N1F : Bergerac, Achenheim et Toulouse se rebiffent !

Nationale 1F

samedi 3 décembre 2016 - © Davy Bodiguel

16 min 14 de lecture

Résumé de la 9° Journée de Nationale 1 Féminine.
Malmené depuis plusieurs semaines, Bergerac a repris sa marche en avant au prix d'une victoire éclatante à Pessac. Dans cette poule 1, Octeville est toujours n°1 avec neuf victoires consécutives. En poule 2, l'ATH Achenheim se rebiffe en allant arracher un superbe match nul chez le leader Sambrien. Enfin, Toulouse crée l'exploit face au Pouzin : conséquence directe, Bouillargues prend seul la tête du championnat.

Poule 1
Toujours impérial au Littoral, le leader Octeville passera les fêtes avec un maximum de points. 9ème victoire de suite à domicile face à Bègles… et une démonstration +10 qui ne souffre d’aucune contestation. Pourtant, la gardienne Béglaise Kassandra Chotokidorou s’interpose à 21 reprises mais Octeville n’en fait pas un psychodrame. Fanny Jean-Baptiste (8/10 aux tirs) emmène le HBO vers un succès aisé : la seconde période est à sens unique… et son carton plein est salué comme il se doit par le public.

Déplacement piège parfaitement négocié à Pessac, le dauphin Bergerac reprend sa marche en avant grâce à une défense de fer : Gladys Kangah (15 arrêts au total) met le visiteur Périgourdin sur les bons rails et Bergerac domine outrageusement la première période (7-15, 30’). Souad Titou (8 buts), Eszter Hodosi et Anastasiia Svetlova confirment la mainmise visiteuse sur le match (10-20, 38’) avant que Mihaela Ialomiteanu ne finisse le travail. Grâce à ce probant succès, Bergerac préserve sa 2ème place.

Toujours pas de premier succès en N1 pour Conflans. L’équipe Yvelinoise a été largement battue chez elle par Colombelles : Magali Laybros (5 buts) et ses coéquipières tentent de s’accrocher en première période (8-12, 30’) mais la différence est nette au retour des vestiaires : la défense Calvadosienne met les attaquantes locales au supplice tandis que les solutions en attaque sont multiples : Marion Gaignon (7 buts), Marie François et Marie Gagez sont les plus promptes à faire trembler les filets Conflanais.

Montargis s’est fait surprendre à domicile par Angoulême, un visiteur Charentais efficace face au but de Stéphanie Gobet. Nancy Lula (9 buts) et les Montargoises sont pourtant en tête aux abords du dernier quart d’heure (21-20, 42’) mais Angoulême termine beaucoup plus fort ! Dernier quart d’heure sous emprise de l’ACH, Annabelle Courcelles (9 buts) et Rehab Gomaa mettent leur équipe dans les bonnes dispositions, Marie Jonvel validant la victoire Angoumoisine dans la dernière minute de jeu.

La réserve de Nantes a terminé l’année sur une très bonne note : succès offensif du NLA face à un Rochechouart St-Junien en disgrâce. Les Panthères de feu en grande difficulté face à une attaque Nantaise dynamique et réaliste : Léa Lignières et Laurine Chesneau (8 buts) montent les balles, Nantes prend les devants en première et continue de marquer les esprits après le repos (24-21, 36’). Mathilde Vernet (8 buts) et le ROC-ASSJ s’en rapprochent mais doivent finalement lâcher dans le money-time.

En seconde partie de tableau, la réserve de Fleury a fait la bonne opération comptable en disposant à domicile de Landi-Lampaul, son rival direct. Domination des jeunes Panthères dans ce match, Cecilia Errin et sa défense mettent les attaquantes Finistériennes sur le reculoir (16-11, 34’). Confirmation en seconde période (20-15, 47’), Maimouna Fofana gardent une large avance au tableau d’affichage et finissent par l’emporter logiquement. Fleury passe ainsi 9ème classement devant son adversaire du soir.

Poule 2
Dans le match vedette de la 9ème journée, le leader Sambre-Avesnois a été contraint au match nul à domicile par l’ATH Achenheim. Ivana Lovric exclue en première période, l’ATH prend la main à la pause (11-13, 30’) dans le sillage de Dalila Abdesselam (8 buts). Les Sambriennes reviennent plus fortes en deuxième période, avec Edyta Kucharska (9 buts) à sa tête (22-19, 47’). Mais Achenheim se montre héroïque et arrache ainsi l’égalisation à quatre secondes de la sirène par Manon Hemmerlin.

Déçu une semaine plus tôt, Strasbourg a retrouvé le goût du succès sur le parquet d’Aulnay. Une après-midi tranquille pour les Strasbourgeoises… face à des Aulnésiennes en galère. Dès le premier quart d’heure (4-11, 17’), le visiteur Alsacien prend le commandement des opérations… profitant de la prestation magistrale de Julie Chauffeteau (21 arrêts). Aulnay s’y casse littéralement les dents et voit défiler la partie comme un calvaire : +16 au final, Strasbourg impose sa loi et reste 2ème ex-aequo.

