N1F : Bouillargues et Octeville gardent leurs distances

Nationale 1F

lundi 30 janvier 2017 - © Davy Bodiguel

14 min 46 de lecture

Résumé de la 10° Journée de Nationale 1 Féminine.
La reprise a profité aux leaders de N1F ce week-end : certes, Octeville a été freiné à Pessac... et ne réalisera donc pas le sans-faute, mais derrière lui, Bergerac a chuté à domicile. En poule 2, le Sambre Avesnois continue son brillant parcours avec deux points d'avance sur son dauphin Messin. Enfin, rien ne va plus au Pouzin, battu à Nice... et c'est Bouillargues qui tient solidement les rênes de la poule 3.

Poule 1
Leader de la poule 1, Octeville a perdu son premier point de la saison en Gironde : le 10 sur 10 n’est donc pas au rendez-vous… la faute à un collectif de Pessac accrocheur en diable, capable de revenir dans la partie. Car dans un premier temps, Aurélie Leblond (20 arrêts) et le HBO mène la danse. Mais la seconde mi-temps voit Pessac remonter sûrement et égaliser sur un but salvateur d’Alice Frebault.

Mauvaise reprise pour Bergerac, battu à domicile par un Montargis monté sur ressorts. Le collectif du Gâtinais a répondu du tac au tac à la force de frappe locale symbolisée par Sabrina Michel (10 buts) et Anastasia Svetlova. Jamais maître du match, Bergerac finit par craquer. Kassandra Jappont donne ainsi la victoire aux Montagoises avant que Souad Titou ne se heurte au « Fort Alamo » Montargois.

Colombelles s’est fait peur… mais a fini par l’emporter face à Bègles. Il faut dire que les Béglaises ont donné du fil à retordre à un CLCH en panne de sérénité à domicile. Dominateur avant la pause, Bègles profite des arrêts de Cassandra Chotokourides (18 arrêts) et de la réussite aux tirs de Lalie Seailles. Course-poursuite que Colombelles finit par gagner, Pascale Schopp inscrit le +2 qui suffit au final.

Sans surprise, Rochechouart St Junien a repris par une victoire dans son palais des sports contre Conflans. Il aura tout de même fallu trois quarts d’heure pour mater la résistance Yvelinoise, Cidgie Leroux (13 buts) et ses coéquipières lâcheront finalement dans le dernier quart d’heure… faute de rotations. Dyliana Kostova (7 buts) et les Panthères de feu creusent l’écart dans les dernières minutes.

Au courage, Angoulême a arraché la victoire chez lui contre la réserve de Fleury… libération et bonne opération au classement, l’ACH avait pourtant fait le plus dur jusqu’au retour des vestiaires pour prendre un avantage conséquent (18-13, 37’). Mais les jeunes Panthères de Fleury ont du mordant, Angoulême parvient à gagner grâce aux derniers coups de rein de sa serial-buteuse Rehab Gomaa.

Landi Lampaul a renoué avec la victoire à l’occasion de cette reprise : trois points importants dans la course au maintien face à la réserve de Nantes. Une belle vitalité de l’attaque Finistérienne, Landi mène le bal face à une défense Nantaise qui doit définitivement plier dans le dernier quart d’heure (29-24, 52’). Le dernier rush de Louison Boisorieux ne change rien, Landi signe une superbe victoire.

Poule 2
Solide leader de la poule 2, le Sambre Avesnois s’est appuyé sur sa défense pour écarter la réserve de Besançon. Pourtant, Marie Lachat (12 arrêts) et la capitaine Bisontine Perrine Bertrand (9 buts) permettent à l’ESBf de prendre la tête à la pause (9-11, 30’). Changement de ton en seconde période, Adeline Bournez (9 buts) et les Sambriennes retrouvent l’équilibre… et s’imposent en toute logique.

Val d’Orge n’a rien pu faire lors de cette reprise à domicile : une très mauvaise entame (3-11, 13’) que le club Essonnien ne rattrapera jamais face à un Lomme surpuissant. L’expulsion de Maelig Cimbé ne changera rien, Lomme poursuit ses efforts dans le sillage du duo Maréchal – Ribeiro (15 buts à elles deux). Val d’Orge réduira l’écart au final sans pouvoir contester la nette victoire du visiteur Nordiste.

