régime de l’arrière-garde locale. Attaquant le plus virevoltant chez les Violets, Théo Derot permet au « H » de basculer en tête au quart d’heure de jeu (14-11, 17’).

Recadré par son coach, le Motor Zaporohzye tente de recoller au tableau d’affichage (15-14, 21’)… mais l’expulsion précoce de Zhukov jette subitement un froid dans les rangs Slaves. Un coup du sort que Nantes ne parvient pas à exploiter malgré l’accumulation de supériorités numériques. L’entrée en matière des plus jeunes n’est pas dissuasive dans un premier temps (16-16, 27’). Dragan Pechmalbec et Florian Delecroix ne ménagent pas leurs efforts, O’brian Nyateu provoque des fautes grossières chez les défenseurs Ukrainiens. Et le geste de cette première mi-temps est signé Dominik Klein qui au prix d’une superbe prise de balle en l’air permet à son équipe de prendre trois buts d’avance à la pause.

La belle diagonale d’Eduardo Gurbindo lance les hostilités en seconde mi-temps : face à ce « H » invaincu en Coupe d’Europe, Zaporozhye a-t-il les solutions tactiques pour revenir au score ? A croire que oui quand le géant Kalarash s’applique au pivot… et Soroka en contre remet le Motor dans le bon sens (22-21, 36’). Du mieux côté Ukrainien et le retour est confirmé par Malasinskas, le n°7 du Motor est certes pris en grippe par le public… mais il mène ici la vie dure à Feliho et consorts (25-25, 43’). Il faut surtout noter que l’attaque Nantaise patine au beau milieu de la seconde période : entre mauvaises inspirations et tirs sur les montants, les scoreurs Violets se font plus discrets.

Thierry Anti sent poindre le danger aux abords du money-time (27-27, 50’). A chaque coup de boutoir des locaux, Zaporohzye réplique aussitôt… souvent par l’intermédiaire du shooteur longue distance Buinenko. Il y a un tigre dans ce Motor ! Le danger est immédiat lorsque Kozakevych fait du 100% aux penalties… plaçant son équipe en tête à cinq minutes du terme. Situation critique quand Kireev fait les arrêts décisifs. Nantes souffre et doit finalement s’incliner après une dernière initiative désespérée d’O’brian Nyateu. Zaporozhye met fin à l’invincibilité des Nantais en Ligue des Champions et relance totalement la course vers la première place du groupe D : côté Nantais, le prochain déplacement à Istanbul s'annonce déterminant.