Euro, groupe C : Le Danemark On, le Monténégro Off

Euro

samedi 10 décembre 2016 - © François Dasriaux

4 min 12 de lecture

Dans le sillage de sa star incontestée, Stine Jorgensen (Photo de tête), le Danemark a terminé son match en trombe face à une séduisante équipe Tchèque pour sortir des poules de qualifications avec 4 points et donc une belle option pour une place en demi-finale. A l’inverse, le Monténégro en se loupant complètement face à la Hongrie se retrouve éjecté de l’Euro. La victoire 21-14 des Hongroises leur permettant de passer au goal average à 3 au détriment des ex championnes d’Europe en 2012.

45 minutes de souffrance pour le Danemark

Et pourtant rien n’a été facile pour les Danoises ! Pendant 45 minutes elles se sont fait un peu balader par des Tchèques vraiment séduisantes dans le jeu. Iveta Luzumova arrivait enfin à influer sur le jeu de son équipe, les gauchères Hrbkova et Knedlikova s’amusaient bien sur le côté droit de l’attaque et la défense arrivait tant bien que mal à contenir la puissance de feu de Stine Jorgensen et consort. Il suffisait d’y rajouter une Lucie Satrapova en pleine réussite dans les buts Tchèques et logiquement les filles de Jan Basny se retrouvaient avec 4 buts d’avance à la pause. Et quand au Danemark on est dans le dur, que tout est mal embarqué, on sort l’arme ultime depuis le mois de juillet : Le jeu en supériorité numérique ! Et cela va avoir son effet. Entre le manque de rotations des Tchèques et une Stine Jorgensen qui marque, convertit les 7 mètres et fait les passes décisives, il y en avait un peu trop pour que le miracle tchèque dure 60 minutes. Elles en vont marquer que 6 buts en seconde période pour 17 en première… Résultat le Danemark sort la tête haute de cette poule C avec l’objectif de jouer les demi-finales avec déjà dimanche, un Danemark – Norvège quasi décisif. Pour la République Tchèque, au moins la qualification et qui plus est avec les deux points de la victoire contre la Hongrie sont déjà en poche. Et si la bande de Jan Basny arrive à tenir un peu plus longtemps physiquement, alors pourquoi pas une très jolie surprise.

Janurik renvoie le Monténégro à la maison !
En butant 60 minutes durant sur une Kinga Janurik en fusion dans les buts hongrois, les Monténégrines se retrouvent éjectées de l’Euro sans ménagement. Alors que depuis le début de l’Euro la taulière dans les buts pour la Hongrie Eva Kiss n’avait pas trop fait de miracle, son remplacement pour le match couperet face au Monténégro a été un pari clairement gagnant ! 19/32 à presque 60% de réussite, une passe décisive, le show Janurik a duré 60 minutes et s’est intensifié en seconde période, là où le Monténégro a perdu tout espoir de qualification en s’inclinant de 7 buts. Pour être dans le coup dans le match à trois en cas de défaite, les Monténégrines ne devaient pas perdre de plus de 3 buts, elles y étaient encore à la 41°, mais les pertes de balles et les échecs ont tout fait basculer côté hongrois avec une Anita Gorbicz encore une fois indispensable à 33 ans pour ses couleurs. La Hongrie va donc au deuxième tour. Mais cela se fera sans aucun point en magasin. Face à la Norvège, la Roumanie et la Russie il va falloir enchaîner les exploits pour envisager d’être dans le dernier carré. Pour le miracle, première étape dimanche face à la Roumanie !