LFH : Besançon prend les commandes

LBE

lundi 13 février 2017 - © Pierre Menjot

4 min 47 de lecture

Vainqueur du derby face à Dijon (32-26), le club franc-comtois grimpe au premier rang du classement en attendant les autres rencontres. Fleury s’est bien repris contre Nice (26-23) et reste dans la course pour les play-offs.

Mi-septembre, Dijonnaises et Bisontines n’avaient pas su se départager (28-28), début d’une saison solide pour les deux équipes. Cinq mois plus tard, la donne a quelque peu changé, et alors que les Bourguignonnes rentrent un peu dans le rang, les Franc-Comtoises ont confirmé leur ascension en 2017. Dimanche, elles se sont imposées à domicile dans le match retour (32-26), logiquement puisqu’elles ont mené tout le match. Seize buts marqués dans chaque mi-temps, une défense solide pendant la première demi-heure, un collectif toujours aussi homogène (7 buts pour Lévêque, 5 pour Dupuis et Dazet, 4 pour Manaut et Brame…), bref, il y avait tout pour remporter un beau succès dans un Palais des Sports bien rempli.

Et même si Dijon a résisté en seconde période avec la belle entrée de Lena Le Borgne dans les cages (9 arrêts à 47%) et le talent de Sonja Frey (12 buts), l’avance bisontine était trop importante pour espérer revenir (19-12, 27-20). Cela fait donc quatre succès de suite pour les joueuses de Raphaëlle Tervel, et même si le trio de leader n’a pas encore joué, les voilà en tête du Championnat. Plus qu’anecdotique, cette position reflète la belle saison de l’ESBF, parfait trouble-fête et qui compte bien le rester jusqu’au bout.

Fleury se rassure

Dans l’autre match avancé, Fleury s’est fait beaucoup de bien en battant Nice (26-23), conclusion d’un match le plus souvent dominé mais pas totalement maîtrisé encore. Les coéquipières de Paule Baudouin (7 buts) ont tout de suite pris les devants (2-0) et ont su creuser cet écart pour compter cinq unités d’avance au repos (14-9). A défaut de tuer le match, les Loirétaines conservaient au moins trois buts d’avance tout le long grâce à leur bonne défense (21-18, 44e). Mais une panne offensive plus tard, les Niçoises recollaient (21-21, 52e). Après neuf minutes sans but pour les locales, Bruna de Paula débloquait enfin le compteur, et il fallait encore toute l’agilité de la Brésilienne, combinée à des arrêts importants de Julie Foggea (10 au total), pour arracher la victoire. Un succès précieux qui laisse Fleury au contact du Top 8, avec un point d’avance sur Nice, qui manque l’occasion d’enchaîner un deuxième succès après Brest.