Mondial Gr. D: l'Argentine presque "fuera"

Mondial

mercredi 18 janvier 2017 - © Pierre Menjot

3 min 7 de lecture

Complètement atone en première période, l'Albiceleste a perdu face au Qatar ce mardi (21-17). Il lui faudra des résultats favorables et surtout se relever dès ce mercredi face à l'Egypte pour ne pas sortir dès la phase de poules.

On l'annonçait comme un candidat possible aux quarts de finale, voilà désormais l'Argentine aux portes de l'élimination. Dans une poule ouverte, les coéquipiers de Diego Simonet ont encaissé un troisième revers en autant de matchs, cette fois plus gênant puisque face au Qatar, adversaire direct pour la qualification en huitièmes. Et encore plus que ce résultat négatif, il y a la manière : inoffensifs trop longtemps face à une défense costaude et un grand Saric (14 arrêts à 47%), les Sud-Américains n'ont marqué que deux buts en... 33 minutes ! Pas assez pour espérer inquiéter un Qatar pas brillant mais plus serein.

Malgré cette gabegie offensive, les Argentins ont bien cru renverser la situation quand, en seconde période, ils ont enfin trouvé les clés pour passer un 6-0 aux vice-champions du monde, grâce notamment à un triplé de Federico Fernandez (7 buts). Revenue à trois unités (14-17, 56e), l'Albiceleste a finalement cédé de quatre buts, non sans marquer à quinze reprises dans la seconde demi-heure. Encourageant? Il faut espérer car il s'agit d'enchaîner dès mercredi face à l'Egypte, troisième larron d'une bataille à trois que les deux équipes pourraient se livrer avec le Qatar. Ce dernier s'est au moins donné le droit d'y croire. Et serait même qualifié en cas de succès égyptien.