N1F : aisances et souffrances chez les leaders

Nationale 1F

samedi 19 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

16 min 25 de lecture

Résumé de la 7° Journée de Nationale 1 Féminine.
Performances contrastées pour les meilleures équipes de N1 : les démonstrations sont à l'actif d'Octeville en poule 1, du Sambre Avesnois en poule 2 et de Bouillargues en poule 3. En revanche, Le Pouzin a frôlé la correctionnelle du côté de St Etienne, Strasbourg a été contraint au nul et Metz a sombré à Besançon. Coup de chapeau enfin à Angoulême et à sa gardienne Alina Constantin (ici en photo) pour avoir mis fin à l'invincibilité de Bergerac.

Poule 1
Le duel des extrêmes est sans surprise tombé dans l’escarcelle du leader Octeville : en clôture de cette 7ème journée, Conflans n’a rien pu faire face à la dynamique actuelle d’un HBO invaincu. Sophie Soulez et la défense Conflanaise subiront une heure durant la déferlante locale : Elise Delorme (9 buts), Perrine Piguet et Fanny Jean-Baptiste font régulièrement trembler les filets et Octeville inscrira 39 buts au final. Opérations portes ouvertes au Littoral, le HBO glane un 7ème succès et renforce son leadership.

Le duel vedette de cette 7ème journée a vu la victoire à l’arrachée de Rochechouart St-Junien sur le parquet de Montargis. Une victoire en costaud… à l’issue d’un match où les parités au score n’ont fait que de se succéder. Dans le sillage de Cindy Beaugendre, Montargis prend les devants en première période… mais le ROC-ASSJ recolle sans cesse après la pause. Stéphanie Gobet a beau multiplier les miracles (20 arrêts), c’est Pauline Granet puis Dyliana Kostova qui scellent la victoire des Panthères de feu. Mais Montargis a fait le spectacle !

Bergerac est tombé dans son fief d’Aragon ! Le dauphin de la poule 1 a été dépassé par un Angoulême enfin solide à l’extérieur : une première période pour poser les fondations dans le sillage d’Anabelle Courcelles (7 buts)… et l’ACH garde toujours le contact jusqu’à la 44ème minute (19-19). Mieux, le visiteur Charentais inflige un 3-0 annonciateur et maîtrise les débats dans le dernier quart d’heure (21-25, 54’). Alina Constantin fait les arrêts qu’il faut pour une victoire Angoumoisine très convaincante.

En panne de victoire, Bègles arrache un match nul probant chez la réserve de Nantes. Le CAB trouve les espaces dans une arrière-garde Nantaise empruntée, la capitaine Laura Munos (9 buts) montre la voie… et Bègles creuse l’écart au retour des vestiaires (14-19, 38’). Heureusement pour le maigre public Ligérien, le NLA se réveille malgré de nombreuses imprécisions en attaque : Karichma Ekoh (8 buts) percute et Jeannett Hansen égalise… mais c’est bien Bègles qui fait ici la meilleure impression.

Surprise du début de saison, Pessac se hisse à la 3ème place grâce à une démonstration à domicile face à Landi-Lampaul. Un démarrage tambour battant, la première période permet à la défense d’Angélique Giraudeau de poser les bases du succès Pessacais. Le second acte est une galère sans nom pour les visiteuses du Finistère (24-15, 47’) : Elsa Grossoleil (8 buts) et Lucie Bouchon (7 buts) mettent sans cesse la défense Bretonne sur le reculoir… terminant sur un +12 enthousiasmant pour le public local.

Chez la réserve de Fleury, Colombelles a repris sa marche en avant après un temps faible. Malmené chez lui dernièrement, le CLCH a cette fois-ci été au rendez-vous dans le secteur défensif : il prend un temps d’avance à la pause mais les jeunes Panthères de Fleury emmenées par leur capitaine Juliette Guerrier (7 buts) sont tout aussi intraitables (23-20, 54’). Au prix d’un money-time rondement mené, Colombelles renverse la situation dans le sillage du duo Gagez – Gaignon… et s’impose aux forceps.

Poule 2
Battu à Strasbourg, le leader Sambre-Avesnois a retrouvé la flamme chez lui. La réserve d’Issy-Paris a logiquement subi la loi du plus fort… passé les douze premières minutes. Un 3-0 suffit à lancer la machine SAHB, Elodie Evrard et sa défense donnent le tempo (18-12, 30’). En seconde mi-temps (27-17, 38’), les Sambriennes appuient sur l’accélérateur sous l’impulsion d’Edyta Kucharska (10 buts) et Adeline Bournez (8 buts) avant de voir les jeunes de l’IPH réduire sensiblement l’écart en fin de rencontre.

Au courage, la réserve de Dijon a obtenu le partage des points face à Strasbourg, la révélation de ce début de saison en poule 2. En dépit de la blessure longue durée de Tanja Klaric, le visiteur Alsacien prend les commandes en première période (9-12, 28’) sous l’influence de Denisa Filip-Ianasi (9 buts). Mais Dijon a du répondant… et revient en trombe en seconde mi-temps (21-18, 42’). S’en suit un dernier quart d’heure à suspense à l’issue duquel Kenza Houlet sur penalty arrache le match nul.

