Euro F : Les sourires sont Bataves…

Euro

jeudi 8 décembre 2016 - © François Dasriaux

8 min 58 de lecture

Royales pendant 30 minutes, les Bleues ont totalement déjoué en seconde période pour au final s’incliner d’une toute petite unité (18-17) face aux Pays-Bas. Les Tricolores ne peuvent s’en prendre qu’à elles même si elles ne partent pas avec 4 points au deuxième tour. Même si le match nul entre la Suède et la Serbie met à peu près tout le monde sur le même pied pour le tour principal, il est clair que pour le moment il va falloir digérer la déception issue de cette seconde période totalement ratée en attaque. Les Bleues n'ont pas su enlever les sourires des têtes blondes bataves, c'était pourtant leur objectif.

Et pourtant, on a longtemps cru que ce serait champagne pour les Bleues à la fin de la rencontre. La première période a été une démonstration de défense et avec une Estelle Nze Minko encore une fois étincelante, la France s’offrait un récital qui ne plaisait guère au clan batave. Laura Glauser y rajoutait tout son talent, elle qui savait qu’Amandine Leynaud touchée face à l’Allemagne serait logiquement économisée, elle a lâché les chevaux ! Une défense qui ne laisse rien de facile, une gardienne qui vous arrête tout ce qui arrive à son niveau, alors logiquement, c’était la panique totale en attaque pour les Oranje. Au point de rester muettes pendant 19 minutes ! 19 minutes pendant lesquelles la coach suédoise des Pays Bas va épuiser ses temps morts. Faire toutes les rotations possibles et même tenter de jouer un jeu en supériorité numérique. Et rien de tout cela ne va marcher et seuls 7 petits buts vont être concédés par la France. A l’autre bout du terrain, les Bleues étaient sur de bonnes bases. Pas fantastiques avec des pivots qui ne voyaient toujours pas trop le jour, et des ailières un peu dans le rouge sur ce match, mais entre Estelle Nze Minko qui réussissait tout ce qu’elle tentait, Gnonsiane Niombla qui lâchait bien son bras et Alexandra Lacrabère qui avait quelques jolies fulgurances, cela suffisait pour en passer 12 à cette 6-0 qui a si souvent mis les Bleues sur le reculoir. +5 à la pause, le sentiment que les Hollandaises pouvaient tourner un bon moment autour du bloc bleu sans trouver la faille et une attaque qui arrivait à trouver régulièrement la faille, on se disait que tout allait dérouler au mieux sur les 30 dernières minutes.

Hélas, si le talent ne manque pas chez les Françaises. Si l’envie est toujours présente et si la défense est toujours la poutre sur laquelle appuyer la maison France quand tout vacille un peu, il est un trait de caractère que l’on a trop souvent vu, c’est de complètement disjoncter en attaque ! Et le « pétage de plomb offensif » des Bleues dans ce match de l’Euro face aux Pays-Bas va sans doute rester longtemps dans les annales du handball tricolore. 5 Buts marqués et une gabegie de balles perdues, de zone, de passages en force, de tirs ratés et bien évidemment tout cela allait remettre complètement Tess Wester dans le match alors que sa première mi-temps avait été pour le moins indigente. Même si Laura Glauser et la défense allaient retarder l’échéance le plus possible, à force de ne pas marquer, ce qui devait arriver arriva avec les Pays-Bas qui repassent devant à la grâce d’un but d’Estevana Polman. Revenues de nulle part, les Bataves ne vont plus rien lâcher et même si les Bleues vont y croire jusqu’à la fin, un nième « patouillage » sur la dernière attaque va priver la France d’un joli matelas pour le second tour.

19 tirs ratés, 18 pertes de balles pour 17 buts marqués, un ratio de moins de 30% d’efficacité en attaque, les chiffres sont impitoyables. C’est avec cela qu’il va falloir aller défier la Serbie, l’Espagne et la Suède. Bon pour contrebalancer un peu tout cela, il faut aussi noter que les résultats des futures adversaires de la France n’ont pas été trop linéaires. Au point que si la Serbie et la Suède auront 3 points, tous les autres hormis l’Espagne seront sur la même ligne avec 2 points au départ de cette poule finale.

A Kristianstad, Kristianstad Arena
Le jeudi 8 décembre 2016 à 20h45
3° journée de l'Euro Féminin Poule B
Pays-Bas - France : 18 - 17 (Mi-temps : 7-12)

800 spectateurs
Arbitres : MMES ARNTSEN Kjersti et ROEN Guro (Norvège)

Evolution du score : 1-3 5°, 4-5 10°, 4-6 15°, 4-9 20°, 5-10 25°, 7-12 MT - 8-13 35°, 10-14 40°, 13-15 45°, 16-15 50°, 17-17 55°, 18-17 FT.

Les réactions (avec le concours du service de presse de la FFHB)
Olivier Krumbholz (entraîneur) : Nous avions le match en main. Lorsqu’on ne marque plus de buts. La défense reste stable avec une gardienne exceptionnelle. Le résultats est logique. On a pris 18 buts et seulement marqué 17. Autant nous avons fait preuve d’aisance en 1e mi-temps autant nous avons bafouillé en seconde. Le bilan du 1e tour est mitigé avec des points positifs mais on a déraillé sur cette 2e mi-temps en attaque. En jouant très mal en 2e mi-temps, les Pays-Bas gagnent tout juste.

Gnonsiane Niombla : Forcément je suis déçue car nous avons perdu alors que nous avions le match en main. Il y a beaucoup de déception. Nous devons revoir le match. Nous avons eu des solutions. C’est dur de perdre comme cela. Franchement nous préférons être chasseur que chassé.

Allison Pineau : Nous avons bafouillé notre Handball. Nous marquons seulement 5 buts. Au début de la 2e période, nous conservons l’écart puis nous perdons 3 ballons d’affilée. Nous avons laissé passé une chance, c’est dommage.

Siraba Dembélé (capitaine) : Cette défaite coûte cher. On aurait pu se faciliter le 2e tour d’autant plus que les résultats de l’autre poule nous compliquent la tâche. Le peu d’occasions que nous avons eu, nous les avons manquées.

Pays Bas F - France F 18-17