N1M : Grenoble en play-off, Vernouillet en stand-by

lundi 6 février 2017 - © Davy Bodiguel

14 min 36 de lecture

Résumé de la 14° Journée de Nationale 1 Masculine.
A la lutte pour l'obtention d'une place en play-off, le duel à distance entre Grenoble et Montélimar en poule 4 a finalement tourné en la faveur du premier nommé. Dernière victoire à domicile à Villefranche et le club Isérois rejoint les six autres qualifiés. Il reste un mystère... le résultat du match entre Vernouillet et Bruges : en cas de forfait du club Girondin, Vernouillet basculerait en play-off.

Poule 1
Dernière sortie convaincante à Jean Bouin pour le leader Angers-Noyant. Dans le match des extrêmes face à Gien-Loiret, il n’y a pas eu match : sept buts d’avance au premier quart d’heure de jeu et un match à sens unique (20-12, 35’). Jamais le visiteur Giennois réduit en nombre ne parviendra à endiguer la belle dynamique locale, Petar Puljic (10 buts) s’y montre percutant de même que Benoît Galas (7 buts). Angers déroule tranquillement en seconde période et s’impose dans les grandes largeurs… face à un Gien au supplice.

Au terme d’un long marathon offensif, Rodez a arraché une victoire importante en vue du maintien face à Vernouillet. Pourtant, le visiteur Eurélien frappe fort en première période (11-17, 23’) dans le sillage de Johan Kiangebeni (10 buts). Mais Rodez est de plus en plus solide mentalement, le ROC revient en trombe après la pause (24-24, 38’). S’en suit un intense mano-à-mano, il revient à Romain Bonicel d’arracher le succès Aveyronnais à la dernière seconde. Vernouillet peut nourrir des regrets.

Lanester se donne encore le droit de croire au play-off après une victoire chez les réservistes d’Ivry. Un excellent démarrage du collectif Morbihannais (7-12, 21’), le trio offensif Le Padellec – Chauvin – Moniez (20 buts à eux trois) mènent Lanester vers un succès tranquille. Mais Ivry refait surface dans le final (27-29, 57’), un forcing d’Enzo Jean-Louis (7 buts) et ses coéquipiers qui se heurte à la résistance de la défense Bretonne.

Dans le duel Aquitain du week-end, Bruges a été surpris à domicile par un Pau-Nousty vaillant et tenace. Honneur à l’équipe qui débute le mieux, le visiteur Béarnais s’envole au tableau d’affichage en toute fin de première période (12-18, 30’) dans le sillage de Paul Falguière (9 buts) et Daniel Khayar. La réaction Brugeaise est vigoureuse après le repos (20-20, 44’) mais Florian Kongo et ses coéquipiers lâcheront l’étreinte dans le final. Pau-Nousty signe ainsi son 2ème succès de suite mais ne se hissera pas en play-off.

Poule 2
Tête d’affiche de cette dernière journée, le SMV Vernon a pris le meilleur sur son dauphin Amiens. Une rencontre verrouillée à double tour par deux défenses solides, Vernonais et Amiénois ne lâchent rien et déplorent l’expulsion de Richard et Dauvergne avant la pause. Malgré un excellent Grégory Thévenot (16 arrêts), Amiens va finir par lâcher (17-16, 48’). Sous l’impulsion de Pablo Marrochi et Adrien Canoine (5 buts chacun), Vernon termine en trombe et signe une victoire de gala face à son plus sérieux rival.

Ecarté de la course au play-off, Gonfreville a tout de même mis un point d’honneur à finir la première phase sur une bonne note. Succès obtenu ce samedi chez la réserve de Créteil… Gonfreville prend d’abord un temps d’avance en fin de premier acte (12-17, 30’) mais Clément Marmounier (7 buts) et ses partenaires subissent le retour des Cristoliens de Léo Dubois (10 buts). Une alerte bien comprise (23-25, 47’), le visiteur Havrais reprennent le match en main dans le dernier quart d’heure pour s’imposer logiquement.

Le CPB Rennes renoue avec la victoire à domicile face à Boulogne-Billancourt : la victoire Brétilienne fut longue à se dessiner car la résistance Boulonnaise dure jusqu’aux abords du dernier quart d’heure de jeu (18-16, 41’). Le duo Queinnec – Hakkar (17 arrêts) a beau se succéder dans le but de l’ACBB, Rennes est lui intraitable en défense. A l’image de Gwendal Thouminot (6/7 aux tirs), le CPB marque les buts qu’il faut dans le money-time… et garde ainsi un avantage suffisant. Trois points importants en vue du maintien.

