N1F : Octeville s'envole, Bègles et Aulnay décollent

Nationale 1F

dimanche 27 novembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 13 de lecture

Résumé de la 8° Journée de Nationale 1 Féminine.
Toujours plus haut, toujours plus fort : le grand huit est validé pour Octeville, l'équipe Haut-Normande s'est imposée chez son dauphin Bergerac et prend le large en tête de la poule 1. Cette 8ème journée est aussi l'occasion pour certains mal-classés de signer enfin leur première victoire : c'est le cas notamment de Marion Bouchez (ici en photo) et d'Aulnay vainqueurs à Val d'Orge. Bègles décolle lui aussi face à son rival direct, Conflans.

Poule 1
La poule 1 connaît son maître : auteur d’un sans-faute en ce début de championnat, Octeville a frappé fort en allant battre son dauphin Bergerac chez lui… Haïfa Abdelhak (7 buts) et le HBO ont su maîtriser les débats en deuxième période, préservant toujours deux à trois buts d’avance pour gagner au final. Bergerac marque le pas et concède cinq points de retard désormais.

Derrière, Rochechouart St-Junien tente de s’accrocher au rythme infernal du leader : d’abord malmené par la réserve de Fleury, les Panthères de feu du ROC-ASSJ se sont faites violence en seconde période sous l’impulsion de Pauline Granet pour l’emporter d’une courte tête.

Colombelles n’y arrive toujours pas à domicile : la faute à une défense perméable qui n’a jamais pu contrecarrer la force de frappe de la réserve de Nantes. Les jeunes du NLA trouvent aisément les espaces dans le sillage de Karichma Ekoh (10/11 aux tirs) et l’emportent au prix d’une belle frénésie offensive.

Malmené depuis plusieurs semaines, Landi-Lampaul est parvenu à arracher le match nul à Keravel contre un Montargis en pleine forme. Et pourtant, Stéphanie Gobet (21 arrêts) a longtemps permis aux Montargoises de faire la course en tête en seconde période, la Bretonne Julia Amis égalise pour Landi avant de voir Stéphanie Gobet arrêter le dernier tir Breton.

Angoulême vit une fin d’année intéressante : le collectif Charentais continue sur sa bonne série en matant l’attaque de Pessac à domicile. Alina Constantin (12 arrêts) et Rehab Gomaa (9 buts) emmènent l’ACH vers un succès logique… au prix d’une grosse débauche d’énergie en défense avec seulement 16 buts encaissés à la clé.

Dans le match de la peur en bas de tableau, Bègles a souffert face à Conflans… mais a tout de même gagner son premier match de la saison. Une délivrance pour le CAB après un match disputé, Conflans joue son va-tout et mourra à quelques unités de son hôte : Anna Lacuey (6 buts) et ses partenaires remportent logiquement le match et comptent sur ce premier succès pour enclencher une dynamique.

Poule 2
Malmené par un Alfortville très percutant, le leader Sambre Avesnois a trouvé les ressources en toute fin de match pour préserver les trois points. Une nouvelle victoire (la 7ème en huit rencontres) qui atteste de la solidité mentale des filles du SAHB, Adeline Bournez et ses coéquipières confortent ainsi leur première place. Coup de chapeau pour les Alfortvillaises qui sous les yeux des internautes d’Handzone ont livré une belle bataille.

En clôture de cette 8ème journée, Strasbourg marque le pas en concédant une défaite à domicile face à Palente. Dans le creux de la vague actuellement, le collectif Alsacien s’est fait surprendre par un visiteur Bisontin intraitable en défense en seconde période… Laurane Scalabrino (20 arrêts) n’est pas étrangère à ce superbe résultat.

Lomme a contraint la réserve de Metz au match nul : dominatrices tout au long de la partie, les Dragonettes de Moselle ont perdu le fil en fin de match… subissant le retour en force des Lommoises emmenées par le trio Benlabed – Zemour – Thooris. Un contre-temps Messin qui permet au leader Sambrien de prendre trois points d’avance en tête du classement.

Malmené par la réserve de Besançon, l’ATH Achenheim Truchtersheim a fini péniblement par arracher la victoire à domicile. Il aura fallu un temps mort judicieux d’Aurélien Duraffourg pour secouer le cocotier Bas-Rhinois. Dalila Abdesselam et Manon Hemmerlin sonnent la révolte avant qu’Elodie Drion ne marque le but de la gagne.

Dans le duel des réservistes de LFH, Issy-Paris a fait très fort en infligeant un camouflet à son homologue de Dijon. Une démonstration marquée par un +10 convaincant au final et 20 buts encaissés seulement, les jeunes Lionnes de l’IPH ont réalisé un match plein… lancé idéalement par une première période remarquable.

Le duel Francilien du week-end a vu la première victoire d’Aulnay en championnat chez son rival direct Val d’Orge. Un match fermé durant lequel les Amazones du 93 ont donné le change en défense : prise de pouvoir en seconde période dans le sillage d’une Assia Germain solide à la parade (18 arrêts) et Aulnay s’en va cueillir un succès capital pour revenir dans la course au maintien.

Poule 3
En poule 3, la lutte à distance perdure entre les deux grands favoris à l’accession en D2, Le Pouzin et Bouillargues. Le premier nommé s’est illustré à domicile en dominant facilement la réserve de Toulon St-Cyr. Une première mi-temps pour marquer des buts sous l’impulsion du trio Renault – Savoie – Ceccaldi, un second acte pour défendre dans le sillage d’Aline Vouriot… Toulon termine à onze longueurs sans avoir pu s’exprimer.

Attendu au tournant, Bouillargues a répondu de la meilleure des façons : voyage piège parfaitement négocié par les Gardoises du SUN. Il faut dire que lorsque les Bouillarguaises déploient une défense aussi intraitable, personne ne peut répliquer… Bruguières l’a constaté en ne marquant que 17 buts à son hôte de marque. Charlène Campos (6 buts) et son équipe déroulent en seconde période pour signer une belle victoire.

A l’ombre des leaders, la réserve de Nice continue d’impressionner les observateurs : il est vrai que St Etienne, limité avec un effectif de seulement huit joueuses, n’a jamais pu répliquer. Ce sont les jeunes Niçoises qui donnent le tempo dans ce match : une démonstration de force convaincante à l’issue d’une seconde période à sens unique.

A la 3ème place ex-aequo, le pays d’Aix Bouc maintient sa place en première partie de tableau après un nouveau succès probant à domicile contre Toulouse. Idéalement lancées en première mi-temps par une défense infranchissable, les Aixoises livrent 60 minutes de haute tenue sous l’impulsion de Morgane Debono et Clarisse Wild (8 buts chacune)… +9 au final et la confirmation qu’Aix Bouc passera la trêve au chaud.

Contraint au nul le week-end dernier lors du derby, Bordes a repris goût à la victoire ce samedi à Antibes. Pas de miracle pour les Antiboises du duo Chassaing – Crespin (17 buts à elles deux) car dominées très vite en première période. Et si elles retrouvent des couleurs en seconde période, Bordes garde une marge confortable, Emeline Huc (7/10 aux tirs) et les visiteuses du Béarn s’imposent en toute sérénité.

A domicile, Bayonne a remporté une victoire capitale en vue du maintien… face à la lanterne rouge, La Garde. Une lutte intense (22-22, 42’) avant que l’Aviron Bayonnais ne domine le dernier quart d’heure de jeu et ne s’envole au tableau d’affichage.