N1M : Vernon et Amiens en play-offs, Strasbourg sur la voie

samedi 3 décembre 2016 - © Davy Bodiguel

14 min 44 de lecture

Résumé de la 12° Journée de Nationale 1 Masculine.
Après Angers en poule 1, de nouveaux billets pour les play-offs ont été distribués ce week-end : en poule 2, le SMV Vernon et Amiens sont aussi autorisés à participer à la poule haute du championnat en 2017. Strasbourg, le leader de la poule 3, n'est plus très loin de la qualifiation... bien que battu à Semur. Enfin, tout reste à faire en poule 4 entre Nice, Grenoble et Montélimar, trois équipes dans un mouchoir de poche.

Poule 1
Leader du championnat, Angers a logiquement conclu son année 2016 par un succès sur Pau-Nousty. En verve dans cette rencontre, l’attaque Noyangevine prend le commandement des opérations sous l’impulsion de Benoît Galas (7 buts) et Macira Sacko (6 buts). Nousty et Philippe Ibarroule tenteront d’égaliser à l’entame du dernier quart d’heure (23-21, 44’) : une alerte que les locataires de Jean Bouin prennent au sérieux, Angers retrouve son efficacité en fin de match pour signer un succès logique.

Bruges conserve un espoir de play-offs et renoue avec la victoire sur le parquet de la réserve d’Ivry. Un succès long à se dessine car ce sont d’abord les jeunes Ivryens qui prennent le match en mains (20-16, 37’) dans le sillage d’Elohim Prandi (7 buts). Mais Bruges intensifie ses efforts en défense grâce notamment à Mathieu Merceron (14 arrêts). Plus solide dans le dernier quart d’heure, le collectif Girondin l’emporte sur un forcing de Mamadou Faye et une dernière réalisation signée Charles Gaget.

Gien-Loiret a une nouvelle fois dû s’incliner à Cuiry contre une vaillante formation de Vernouillet. Dans un match voué à l’offensive, les deux équipes se tiennent en première période… avant de voir les Vernolitains prendre l’ascendant en seconde (21-25, 41’) sous l’impulsion du capitaine Karip Torun. Gien et l’intenable Pape Benga (12 buts) tentent de réagir… mais le visiteur Eurélien, bien aidé par les arrêts d’Abdoulaye Dramé, garde finalement quatre à cinq buts d’avance qui suffisent pour l’emporter.

Décidemment, Rodez n’y arrive pas ! 6ème défaite de suite concédée à domicile par le ROC face à un Lanester impérial. Les Ruthénois d’Aurélien Simon ne résisteront que quinze minutes avant de subir la nette supériorité des Morbihannais. Eddy St-Cyr pour passer la première couche, Julien Lardeux pour terminer le travail en seconde période (16 arrêts à eux deux)… et la défense du LHB laisse Rodez à 21 buts marqués. En face, Cédric Chauvin (6 buts) et consorts appuient où ça fait mal, succès logique +9.

Poule 2
En tête d’affiche de la 12ème journée, le leader Vernon a disposé dans son antre du Grévarin de son rival direct, Gonfreville l’Orcher. Un match d’hommes qu’Adrien Canoine (8/10 aux tirs) et le SMV ont démarré tambour battant (11-5, 21’). Première période à sens unique que Gonfreville tente de faire oublier dans le second acte (17-14, 40’)… mais la défense de Fernando Garcia veille et Vernon garde quatre unités d’avance dans le dernier quart d’heure, marge suffisante pour se qualifier en play-offs.

Dans son fief du Coliseum, Amiens s’est qualifié pour les play-offs après avoir pris le meilleur sur le Stade Valeriquais. Une superbe prestation collective de l’APH, la mainmise Amiénoise se ressent en fin de première période… impression confirmée au retour des vestiaires grâce à un bon rendement défensif autour d’un Grégory Thévenot intraitable (17 arrêts). Amiens appuie sur l’accélérateur dans le dernier quart d’heure, Thomas Zirn (8 buts) et Welsau Bungué en tête, pour une large victoire finale.

Le CPB Rennes a repris goût à la victoire chez lui contre la réserve de Créteil. L’arrière-garde du CPB a fait le travail en laissant les jeunes Cristoliens à seulement 23 buts marqués. Dans le sillage de Léo Dubois et Benjamin Richert, le visiteur Francilien garde le contact jusqu’à l’entrée du money-time (22-21, 54’)… avant de voir les Rennais faire le coup de rein décisif. Mickael Olivre (5 buts dont 3 dans le final) est omniprésent et les Cerclistes Bretons finissent par l’emporter, 3ème place à la clé.