Dans le derby de Seine-Maritime, Oissel-Rouen s’est distingué en écartant le Stade Valeriquais en deux temps. La défense Osselienne souffre en première période, la faute à des Cauchois fringants emmenés par Pierre Fitte-Duval (9 buts). Trop de buts encaissés à la pause et un léger retard (13-15, 30’) qu’Oissel parvient à rattraper au retour des vestiaires sous l’impulsion d’un Antoine Ferrand en grande forme (17 arrêts). Une deuxième mi-temps remarquable pour Oissel-Rouen qui signe ici une victoire importante en vue du maintien.

Poule 3
A domicile, le leader Strasbourg est venu à bout de la réserve de Chambéry… mais il a fallu batailler ferme car la première période appartient aux jeunes Savoyards. David Rambaud (13 arrêts) et Volodia Percevic (7 buts) y sont omniprésents mais le match prend une autre tournure au retour des vestiaires grâce à une remise en ordre au sein de la défense Strasbourgeoise (24-22, 46’). Le travail d’usure fait son effet dans le dernier quart d’heure… Florian Fessler (8 buts) et les Bas-Rhinois s’envolent ainsi vers la victoire.

Qualifié pour la poule haute, Semur a été contraint au match nul devant son public… malmené par un Epinal retord. Car ce sont d’abord les Spinaliens qui offrent le meilleur visage (5-7, 17’), le visiteur Vosgien emmené par Lucas Lefebvre (8 buts) virent en tête à la pause. S’en suit un renversement de situation en seconde mi-temps, Andy Pijulet et ses coéquipiers font le forcing (23-20, 50’) mais jamais Semur ne parviendra à mettre en échec une convaincante défense Spinalienne… entraînant un partage des points logique au final.

Malgré son élimination dans la course au play-off, Belfort a terminé correctement la phase aller. Une dernière sortie probante au Phare face à Aix-en-Savoie : le visiteur Savoyard coule définitivement en première période… encaissant la bagatelle de 24 buts en trente minutes. L’attaque Belfortaine s’en donne à cœur joie (29-16, 42’) : le trio Jokic – Angjelovski – Vaduvan (26 buts à eux trois) sont les plus prompts à couler le navire Aixois… +17 au final, Belfort gère la seconde période et empoche sa 7ème victoire de la saison.

En clôture du week-end, le FC Mulhouse a partagé le point du match nul avec Sarrebourg. Duel que le collectif Haut-Rhinois tente de maîtriser au retour des vestiaires (20-17, 35’) dans le sillage du duo Arthur Muller – Gaspard Bottlaender (15 buts à eux deux). Avec Clément Romero à sa tête (9 buts), Sarrebourg résiste et renverse même la vapeur dans le dernier quart d’heure (30-31, 59’). Un forcing sans effet… car Arthur Muller toujours lui arrache un match nul plutôt logique dans la dernière minute de jeu.

Poule 4
Impeccable leader du championnat, le Cavigal Nice a clôturé son brillant parcours en gagnant sur le parquet de St Etienne. Rien à faire pour les Stéphanois lorsque Nice musèle la première mi-temps : le capitaine Raphael Tourraton (7/8 aux tirs) donne l’exemple et Nice s’envole vers la victoire (11-18, 30’). St Etienne réagit dans le sillage de son serial buteur Grégory Quintallet mais le retour est trop conséquent : Nice verrouille la deuxième mi-temps et signe ici une nouvelle victoire… en se projetant vers la seconde phase.

Grand vainqueur de cette ultime journée, Grenoble rejoint la poule haute du championnat. Le GSMH-GUC n’a pas tremblé au moment de valider son ticket, un succès logique face à Villefranche grâce à une solidité défensive sans faille. La résistance Caladoise dure 38 minutes (16-14) avant que l’attaque Iséroise ne fasse l’écart. Maxime Aicardi veille au grain pendant que Yannis Jourdan et Ivan Lazic (7 buts) mettent Grenoble à l’abri d’un retour adverse (26-19, 52’). Scène de joie au coup de sifflet final, Grenoble prend peu à peu son envol.

Malgré sa victoire sur la réserve de Montpellier, Montélimar échoue de peu dans la course au play-off. Un sort cruel… mais prévisible. Les Montiliens ont joué le jeu jusqu’au bout, prenant le match à leur compte au prix d’une première mi-temps menée sur un rythme soutenu (20-15, 30’). Quentin Gaillard (9 buts) et les Nougatiers conservent quatre buts d’avance en seconde période… un avantage suffisant pour s’imposer. En face, Montpellier n’a pas fait de miracle et devra trouver un second souffle s’il veut rester en N1.

Dernière sortie convaincante à domicile pour Bagnols : le club Gardois a fait le spectacle devant son public au détriment de Martigues. Jamais en effet les Martégaux n’existeront dans ce match, battu par l’envie et le réalisme Bagnolais (16-8, 30’). Idéalement lancés, Dorian Tourraton (8 buts) et ses partenaires ne lâchent pas l’étreinte pour autant en seconde période (25-16, 48’). Un cavalier seul sans contestation possible, Bagnols construit sereinement son maintien face à un concurrent direct en grande difficulté.