La réserve de Besançon a réalisé un match référence à domicile : victoire cinq étoiles face à son alter-égo de Metz. Les Messines autour de Marie-Hélène Sajka (7 buts) tentent de prendre la main (5-7, 19’) mais Besançon a du répondant ! La défense de l’ESBf commence dès le quart d’heure de jeu à prendre le dessus sur l’attaque adverse… Marie Lachat multiplie les arrêts au fil des minutes et la seconde mi-temps à sens unique : Mathilde Lorrillard (10 buts) emmène son équipe vers un large et brillant succès.

Mal en point ces dernières semaines, l’ATH Achenheim remet du bleu dans un ciel gris. Alfortville n’a jamais pu contester la nette supériorité de la défense locale. Manon Lhou Moha (6 buts) et ses coéquipières démarrent au mieux… mais Alfortville tente de limiter la casse avant la pause. Peine perdue car le duo Cintrat – Frank veille à préserver la solidité défensive de l’ATH… et l’attaque Bas-Rhinoise accroît sans cesse l’écart en seconde période (21-16, 43’). De quoi remettre l’ATH sur les bons rails.

Au cœur d’un triptyque de matchs à domicile, Lomme a fait sensation en surclassant la lanterne rouge Aulnay. Une avalanche de buts commencée très tôt dans cette rencontre (11-7, 15’), l’attaque Lilloise martyrise une défense Aulnésienne en souffrance dans le sillage de Celia Benlabed (9 buts) et Mélissa Maréchal (8 buts). Malgré le carton rouge de Ribeiro au retour des vestiaires, Lomme poursuit son travail de démolition : Aulnay laisse ainsi la main à une attaque Nordiste qui aura fait forte impression.

A domicile, Palente continue son joli parcours : nouveau succès important dans la course au maintien obtenu aux dépens de Val d’Orge. Trois points acquis au prix d’un démarrage tambour battant (13-6, 15’) : Laurane Scalabrino est infranchissable (17 arrêts) et la défense Palentaise prend le pas. Dans le même temps, Mélissa Théophile (8 buts) et Sophie Legry mettent très vite l’adversaire au tapis. Un cavalier seul des Palentaises… avant de voir Val d’Orge, en effectif réduit, limiter l’écart dans le final.

Poule 3
Match piège par excellence… le leader Le Pouzin s’est fait bousculer sur le parquet de St Etienne avant de s’imposer sur le fil. La monstrueuse performance des Stéphanoises dans le sillage de Sihem Hemissi (12 buts) inquiète le visiteur Ardéchois (14-9, 30’). Toujours dominé dans le second acte (19-15, 43’), Le Pouzin compte sur Aline Vouriot pour revenir au score. La fin de match est haletante et il appartient à Carmen Tudosie (8 buts) d’inscrire le but de la gagne sur penalty. St Etienne ne méritait pas un sort aussi cruel !

Le derby des Pyrénées-Atlantiques a accouché d’un match nul : Bayonne et Bordes, les deux promus du 64, se sont en effet quittés dos à dos. Pourtant, la première période laisse entrevoir une maîtrise des Bordaises sous l’impulsion de Françoise Bibi et Lucie Bouly (6 buts chacune). Changement de ton au retour des vestiaires, l’Aviron Bayonnais retrouve sa défense… et recolle au score. S’en suit une fin de match sous tension, Estelle Chabat (9 buts) sort définitivement et Intza Altuna arrache le nul pour l’Aviron.

Co-leader du championnat, Bouillargues a effectué une ballade de santé à domicile face à Antibes. Devant un visiteur en effectif réduit et déplorant le départ dans la semaine de son entraîneur, il n’y a pas eu photo ! Cavalier seul des Gardoises (28-17, 38’) grâce à une prestation solide et sérieuse, la première comme la seconde période est à sens unique : Nesrine Daoula (9 buts) et Elisa Biscuit (8 buts) sont les buteuses en vue de la soirée… pour une démonstration finale des Bouillarguaises sans équivoque.

Bousculé récemment à Antibes, le pays d’Aix Bouc a remis les pendules à l’heure chez lui en battant Bruguières. Pourtant, la fin de première période est laborieuse côté Aixois… Bruguières inflige un 4-1 avant la pause sous l’impulsion d’Amélie Douat (11-14, 30’). Pas de quoi inquiéter la défense locale qui remet vite de l’ardeur au travail. Forcing payant dans le dernier quart d’heure, Emilie Wolf (7 buts) et ses coéquipières parviennent non sans mal à mater la vaillante résistance des Bruguiéroises.

Toulouse a été battu à domicile par la réserve de Toulon St-Cyr : un revers dommageable en vue du maintien, le TFH a tenu une mi-temps (12-12, 30’) dans le sillage de Manel Kouki (8 buts)… avant de s’effacer au fil des minutes de la seconde période devant la force de frappe des jeunes Toulonnaises. Eden Julien (10 buts) montre la voie en bonne capitaine, Melody Serna l’imite (9 buts) pour permettre à Toulon St-Cyr de garder quatre longueurs d’avance au final et de signer ici un 3ème succès consécutif.

En panne de victoire depuis l’entame du championnat, La Garde n’y arrive toujours pas… battu à domicile par une réserve de Nice montée sur ressorts. Dès le premier quart d’heure (3-10, 14’), l’écart entre les deux formations est flagrant : La Garde se casse les dents sur l’arrière-garde Niçois, donnant à Mélanie Lecut (10 buts) et Nicole Andersen l’occasion de briller (14-23, 37’). Laetitia Genest (8 buts) et les Varoises tenteront de limiter la casse… mais Nice se fait à un malin plaisir à finir sur un +11 probant.