Mondial Gr. D : Landin porte le Danemark

Mondial

lundi 16 janvier 2017 - © Pierre Menjot

3 min 43 de lecture

Les champions olympiques, avec un gardien énorme (23 arrêts), ont pris le meilleur sur une Suède accrocheuse et prometteuse. L’Egypte s’est fait peur face au Bahreïn (31-29) mais glane un second succès.

Le sommet du groupe D entre les deux voisins n’a pas déçu. Le Danemark a su prendre le meilleur sur la Suède, lundi, au terme d’un match indécis jusqu’au bout (27-25) et à l’issue duquel les champions olympiques en titre peuvent remercier leur gardien. Car Nicklas Landin a été le grand bonhomme de cette rencontre où aucune équipe n’a vraiment pris le meilleur sur l’autre, même si les Danois ont fait l’essentiel de la course en tête. Un 5-0 en première période leur permettait de creuser un vrai écart (14-8, 29e), mais rien n’était décidé puisque les Suédois claquaient à leur tour un 5-0, à cheval sur les deux périodes (14-13, 34e). Jamais les coéquipiers de Mikkel Hansen ne prenaient plus de trois buts d’avance et leurs adversaires pouvaient y croire quand, à deux minutes de la fin, Tollbring ramenait les jaunes à un but (25-24).

Mais en face, il y avait donc Landin, prénom Nicklas, énorme de bout en bout. Le gardien de Kiel a joué une heure, terminant avec une feuille de stats impressionnante : 23 arrêts à 48% de réussite, et même un hallucinant 52% sur attaques placées. Régulier depuis le début de la compétition, le portier a bien été l’homme du match dans ce choc. A voir sa détermination, son poing rageur vers le banc et ses supporters à chaque arrêt, nul doute que le garçon est ambitieux. A l’image de toute son équipe, qui rêve de battre la France chez elle pour remporter un premier titre de champion du monde.

L’Egypte confirme

Séduisante depuis deux rencontres (victoire face au Qatar, défaite contre le Danemark), l’Egypte a connu plus de difficultés ce lundi face au Bahreïn, équipe la plus faible de la poule. Mais les champions d’Afrique s’en sont tirés (31-29) après avoir mené tout le match et en dépit d’une belle réaction adverse dans les dernières minutes. Mohammad Sanad (5 buts) et les siens s’installent ainsi à la 3e place du groupe avant un match décisif pour leur avenir face à l’Argentine.