La réserve de Metz renoue avec le succès au Technopole face à Val d’Orge… mais sans véritablement convaincre. Clémentine Turquet (5 buts) et le visiteur Essonnien se montrent accrocheurs (12-10, 30’), Cindy Mauconduit et Madelyne Grossepièce se chargeant de repousser les timides assauts Messins. Val d’Orge lâche toutefois au fil des minutes (19-13, 53’) : Orlane Kanor et Ilona Di Rocco (7 buts chacune) sont les chefs de file d’une attaque Mosellane victorieuse mais qui n’a pas réellement séduite.

Dernière sortie convaincante au palais des ports de Besançon pour la réserve de l’ESBf : les jeunes Bisontines ont pris l’ascendant sur Lomme au prix d’une seconde mi-temps rondement menée. Car ce sont les Lommoises qui font d’abord la meilleure impression (14-16, 30’) sous l’impulsion du duo Thooris – Zemour (7 buts chacune). Avec l’appui de Marie Lachat, la défense Bisontine resserre les rangs en deuxième période, Gil Vernerey et Djeneba Touré (7 buts) emmènent Besançon vers la victoire.

Les réservistes de Dijon ont terminé l’année sur une superbe victoire à domicile : Alfortville n’a pas pesé bien lourd… face à la volonté de bien faire des jeunes du CDB. La première mi-temps est d’ailleurs à sens unique (15-8, 30’) : Lena Le Borgne et sa défense donnent d’entrée le ton, l’attaque locale montre l’étendue de ses possibilités : Gravelle, Millot, Favelier et Sylla… autant de buteuses en vue dans ce match. Alfortville coule définitivement après la pause, Dijon termine sur un +14 éblouissant.

Palente continue de briller… en seconde partie de tableau. 3ème victoire de suite à domicile face à la réserve d’Issy-Paris, ce qui permet aux Palentaises de faire l’écart avec le premier relégable. Une partie furieusement équilibrée (15-16, 40’) car les réservistes de l’IPH gardent le contact jusqu’à la 54ème minute. Lila Pakel et l’IPH lâchent brutalement dans le final : Juliette Janod (8 buts) fait des prouesses et Lucie Racine marque le but du +3 qui scelle à 70 secondes de la sirène la victoire Palentaise.

Poule 3
Bouillargues entretient la dynamique : 5ème victoire acquise dans son gymnase municipal face au pays d’Aix Bouc. Mais chez les partenaires de Charlène Campos, il a fallu batailler ferme car les Aixoises ont vendu chèrement leur peau. Distancées au retour des vestiaires (22-17, 39’), Emilie Wolf (8 buts) et ses coéquipières reviennent très forts dans le dernier quart d’heure (28-27, 51’). Mais Bouillargues est le plus fort : Chloé Roelandt (11/14 aux tirs) montre la voie et le SUN finit par avoir le dernier mot.

En clôture de la 9ème journée, Toulouse a réalisé un coup d’éclat magistral face à l’ex co-leader Le Pouzin. Un succès littéralement renversant… car les Pouzinoises dominent leur hôte avant la pause (12-18, 30’) dans le sillage de Leslie Renault et Laura Ceccaldi. Mais Toulouse fait alors sa révolution au retour des vestiaires : un improbable come-back facilité par les 14 arrêts de Jeanne Fremond, les réalisations signées le plus souvent Julie Aymard et Manel Kouki : le TFH réalise ici la sensation du week-end.

Bordes clôture une année 2016 exceptionnelle en championnat : dernière sortie victorieuse à la maison face à Bruguières. Un bras-de-fer défensif mené dans un premier temps par le Bruguières de Delphine Tonello (9-10, 30’). Le suspense est haletant en seconde période, les deux équipes sont au coude-à-coude… avant que Bordes n’accélère irrésistiblement dans le final : Léa Fargues fait le spectacle à la 58ème minute, Sarah Valero et Chloé Morand terminent le travail pour une victoire acquise aux forceps.

Toujours à la 3ème place du championnat, la réserve de Nice est allé s’imposer sur le parquet de son alter-égo de Toulon St-Cyr. Une victoire aux forceps, la capitaine Laetitia Saibou et les Azuréennes ont pu s’appuyer sur une excellente cohésion défensive (11-13, 30’). Eden Julien (8 buts) et Toulon reviennent au contact au retour des vestiaires (15-15, 35’) mais Nice repart de plus belle… pour au final maîtriser la seconde période sous l’impulsion de Dienaba Sy et Justine Martel (5 buts chacune).

Dans un match capital pour le maintien, St Etienne a su arracher la victoire à domicile aux dépens de l’Aviron Bayonnais. Sous la houlette des Algériennes Sihem Hemissi et Amel Ait Ahmed (7 buts chacune), le collectif Stéphanois maîtrise les débats jusqu’aux abords du money-time (23-19, 49’). Bayonne et Justine Mourgoux (8 buts) mettent la pression dans le final mais la formation Stéphanoise résiste héroïquement dans les trente dernières secondes de jeu, elle garde un temps d’avance sur la zone rouge.

Au terme d’une phase aller difficile, La Garde a mis de la couleur dans le gris ambiant… première victoire acquise à la Planquette face à son compagnon d’infortune, Antibes. L’équipe Varoise s’est distinguée en réalisant un final ébouriffant… et terminant sur un score éloquent (25-14). Pourtant, Mélanie Kimmoun a beau repousser l’échéance (19 arrêts) jusqu’à l’entrée du dernier quart d’heure, Antibes coule définitivement en encaissant au final un sévère 10-0 dans le sillage de Céline Murtas.