A domicile en clôture de la 12ème journée, Oissel-Rouen a arraché le point du match nul face à Boulogne-Billancourt. Morgan Staigre (6 buts) et les Osseliens tentent bien de s’échapper en première période (7-3, 17’) mais la défense de l’ACBB veille… et le visiteur Francilien colle au score. Mieux, il prend les devants en seconde période (20-23, 46’) sous l’impulsion d’Hugo Le Bail (7 buts). Oissel-Rouen s’accroche et revient au score… ce même Hugo Le Bail remet les équipes à égalité à 12 secondes du terme.

Poule 3
Dans le duel des cadors, Semur a régalé son public et glané un succès capital contre le leader Strasbourg. Pourtant, le gardien visiteur Sébastien Le Goff n’a pas ménagé ses efforts (18 arrêts) pour réduire l’influence locale… peine perdue ! Semur prend les devants avant la pause et domine le seconde acte (19-11, 37’). Blagonadezhdin (12 buts) et Boé (9 buts) sont efficaces, Massoud inflexible et Semur gagne d’un souffle malgré le come-back Strasbourgeois. Un Strasbourg à un point point des play-offs malgré ce revers.

Mauvaise opération conjointe pour Belfort et Epinal, deux équipes candidats aux play-offs… et qui se sont partagées les points du match nul. Belfort est pourtant dominateur en première période dans le sillage de Darko Georgievski (8 buts). Mais Epinal revient fort après la pause, le duo Soufian Idir – Rachid Dahmane (18 buts à eux deux) fait le forcing (27-28, 58’). Belfort peut compter sur Nathanaël Gros puis sur une égalisation d’Angjelovski pour conserver une infime chance d’accéder aux play-offs.

Pour sa dernière sortie en 2016, Sarrebourg a dicté sa loi à domicile : Aix-en-Savoie a pris le bouillon face à un collectif Mosellan nettement au-dessus. Le visiteur Savoyard fait néanmoins jeu égal en première période… mais la suite est beaucoup plus préoccupante. Les arrêts de Nemanja Marjanovic, la solidité de sa défense mettent alors Aix au supplice (21-14, 43’). Clément Romero (7 buts) et les attaquants locaux augmentent l’écart au tableau d’affichage (+11) pour le plus plaisir des supporters Sarrebourgeois.

Le FC Mulhouse entretient l’espoir du maintien : 3ème victoire en championnat acquise à domicile face à la réserve de Chambéry. Trois points acquis au courage… au prix d’une grosse débauche d’énergie : dans le sillage du régional de l’étape Edgar Dentz (8 buts) et David Rambaud-Measson (15 arrêts), Chambéry prend le meilleur départ… mais le FCM recolle au score. S’en suit un intense mano-à-mano en seconde période jusqu’à ce que Gaspard Bottlaender sur penalty ne donne la victoire aux siens.

Poule 4
Leader de la poule 4, le Cavigal Nice a remis les pendules à l’heure chez la réserve de Montpellier. Retour en force de la forteresse Niçoise, le n°1 Azuréen s’est appuyé sur une défense de fer pour écarter au fil des minutes la menace Héraultaise. En effectif très réduit, Montpellier résiste en première période (9-10, 27’)… avant de lâcher logiquement au retour des vestiaires. Raphael Tourraton (7 buts) et ses coéquipiers s’acheminent vers un succès tranquille… bien aidés par les parades de Cvetkovic.

Dans une forme ascendante, Grenoble n’a laissé aucune chance à Bagnols : démonstration de force du collectif Isérois à domicile face à des Bagnolais trop vite largués au score (16-8, 24’). Quentin Mouret, Lucas Limouzin (6 buts chacun) et le GSMH-GUC s’en donnent à cœur joie… face à un visiteur Gardois aux abonnés absents. La seconde période est un calvaire côté Bagnolais, Grenoble y fait le grand écart… tablant sur la vigilance de ses défenseurs et sur les parades de Maxime Aicardi pour faire sa loi.

Montélimar ne lâche rien dans la course aux play-offs : dernière sortie convaincante à domicile pour les Nougatiers face à Martigues. Dans le sillage de son capitaine Pelegri, le visiteur Provençal garde le contact jusqu’à la pause (14-12, 30’)… mais la suite appartient aux Montilo-Cruassiens. Une seconde période rondement menée : la défense locale donne le meilleur pendant que Victor Donoso (9 buts) et Quentin Gaillard (7 buts) ne mettent Montélimar dans une situation confortable avec un +8 au final.

A Maisonnial, St Etienne a fait la mauvaise opération en vue du maintien… Villefranche s’est en effet imposé sur le parquet Stéphanois au terme d’un duel intense. Pourtant, le collectif Stéphanois prend les devants avant le repos (12-9, 26’) dans le sillage de Clément Benzaim. Avance très vite annihilée par le visiteur Caladois : malgré l’expulsion de son gardien Bengrine à la 36ème minute, Villefranche finit par avoir le dernier mot dans le final grâce à Robin Bertrand (8 buts), Ronan Carré et Slaven Brdar.