L’ATH Achenheim Truchtersheim confirme ses bonnes résolutions en dominant largement à domicile la réserve de Dijon. +11 convaincant pour un groupe Alsacien… certes freiné en première mi-temps (15-13, 30’) mais capable d’accélérer tout au long de la seconde période. Krystina Salcakova et Dalila Abdesselam (14 buts à deux) emmènent l’ATH vers un succès aisé, un premier prometteur pour 2017.

Reprise probante pour la réserve de Metz qui est allée s’imposer avec brio sur le terrain de Strasbourg, prenant ainsi la seconde place du classement. Camille Schwartz (9 buts) et Strasbourg prennent la main dans le premier quart d’heure… avant résister longtemps au collectif Messin (26-28, 55’). Peine perdue, Manuella Dos Reis fait les arrêts importants et Ilona Di Rocco donne la victoire aux siennes.

Palente a réalisé une superbe performance en allant s’imposer à Alfortville : le maintien se construit sereinement lorsque la défense est en place… surtout avec une Laurane Scalabrino en maîtresse de cérémonie (18 arrêts). Alfortville n’est pourtant jamais loin (21-22, 53’) mais l’équipe Val-de-Marnaise doit s’incliner au final sous les coups de boutoir de Juliane Pourcelot et Lucie Racine.

Aulnay au point mort… et la réserve d’Issy Paris fait la bonne opération en vue du maintien. Les jeunes Lionnes de l’IPH se sont en effet imposées dans le derby Francilien grâce notamment à une excellente première période. A l’image de Sarah Baudeneau, Anne Chevalier et Melissa Delalande (6 buts chacune), Issy-Paris donne d’entrée le ton pour s’assurer d’une victoire tranquille après la pause.

Poule 3
Bouillargues s’affirme au fil des semaines comme le patron du championnat : une première place confirmée après un duel bien négocié à domicile ce samedi face à Toulouse. Dans un match tourné vers l’offensive, Toulouse avait certes du répondant à l’image de Kouki, Aymard… mais Bouillargues a sans cesse trouvé les failles dans l’arrière-garde adverse (24-18, 38’) pour s’octroyer un succès aisé.

Le Pouzin a fait une très mauvaise opération lors de cette reprise : la faute à une réserve de Nice très entreprenante et victorieuse sur le fil. Les jeunes Aiglonnes de l’OGCN ont livré la plus belle des prestations pour s’offrir au courage le scalp d’un prétendant à la D2. Score serré et suspense haletant jusqu’au bout, Jannela Blonbou et ses partenaires s’emparent ainsi de la seconde place au classement.

Dans le duel des promus ambitieux, le pays d’Aix Bouc a fait sensation en scorant à 38 reprises face à une défense de Bordes étonnamment en difficulté. Les Aixoises ont su emballer le match rapidement, Elise Lozac’h, Emilie Wolf ou encore Morgane Debono ou encore Olivia Jérôme mènent une attaque prolifique (21-13, 30’) : les buts s’enchaînent, le cavalier seul et le spectacle sont ainsi au rendez-vous.

La réserve de Toulon St-Cyr entame 2017 avec une victoire : voyage correctement négocié du côté de l’Aviron Bayonnais. Un Bayonne accrocheur à l’image d’une première mi-temps indécise et particulièrement offensive. Mais Eden Julien – capitaine exemplaire avec 13 buts à son actif – et les Toulonnaises ferment les vannes en seconde période… pour une victoire qui permet de se relancer.

Grand écart impressionnant (+13) avec seulement 14 buts encaissés, Bruguières a pleinement réussi sa reprise face à un adversaire direct au maintien, La Garde. Pas grand-chose à espérer chez le visiteur du Var, très vite décroché dans ce match (17-11, 39’). Suzanne Marrier (7 buts) et le BOC 31 dominent les débats d’un bout à l’autre du match et s’octroient une belle victoire… large goal-average à la clé.

Dans un duel capital pour le maintien, St Etienne a fait la bonne opération en allant s’imposer chez un relégable, Antibes. Lisa Crespin (10 buts) et les Antiboises tentent de s’accrocher en première mi-temps (12-14, 30’) mais la seconde période appartient aux Stéphanoises. Sophie Victoire (10 buts) porte bien son nom, Sihem Hemissi et Amel Ait-Ahmed sont au relais pour assurer un succès ample et mérité.